Новости

19.07.2012 17:55
Рубрика: Власть

В Самаре утверждена новая дата празднования дня города

Текст: Анна Шепелева (Самара)

На последнем заседании весенней сессии самарской гордумы была утверждена дата официального празднования Дня города Самары: начиная с этого года "день рождения" мегаполиса будет отмечаться во второе воскресенье сентября.

Как сообщил после заседания думы мэр Самары Дмитрий Азаров, он лично был инициатором рассмотрения этого вопроса. Речь шла именно об установке официальной даты празднования, так как в последние годы День города отмечался в мае по традиции, которая появилась в 1984 году. Известно, что крепость волжского города была заложена именно весной. Однако, в новейшей истории ничьим официальным решением этот праздник не был установлен.

За помощью в выборе даты власти обратились к экспертам, историкам, общественникам. На заседании гордумы выступил главный библиограф самарской областной универсальной научной библиотеки Александр Завальный, который пояснил депутатам, что о существовании традиции ежегодного празднования Дня города в дореволюционной Самаре неизвестно:

- Сведениями о точной дате основания Самары мы не располагаем. Первые известия о построенном Самарском городке (так он тогда был назван) датированы летом 1586 года. Когда встал вопрос о праздновании трехсотлетия Самары в 1886 году, было выбрано 29 августа. Именно в этот день в 1871 году город посещал тогда еще наследник престола Александр III, который вместе со своим отцом Александром II заложил камень в основание собора в районе сегодняшней площади Куйбышева. Если перевести на новый стиль, то праздник 300-летия справлялся 10 сентября.

А самый главный аргумент, подытожил Александр Завальный после перечисления позитивных событий, которые случались в разные годы в Самаре именно в сентябре, что 13 сентября 1990 года горсовет принял решение о возращении городу исторического имени "Самара".

По словам мэра Дмитрия Азарова, сентябрьский День города впервые состоится уже в этом году. "Мы постараемся удивить горожан", - пообещал глава.

Справка "РГ"

Сентябрь в самарской истории насыщен важными событиями. В 1879 году было открыто железнодорожное училище, в 1880 году - реальное училище, в 1902 году - коммерческое училище, в 1917 году - педагогический институт, в 1939 году - педагогическое училище, в 1942 году - медицинский институт, 1969 году - государственный университет. Помимо учебных заведений в сентябре в разные годы произошли следующие события: в 1886 году - открытие метеорологической станции, в 1931 году - кукольного театра, в 1945 году - создание футбольной команды "Крылья Советов", в 1968 году впервые прошел Грушинский фестиваль.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники