19.07.2012 09:50
    Поделиться

    Санитарные врачи раскритиковали условия в воронежских детсадах

    Малышей с нарушениями здоровья становится больше, а обеспечить им правильное развитие взрослые зачастую не могут.

    Управление Роспотребнадзора соотнесло нарушения норм гигиены, выявленные в детсадах Воронежской области, с показателями заболеваемости ребят. То, что в сводных отчетах выглядит небольшим огрехом, на деле может серьезно навредить юному организму. Так, за последние три года в местных детсадах в 13 раз увеличилось количество наборов мебели, не соответствующих возрасту и росту воспитанников. Таких столов и стульев всего четыре процента, но тех, кто ими пользуется, это вряд ли утешает. При поступлении в детсад нарушения осанки имеет чуть более одного процента ребят, а к школьному возрасту - около восьми.

    Увеличилось количество детсадов, где водопроводная вода имеет "неправильный" химический состав. В каждом пятом дошкольном учреждении она не отвечает санитарным требованиям, а кое-где есть и нежелательные микроорганизмы. Впрочем, при кипячении они погибают, да и дома дети вряд ли имеют дело только с бутилированной.

    Стало больше и детских учреждений, где не создана нормальная освещенность. Между тем профосмотры показывают, что среди трехлетних малышей зрительные нарушения имеет около четырех процентов, а к первому классу больных уже 7-10 процентов. Каждый двадцатый детский сад не соответствует гигиеническим требованиям по параметрам микроклимата, что чревато распространением простудных заболеваний, отмечают санитарные врачи. Количество малышей, у которых впервые отмечались болезни уха, выросло на треть, болезни мочеполовой системы - на 20 процентов.

    Детские учреждения переполнены - в Воронеже и Аннинском районе в сады приводят на 40 процентов больше ребят, чем предусмотрено проектами. Малыши более тесно контактируют и чаще "цепляют" инфекции. Полсотни сельских садов требует капремонта, кое-где нет канализации и централизованного водоснабжения, в двадцати восьми нет медработников.

    Около пяти процентов учреждений не имеет полностью оборудованного пищеблока. Еще больше детсадов, где не хватает помещений или холодильников для хранения продуктов. Естественно, в таких условиях труднее соблюсти санитарные нормы: сырье хранят рядом с готовыми блюдами, посуду и инвентарь моют недостаточно тщательно. С 2010 года в Воронежской области наметилась тенденция к росту заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди воспитанников детсадов, встречались групповые заболевания. В то же время из-за неэффективной системы организации поставок возникают проблемы с полноценным питанием малышей: дети недополучают мяса и рыбы, сыра и творога, яиц и свежих фруктов. Зато в рационе порой появляются запрещенные продукты: спреды, консервированные овощи с уксусной кислотой, напиток с содержанием натурального кофе и продукты без наличия документов, подтверждающих их качество и безопасность.

    Прямая речь

    Маргарита Киньшина, главный педиатр Воронежской области:

    - Особенность дошкольников в том, что мы чаще имеем дело еще не с патологиями, а с функциональными нарушениями здоровья, которые в большинстве случаев можно скорректировать. Состояние здоровья детей - индикатор благополучия региона. Дети очень чувствительны не только к негативным природным и социальным факторам, но и к своевременно проводимым оздоровительным мероприятиям. Вот почему так важно провести качественно профилактический осмотр ребенка. Если смотреть на цифры, уровень заболеваемости действительно растет. Но это связано и с тем, что сегодня диагностическая база даже сельских медучреждений очень приличная: им проще выявлять отклонения в состоянии здоровья.

    С 2007 года у нас проводится диспансеризация детей первого года жизни, и нередко отклонения, выявленные у ребенка в первые месяцы, к годику исчезают. Если говорить о пребывании ребят в детском саду, то особого внимания, конечно, требуется контроль соблюдения режима. Ведь в период интенсивного развития мозга организм особенно чувствителен к недостатку белка в пище, в период развития речедвигательных функций - к речевому общению, в период развития моторики - к двигательной активности.

    Но нельзя забывать и об ответственности родителей. И мебель, и освещенность, и питание, и режим дня должны и дома соответствовать возрасту малыша. Сегодня мы видим, что по параметрам выносливости и мышечной силы современные дети явно уступают своим сверстникам 20-летней давности. Очень важно тщательно следить за тем, чтобы ребенок получал разнообразное питание - мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты - и больше двигался. Он должен набегать свои километры!

    Психологи, проверяющие ребят перед школой, говорят, что многие с трудом привыкают к организованному коллективу и из-за этого часто болеют. Если родители видят, что ребенок слишком "домашний", надо, не стесняясь, обращаться к психологу.

    Ошибки родителей

    1. "Не отдам ребенка в садик, чтобы меньше болел"

    Иммунологи уверяют: дети должны "разумно" болеть! Не делайте трагедии из того, что ребенок часто подхватывает инфекции - ему с ними все равно встречаться. Лучше помогите ему укрепить иммунитет, чтобы болезнь протекала легко. В детсадах используют методики закаливания, некоторые совсем просты - допустим, хождение босиком. Не стоит пренебрегать ими и в домашних условиях.

    2. "Пусть ест, что хочет"

    Детское питание должно быть сбалансировано по составу и возрасту. Не нужно кормить ребенка перед тем, как отвести в садик, и спешить забрать его оттуда до ужина. Дайте ему съесть все, что положено.

    3. "Прививки вредны"

    Детсад не может отказать в приеме ребенку, который не привит. Но последствия отказа от вакцинации опаснее, чем возможный побочный эффект прививок. При наличии противопоказаний прививаться не стоит до окончания периода "медицинского отвода".

    4. "Режим дня - дело индивидуальное"

    В детсаде прививают мотивацию к здоровому образу жизни: как умываться, как питаться, как закаляться, когда спать ложиться. Зачастую родители видят в этом излишние ограничения и балуют чад. Но не следует забывать, что прежде всего ребенку надо оставить шанс быть здоровым.

    5. "Малыша надо усиленно развивать"

    Отдавать дошкольника в секции, кружки или на курсы "юных гениев" - право родителей. Но важно оценить и физическое здоровье ребенка, и его психическую зрелость, в случае сомнений - посоветоваться с педиатром, неврологом или психологом. Если ребенок с воодушевлением ходит на дополнительные занятия и не болеет - беспокоиться не о чем. А если он психически неустойчив - лучше дать ему расти в своем ритме, побольше гулять.

    Поделиться