19.07.2012 08:41
    Рубрика:

    Власти: Каскада из четырех ГЭС в Хакасии пока не будет

    Власти Хакасии решили воздержаться от проекта, предусматривающего строительство каскада из четырех ГЭС на реке Абакан, сообщил "РГ" заместитель председателя госкомитета по тарифам и энергетике Хакасии Андрей Варлаков.

    По словам чиновника, проект рассматривался на уровне республики, авторы идеи предполагали создание гидростанций относительно небольшой мощности, значительно уступающих Саяно-Шушенской ГЭС. Сильной стороной проекта было названо повышение энерговооруженности региона. Однако, по ряду соображений, от воплощения его в жизнь пока решено воздержаться.

    - При условии работающей Саяно-Шушенской ГЭС Хакасия обеспечивается необходимым количеством энергии. Более того, мощность станции значительно превосходит потребности региона. Создание же новых ГЭС означает дополнительный ущерб экологии. И при этом ясно, что вырабатываемая ими энергия будет продаваться за пределы Хакасии, - отметил Андрей Варлаков.

    Отметим, что тема создания дополнительных мощностей для выработки электроэнергии в Хакасии поднимается регулярно. Включает она и достаточно крупные проекты - такой, как строительство нового энергоблока на Абаканской ТЭЦ (ТГК-13), и небольшие разработки местных умельцев по альтернативным источникам электроэнергии. Такой интерес вызван рядом причин причинам. В частности, растущей потребностью в электроэнергии Абакано-Черногорского промышленного узла при ограниченных возможностях распределительных сетей.