19.07.2012 16:43
    Поделиться

    Эксперт: Нижегородские парковые зоны отступают под натиском бизнеса

    Общественность и экологи обеспокоены действиями властей, выделяющих под застройку зеленые зоны, нередко - особо охраняемые законом.

    Конфликты вокруг таких строек возникают один за другим, а правоохранительные органы и суды стоят перед нелегким выбором: как квалифицировать такие действия.

    Хоровод вокруг елочек

    Приокский районный суд приволжской столицы назначил экспертизу проекта строительства на Георгиевском съезде, где два с небольшим месяца назад под будущий ресторан тихо-тихо начали было выкорчевывать голубые ели. В номере от 3 мая 2012 года "РГ-Неделя" рассказала, что строители уже успели выкорчевать 5 из 28 ценных деревьев, подлежавших "пересадке". Узнав об этом, общественность забила тревогу, и работы по перепрофилированию зоны отдыха в точку общепита были приостановлены.

    А теперь "колючая история" получила продолжение: как сообщила заместитель прокурора Нижнего Новгорода Елена Зубова, на время проведения экспертизы рассмотрение иска прокуратуры о запрете строительства в суде приостановлено. Экспертам предстоит дать заключение о признаках капитального строительства на Георгиевском съезде. Кроме того, по словам Зубовой, апелляция прокуратуры по решению Нижегородского районного суда отклонить иск о признании незаконным разрешения на пересадку елей находится на рассмотрении.

    Иными словами, совсем не исключено, что строители вернутся на откос и продолжат возведение "Пирамиды" - так планируют назвать ресторан на Георгиевском съезде. Какая из двух чаш весов перетянет, решит Фемида.

    Судья над дубом

    Почти год продолжается борьба и за двухсотлетний парк, что в деревне Анкудиновка (Кстовский район Нижегородской области). В редакцию нижегородского филиала "РГ" пришло письмо от жителей Анкудиновки, которые, устав от судебных тяжб, поделились с газетой своей тревогой по поводу судьбы парка, заложенного, кстати, по распоряжению помещика, получившего имение " за верную службу Отечеству во время войны 1812 года". Теперь по распоряжению администрации Кстовского района здесь вырубаются деревья и готовится площадка под строительство коттеджей.

    По словам местного жителя Николая Углова, вырубка парка бывшей барской усадьбы началась в августе 2011 года.

    - Этот парк - наша гордость и единственное место отдыха. Здесь растут вековые дубы, есть липовая, березовая, сосновая аллеи. В нашей деревне сто домов, и каждый житель за то, чтобы сохранить парк в первоначальном виде. А сейчас уже четверть парка вырублена, страшно представить, что будет дальше, - рассказал корреспонденту "РГ" Николай Углов.

    Основанием для вырубки стало то, что чиновники Кстовской районной администрации по непонятным причинам не включили парк в реестр озелененных территорий общего пользования. При этом часть земельного участка под парком является памятником археологии "Селище Анкудиновское". Районные власти оформили участок как "земли сельскохозяйственного назначения" и продали. Как утверждает Углов, эти земли приобрели под застройку местные чиновники и их близкие родственники. Сейчас здесь уже ведется строительство двух коттеджей.

    По заявлению деревенских жителей прокуратура Кстовского района провела проверку и обратилась в суд с заявлением о признании действий администрации незаконными.

    Как пояснила корреспонденту "РГ" специалист-землеустроитель администрации Афонинского сельсовета Кстовского района Ольга Шугырина, участок под парком размежеван на 27-28 участков под жилищную застройку по заявлению частного лица.

    - Не могу сказать, правомерно это или нет. Но сейчас наша (Афонинская) администрация судится с лицами, которые строят на этих участках дома и желают провести к ним электричество и прочие коммуникации. Дело в том, что по нашему генплану парк является рекреационной зоной, но поскольку земли находятся в распоряжении района, то есть Кстовской администрации, мы не можем понять, как получилось так, что их продали. Суды идут до сих пор, - сообщила она.

    Последнее заседание состоялось 29 июня 2012 года, но решение суда не удовлетворило прокуратуру - она будет обжаловать вердикт.

    Сражение проиграно

    Похожая история на улице Гейне (поселок Сахарный дол Советского района Нижнего Новгорода), когда местные жители в течение двух лет сражались за спортивную площадку в заповедной дубраве, не так давно завершилась печальным финалом. Суд встал на сторону застройщика, который возвел под вековыми дубами коттедж. "РГ-Неделя" не раз рассказывала о той борьбе, проходившей с переменным успехом. Последняя публикация на эту тему датирована 26 августа 2010 года.

    С того времени в поселке появились еще несколько сомнительных с точки зрения закона и местных жителей стройплощадок. Но, удрученные поражением на улице Гейне, старожилы Сахарного дола не решаются больше ввязываться в судебные тяжбы с новыми соседями.

    Впрочем, надежда на благополучный исход борьбы за спортивную площадку у обитателей и гостей Сахарного дола (играть в футбол сюда приезжали любители чуть ли не со всего города) еще теплится. Подогревается она тем, что на пост прокурора Нижегородской области не так давно заступил новый человек: не исключено, что свежее око государево по-новому взглянет на всю эту историю и найдет-таки очевидные (как считают местные жители) нарушения закона.

    Между тем

    Справедливости ради стоит отметить, что общественность и экологи иногда способны успешно противостоять даже крупному бизнесу. Несколько лет назад, когда одна из инвестиционных компаний намеревалась выкорчевать из парка "Дубки" сотни дубов-долгожителей и построить на их месте торгово-развлекательный комплекс, нижегородцы благодаря решительности и сплоченности отстояли зеленую зону.

     

    комментарии

    Асхат Каюмов, руководитель экологического центра "Дронт":

    - Мы обратили внимание прокуратуры, что площадь под Александровским садом является озелененной территорией общего пользования и включена в соответствующий Реестр региона (http://www.mpr-nn.ru/index.php/2010-04-27-01-53-47). А пункт 3 статьи 9 Закона Нижегородской области "Об охране озелененных территорий" N 110-З от 7 сентября 2007 года гласит, что "на озелененных территориях общего пользования в соответствии с федеральным законодательством запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения".

    В том числе здесь запрещены строительство зданий и сооружений, торговля и иная предпринимательская деятельность.

    Что стало с уже выкорчеванными и пересаженными елями? Они засохли. Еще две из оставшихся на склоне голубых елей погибают - им подрезали корни, когда выкапывали соседние деревья.

    Даже если говорить не о ресторане, который планируют возвести на Георгиевском съезде, а о простой торговле, то она в соответствии с действующим зонированием относится к категории "условно-разрешенных" действий. То есть для организации торговли надо проводить публичные слушания, а их не было.

    Олег Кондрашов, глава администрации Нижнего Новгорода:

    - Мне известны все выступления, прозвучавшие в средствах массовой информации, и характер дискуссий в социальных сетях относительно Георгиевского съезда. Отмечу, что данный участок был выделен в аренду решением регионального инвестсовета в 2008 году. Меня в этом вопросе не устраивают позиция и действия инвестора. Необходимо было поставить общественность в известность, провести публичную презентацию проекта, рассказать о том, что серьезные усилия будут направлены на инженерные работы по укреплению склона. Горожане должны были увидеть проект с учетом всех запланированных работ по ландшафтному благоустройству, которые превратят эту часть Александровского сада в действительно живописный и уютный уголок. Инвестор обязан был своевременно предоставить широкой общественности полную информацию о своих намерениях.

    Общее благоустройство Нижневолжской набережной, Чкаловской лестницы и Георгиевского съезда включает в себя и приведение в порядок склонов, и их укрепление. Кстати, на данном объекте, который вызвал столько дебатов, застройщик обязуется своими силами укрепить склон: там будут установлены 90 свай длиной от 6 до 13 метров. Это очень нужная для города защита - все мы знаем, какие опасности таит в себе рельеф нашей местности.

     

    Поделиться