Новости

19.07.2012 00:20
Рубрика: Общество

Почта "СОЮЗа"

Текст: Лариса Раковская (дежурная по рубрике asya2@rambler.ru)

Процедура

Как гражданину Беларуси, живущему в России, поменять паспорт?

"У меня белорусское гражданство, но несколько лет живу и работаю в России. Недавно исполнилось 45 лет, старый паспорт недействителен, нужно получить новый. Я вот только не знаю, нужно для этого в свои Чашники ехать или документ могут выдать в дипмиссии? Анна Григорович, Москва".

Анна, к сожалению, в письме не указан Ваш статус в стране пребывания. Если Вы - временно проживающий за пределами Беларуси гражданин, воспользовавшийся правом на свободу передвижения и выбора места жительства в Союзном государстве, то получить документ Вы сможете только по месту своей постоянной регистрации в Республике Беларусь. За новым паспортом Вы действительно должны ехать в Чашники.

Иное дело, если Ваш старый национальный паспорт - серии "РР", то есть документ для выезда из Республики Беларусь на постоянное жительство. Такой паспорт предполагает, что в стране пребывания, в нашем случае - в России, Вы состоите на консульском учете. Поэтому и подавать документы на замену паспорта нужно в консульский отдел либо в отделение Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации - ведь документ Вам выдавало не МВД, а МИД Беларуси.

Пакет документов для замены паспорта серии "РР" состоит из заявления на выдачу или обмен паспорта, старого паспорта и его копии. Еще нужно шесть цветных неразрезанных фотографий стандартных требований к снимкам на документы.

В консульство предоставляются оригиналы и копии свидетельств о рождении заявителя и о рождении детей до 16 лет, если таковые имеются. Если заявитель состоит в браке или расторг его, то понадобятся оригиналы и копии свидетельства о заключении брака или о его расторжении.

В белорусском посольстве заверили, что в случае соблюдения вышеуказанных требований срок оформления паспорта составит 1-1,5 месяца.

Правила

Можно ли приехать в Беларусь из России на своей машине без ТО?

"Друзья зовут в начале августа в Беларусь, в город Барановичи на свадьбу. Ехать надо обязательно, я буду свидетелем жениха. Могу, конечно, добраться до друзей и поездом, но лучше на своей машине. Хочу спросить вот о чем: могу ли я пересечь границу РФ и приехать в Беларусь на своем автомобиле, если у меня нет отметки о пройденном техническом осмотре транспортного средства. Иван Полозов, Ярославль".

Как нам сообщили в Министерстве внутренних дел Республики Беларусь, транспортные средства, зарегистрированные на территории Российской Федерации, могут участвовать в дорожном движении по территории Беларуси и при отсутствии талонов техосмотра.

Если же автомобиль окажется неисправным, то ответственными за это будут те, кто управляет таким транспортным средством. Как только такие факты будут выявлены, нарушителю грозит административная ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Для того чтобы российскому автомобилисту быть полноправным участником дорожного движения на белорусских дорогах, мало иметь исправный атомобиль. Необходимо при себе иметь и национальное водительское удостоверение. Стоит обратить внимание на то, что водительские права должны соответствовать требованиям Конвенции о дорожном движении, подписанной в Вене 8 ноября 1968 года. В случае несоответствия требованиям Конвенции - национальное водительское удостоверение должно быть с заверенным переводом на один из государственных языков Республики Беларусь.

Еще в наборе документов успешного путешественника должно быть свидетельство о регистрации транспортного средства, в случае, если автомобиль не зарегистрирован в Республике Беларусь и временно находится на ее территории. Кроме того, на автомобиле должны быть регистрационные знаки, выданные по месту регистрации машины.

Еще одно из требований, которое нельзя забывать гостям-автолюбителям, касается средств радио- и спутниковой связи, если ими оснащены автомобили граждан-иностранцев. На их использование должно быть разрешение соответствующих органов, за исключением водителя транспортного средства оперативного назначения.

Требования

Каков порядок покупки и перевозки в Беларусь российских охотничьих ружей?

"Несколько лет я работал в России, теперь возвращаюсь домой в Беларусь, так так мои российские работадатели решили открыть представительство нашей структуры в Минске. Я - охотник, и у меня есть возможность купить в России несколько коллекционных охотничьих ружей. Каков порядок покупки и перевозки в Беларусь "российского" оружия, если у меня белорусское гражданство. Антон Вашкевич, г. Нягань, Тюменская область".

Для выдачи разрешения на приобретение гражданского оружия и боеприпасов в МВД Российской Федерации гражданин Беларуси должен обратиться в консульский отдел белорусского посольства за соответствующим ходатайством.

При себе нужно иметь разрешение органа внутренних дел по месту регистрации заявителя в Республике Беларусь на приобретение и право провоза оружия и боеприпасов (оригиналы и копии). Паспорт заявителя (оригинал и копия страниц с установочными данными и отметкой о постоянной регистрации в Республике Беларусь). Нужна также квитанция об оплате консульского сбора за оформление ходатайства. Консульский сбор, который нужно оплатить в консульском отделе посольства в российских рублях по курсу Центробанка России на день подачи документов, составляет 35 евро.

Естественно, необходимо заявление гражданина либо ходатайство юридического лица - резидента Республики Беларусь. Если оружие или боеприпасы приобретает юридическое лицо, должна быть доверенность на того человека, которому предоставлены права на приобретение и провоз оружия и боеприпасов.

В белорусском посольстве заверили, что ходатайство оформляется в течение дня.

Общество Соцсфера Соцзащита В мире экс-СССР Беларусь