18.07.2012 23:41
    Поделиться

    "РГ" выяснила, почему в Екатеринбурге нет работы для фрилансеров

    Британский ученый Питер Джонс утверждает: "Чем более развита экономика, тем больше работников трудится неподалеку от обеденного стола. Более того, такой труд считается наиболее эффективным, и очень жаль, что многие предприниматели этого не понимают, сохраняя ментальность XIX века".

    Чтобы с этой точки зрения оценить степень развития экономики Екатеринбурга, можно ознакомиться с базой вакансий городского центра занятости: надомный труд - ноль предложений. Скорее всего, это связано с консерватизмом государственной структуры, поскольку частные рекрутинговые агентства обрисовывают несколько иную картину: в их базах предложения для надомников составляют два-три процента от общего количества вакансий.

    - Если говорить не о подработке на дому, а об официальной работе в штате компании, но в режиме home-office, то наиболее часто встречаются вакансии региональных представителей, программистов, телефонных операторов, - объясняет Юлия Пустовалова, менеджер по исследованию рынка труда Adecco Group Russia.

    По данным компании, в апреле-июне 2012 года в сегменте удаленной работы среднерыночные показатели зарплат в Екатеринбурге составили: 10-20 тысяч рублей у оператора-диспетчера, 25-35 тысяч у дизайнера, 30-40 тысяч у программиста и 40-50 тысяч рублей у регионального представителя. Последняя категория предложений, как правило, поступает от иностранных компаний либо от российских - пребывающих в активной стадии развития, причем "иноземные" зарплаты выше на 20-30 процентов.

    Другая категория надомников - индивидуальные предприниматели. Если удаленная работа в крупной фирме подразумевает социальный пакет и налоговую дисциплину, то частники в основном трудятся полулегально. Доля малого бизнеса, по мнению его представителей, слишком тяжела, чтобы честно отвечать на все налоговые запросы государства.

    Надомная работа может стать ростком собственного бизнеса - но не сразу. Свердловчанке Елене Леонтьевой понадобилось 20 лет, чтобы из швеи-надомницы превратиться во владелицу двух цехов. В начале 1990-х она бросила работу педагога и начала "шить на рынок" юбки, рубашки и прочий ширпотреб. В 1995-м оформилась индивидуальным предпринимателем. Тогда в магазинах появились невиданные ранее трикотажные ткани, и Елена нашла свою нишу - начала шить модные купальники больших и очень больших размеров. Продукция сбывалась через магазины - более долгий, но менее рискованный способ реализации в долгосрочной перспективе себя оправдал.

    Минусы фриланса - отсутствие социального пакета, материальной стабильности и соблазн шаговой доступности телевизора и холодильника

    Вскоре Елена занялась организацией процесса, а шили для нее работницы-надомницы - сначала две, затем их число выросло до десятка, причем каждую работодатель снабжала швейной машинкой-оверлоком. Изначально большинство трудящихся составляли молодые мамочки, некоторые трудятся в фирме до сих пор. Зарплата напрямую зависит от выработки, передовики получают до 20 тысяч рублей в месяц. Производство собрано в два небольших цеха. Ассортимент заметно расширился, да и рынок сбыта подрос: благодаря Интернету изделия с Урала отправляют даже на Дальний Восток.

    - Можно было бы развернуться и шире, но для меня на первом месте все-таки семья, - объясняет предпринимательница. - Я горжусь тем, что создала реальное производство, более двух десятков рабочих мест. Вот только, боюсь, скоро швей будет не найти. Раньше считалось, что швейная машинка всегда обеспечит кусок хлеба, а сейчас молодежь не желает этим заниматься.

    Итак, рукоделие надомников уже не слишком привлекает - в отличие от другого, традиционно женского занятия, которое относится к индустрии красоты. Парикмахеры, массажисты, косметологи, маникюрши подрабатывают на дому, порой даже оборудуют кабинет на личной жилплощади. При этом вложения в оснащение, скажем, у косметолога могут достигать цены серьезной представительской машины.

    Но львиную долю надомного заработка обеспечивает Интернет, где процветают фрилансеры, связывающие себя с работодателем на отдельный проект. Сами себя они скромно считают "одной из наивысших форм самоорганизации", ведь от умения грамотно планировать задачи и сдавать проекты в срок зависит стабильность и расширение клиентской базы. Фрилансер - рекламный агент, менеджер, начальник и исполнитель в одном лице.

    Согласно исследованию лаборатории Высшей школы экономики, две трети фрилансеров - мужчины, 79 процентов - люди не старше 30 лет. Почти половина (46 процентов) имеют высшее образование, еще 26 процентов - неполное высшее, 7 - два и более высших либо степень МВА. Наиболее распространенный вид деятельности фрилансера - дизайн и графика, на втором месте - разработка и поддержка веб-сайтов, на третьем - работа с текстами (журналисты, копирайтеры, переводчики). Самая мужская область фриланса - это программирование: среди тех, кто занимается проектами в этой сфере, мужчины составили 94 процента опрошенных. Самое "женское" дело - работа с текстами, ею занимались 59 процентов дам-фрилансеров.

    Очевидны плюсы такой организации труда для работодателя: не надо тратиться на аренду помещений, инфраструктуру, налоговые отчисления. Работник же экономит на проезде до офиса и может сам планировать свое время. Минусы - отсутствие соцпакета, материальной стабильности при неравномерной рабочей нагрузке и соблазн шаговой доступности дивана и холодильника.

    Чтобы разделить личную жизнь и работу, фрилансеры кооперируются в коворкинг-центры: оставаясь независимыми, используют общее пространство для своей деятельности, за определенную плату получая рабочее место, мебель, быстрый Интернет, офисную технику, пространство для переговоров и свободу от коммунальных платежей. Первый в Екатеринбурге проект такого рода "Башня" запущен в 2008-м, через три года после собственно изобретения коворкинга, рабочие места предоставлялись по цене 2-6 тысяч рублей в месяц. Проект существовал полтора года, но не пережил кризиса. С начала текущего года в Екатеринбурге возникло два подобных офиса. Рабочие места там предоставляются за 4,2 тысячи в месяц. Недавно открылось кафе, где рабочее место, отделенное перегородкой, получаешь за 250 рублей в час, причем деньги кладутся на депозит, который можно потратить на любое блюдо из меню.

    При всех плюсах фриланс является зоной повышенного риска, где вероятность обмана соискателей довольно высока. Поддельные кадровые агентства нередко требуют перечислить деньги за предоставление перечня надомных вакансий, перевод резюме на иностранный язык, распечатку документов или плату за обучение. Поддельные работодатели вымогают залог за "исходное сырье" или образцы - "бесплатные, но по 500 рублей на транспортные расходы". Сумма варьируется от 100 до 600 рублей, утрата которых полицию вряд ли заинтересует, хотя подобные деяния описывает 159 статья Уголовного кодекса "Мошенничество".

    Еще один вечно живой вариант - "письма счастья". Печатные издания и Интернет пестрят рекламными объявлениями вроде: "Шесть видов надомной работы. Рассылка деловой корреспонденции. Зарплата до 150 долларов в неделю" (или даже до семи-восьми тысяч долларов в месяц). Взамен ваших 500 рублей, переведенных на некий абонентский ящик, поступает "Программа почтовой рассылки", рекомендующая... активное размещение аналогичных рекламных объявлений.

    Считается, что в перспективе "дикие", без оформления договора, отношения "работник - работодатель" уйдут в прошлое. Согласно данным глобального исследования "Будущее работы. Рынок труда-2020", которое провела компания Adecco совместно с Институтом будущего (Zunkunftsinstitut), наше будущее - как раз в цивилизованном фрилансе.

    Поделиться