Новости

19.07.2012 00:32
Рубрика: В мире

Даешь погоду

В ЕС хотят наказывать синоптиков за неверные прогнозы
Страны Бенилюкса объявили войну метеослужбам. Вслед за Бельгией штрафовать синоптиков за "плохие прогнозы" предложили голландцы.

Бурю поднял муниципалитет портового пригорода Хук-ван-Холланд, обрушившийся на метеорологов. Чиновников обеими руками поддержали владельцы отелей и ресторанов. "Последний прогноз относительно беспросветных дождей не сбылся, но это ударило по гостиничному бизнесу. Испугавшись ненастья, многие отказались ехать к нам. За такие вещи нужно штрафовать", - говорят жители городка.

Интересно, что локальную инициативу болезненно восприняли в Королевском Нидерландском метеорологический институте - главной метеослужбе страны. "Нам нечего добавить к тому, что уже сказано", - заявили в ведомстве. Мы тут ни при чем, нашими исходными цифрами пользуются телеканалы и газеты, с них и спрос - такова их логика.

"Между прочим, не такая уж плохая идея, - рассказали "РГ" в одной из туристических ассоциаций Голландии. - В этом может быть смысл. Если на западе льют дожди, то это вовсе не значит, что "накрыло" всю страну, хотя она у нас очень небольшая. Наше дело - обеспечивать хороший отдых людям, которые сюда приезжают, и поэтому очень бы не хотелось зависеть от прогнозов". До этого "уделять больше внимания солнцу, чем дождям", призвал глава по туризму Бельгии. Там сразу несколько компаний решили подать иск против частной метеослужбы, которая дала неблагоприятный прогноз на июль и август, притом что именно эти месяцы приносят треть годового дохода местным бизнесменам, занятым в сфере обслуживания. "Вы можете представить, чтобы синоптики на Лазурном Берегу сказали: "У нас тут плохая погода намечается, так что отправляйтесь-ка в Египет или Марокко!" - возмущается Геерт Хооренс, представитель туристического сообщества Бельгии. При этом бельгийцы ссылаются на успешный опыт швейцарцев. Так, организаторы музыкального фестиваля в Лугано выиграли процесс против местных метеорологов, которые чуть не сорвали мероприятие своими прогнозами.

В мире Европа Бельгия В мире Европа Нидерланды