Новости

19.07.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Жизнь в очереди

Около трех миллионов семей в России нуждаются в жилье
Почти три миллиона семей в нашей стране стоят в очереди на получение жилья. Об этом вчера рассказал журналистам Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Он подчеркнул, что для России, учитывая численность населения страны, это очень большая цифра.

- Из них детей-сирот, которые стоят в очереди на получение жилья в так называемом внеочередном порядке, - 245,2 тысячи человек, - уточнил уполномоченный.

По его словам, парадокс заключается в том, что лица из числа детей-сирот, которые имеют право на внеочередное получение жилья, - тоже стоят в очереди. Кроме этого, в нашей стране на учете по улучшению жилищных условий стоят 163,2 тысячи семей с детьми-инвалидами. По последним данным Всероссийской переписи населения, в России насчитывается более 1 миллиона многодетных семей. И обе эти категории по закону тоже являются льготными.

- По оценкам экспертов, в некачественном жилье живет практически каждый пятый ребенок, - подчеркнул Астахов.

По его словам, он обратился к президенту с инициативой отнести многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами к числу лиц, пользующихся правом на первоочередное предоставление жилых помещений.

Уполномоченный убежден, что для решения проблемы необходимо внести изменения в федеральную целевую программу "Жилище" на 2011-2015 годы.

- Выделить в ней подпрограмму по обеспечению жильем многодетных семей, предусмотреть в ней выделение многодетным семьям материальной помощи и льготных условий кредитования на создание личного подсобного хозяйства, - считает Астахов.

Он убежден, что, кроме этого, нужно прописать меры по развитию малоэтажного строительства, созданию за счет бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставлению льготных условий в сфере ипотечного кредитования с закреплением сниженной процентной ставки и льготных условий погашения долга.

Кстати

Сроки ожидания жилья варьируются в зависимости от региона. Так, самые долгожданные квартиры находятся в Москве, где срок ожидания длится до 25 лет. В Ульяновске жилье придется ждать вдвое меньше - 12 лет. Есть более счастливые регионы, где ожидание дома затянется всего лишь на восемь лет.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость