Новости

19.07.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Определили на глазок

Инвалида заставляли оплачивать коммунальные услуги за... гостей
Жителю чувашского райцентра Вурнары Владимиру Федотову уже который месяц приходят заоблачные суммы за коммунальные услуги. В своей квартире он прописан один, а управляющая компания заставляет платить... за троих.

Проблем с оплатой коммунальных услуг у Владимира Федотова никогда не возникало. "Ко мне в гости иногда приходят жена и ребенок, но мы уже давно живем раздельно, а прописан я здесь один", - говорит он.

Вместо того чтобы заглянуть в домовую книгу, в управляющей компании решили составить непонятный акт

Тем не менее с марта 2010 года суммы коммунальных платежей стали неустанно расти, а в графе "количество жильцов" откуда ни возьмись появилась цифра 3. "Конечно, я инвалид, вот только больны у меня ноги, а не голова, - возмущается Федотов. - Если я никого у себя не прописывал и до сих пор живу один, то откуда у меня взялись еще два соседа по квартире?"

С этим вопросом Владимир обратился в управляющую компанию. Но здесь мужчину ждал сюрприз. Ему предъявили акт обхода, который проводил главный инженер компании. В нем значились фамилии нескольких соседей, со слов которых и было записано количество проживающих в его квартире людей.

По словам заместителя прокурора Вурнарского района Чувашии Елены Дмитриевой, вместо того чтобы заглянуть в домовую книгу или документы учета прописанных жильцов, в управляющей компании посчитали более правильным составить непонятный акт. При этом пройтись по всем квартирам, видимо, не было времени. Количество жильцов решили указать со слов нескольких местных жителей.

В управляющей компании "Инновационные технологии" же считают, что, даже если в домовой книге числится один человек, на деле там могут жить несколько квартирантов, которые, например, очень любят купаться. А, значит, расходуют воду, за которую впоследствии платит весь дом. Поэтому старшие по домам буквально на глаз определяют, сколько людей реально живет в квартире, и передают эти сведения в управляющие компании.

Платить за гостей Федотов категорически отказался. Начал с протестных писем в адрес управляющей компании, но, так и не дождавшись ответа, решил обратиться в прокуратуру.

Как отметила Елена Дмитриева, позиция управляющей компании не согласуется с действующим законодательством. Фактически вписывать в квартиру людей по каким бы то ни было опросам нельзя. Кроме того, "Инновационные технологии" не имеют полномочий проводить проверку числа зарегистрированных граждан в жилых домах, пользующихся услугами водоснабжения и водоотведения.

Согласно действующему законодательству, объем поставленных услуг по водоотведению и водоснабжению рассчитывается на количество зарегистрированных граждан, причем на основании сведений миграционной службы, а не соседа по дому. С мнением прокуратуры согласился и суд, обязавший управляющую компанию произвести перерасчет размера платы за водоснабжение и водоотведение исходя из количества зарегистрированных граждан.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика