18.07.2012 23:43
Поделиться

В Свердловской области проанализировали достижения и ошибки "Иннопрома"

Завершилось одно из самых масштабных событий для Екатеринбурга - международная выставка промышленности и инноваций "Иннопром".

В этот раз форуму был обеспечен по-настоящему мощный промоушн, чего не наблюдалось в предыдущие два года. СМИ освещали буквально каждый шаг, количество сообщений в соцсетях тоже зашкаливало. Билборды, растяжки, указатели, флажки с символикой на трамваях и троллейбусах, волонтеры в фирменных футболках... Если добавить к этому автомобильные заторы за несколько километров до экспо-центра и автобусы, битком набитые посетителями, которые, по их словам, брали отгулы и ехали из самых дальних уголков области и из других регионов, то всеобщий интерес к выставке налицо.

Нечто подобное наблюдалось и внутри павильонов. На форуме присутствовал почти весь окружной бомонд: губернаторы и министры субъектов УрФО, полпред президента, директора крупнейших холдингов, депутаты, представители отраслевых союзов. При этом "Иннопром-2012" выгодно отличала и демократичная атмосфера: к любому ВИП-гостю можно было свободно подойти и пообщаться.

Всего в рамках деловой программы состоялось свыше 30 круглых столов, конференций и заседаний, причем инициатором многих мероприятий выступил бизнес. Говорили о наболевшем: о несовершенстве системы госзакупок, неадекватных пошлинах, жесткой политике банков. Так, РСПП провел конференцию, посвященную гармонизации нормативной базы в рамках Таможенного союза. Эксперты обратили особое внимание на то, что при обновлении национальных норм необходимо опираться на международные стандарты. Это поможет избежать ситуаций, когда неполные или устаревшие документы мешают внедрению инноваций.

В рамках выставки прошел форум открытого правительства, на котором присутствовал федеральный министр Михаил Абызов. По его словам, Средний Урал войдет в число пилотных площадок, где будет происходить внедрение новых механизмов общения народа с властью посредством электронных услуг.

Не могли остаться незатронутыми и вопросы энергоэффективности - в этой сфере поле для инноваций широкое, а в России оно практически не паханое. Хотя ряд законов, принятых за период с 2009 года, позволяет решать эту проблему достаточно системно. Примеры успешной реализации энергоэффективных проектов есть уже и в Екатеринбурге, в частности в новом микрорайоне Академический. Однако новшества успешно внедряются только при новом строительстве. Между тем, как отметил генеральный директор Danfoss Михаил Шапиро, лишь когда эта работа будет проводиться системно, в том числе в ходе капремонтов, в стране появится достаточно коммерсантов, готовых вкладывать в сферу энергосбережения деньги.

Впрочем, тренд нового времени - это даже не "умный дом", а "умный город". По мнению архитектора Хосе Асебильо, современные мегаполисы должны на базе существующей инфраструктуры развивать параметры, которые способны привлекать людей, обещая им неограниченные возможности и комфортные условия жизни. Речь идет о бесплатных точках Wi-Fi, многофункциональных пространствах, оптимизации маршрутов передвижения, использовании экологичного вело- и электротранспорта и так далее. Концепция такого "умного города" разрабатывается сейчас для Сколково.

Примечательно, что в этом году организаторы попытались сделать "Иннопром" не только статусным, но и интересным. В павильонах "Екатеринбург-экспо" были замечены изобретатель-футуролог Рэй Курцвейл, один из первых маркетологов Apple Гай Кавасаки, а также академик Сергей Капица, космонавт Георгий Гречко, протодиакон Андрей Кураев и другие известные лица. Ключевой темой дискуссии стали "технологии для человека". Эксперты задались вопросом, не становимся ли мы рабами прогресса? Тревожные звоночки слышны все чаще. Так, по словам биотехнолога Сьюзан Гринфилд, ученые, просканировав мозг игроманов, доказали, что киберзависимость повреждает префронтальную часть мозга, из-за чего человек становится равнодушным к происходящему вокруг и склонным к риску, перееданию и ожирению.

Интерес к теме оказался колоссальным - публика стояла даже в проходах. Негде было яблоку упасть и на лекции гуру промышленного дизайна Карима Рашида.

Рашид не только поделился своим опытом, но и предложил ввести должность уполномоченного по дизайну на Урале. По мнению эксперта, это даст толчок к преобразованию старопромышленного региона. Сегодня потребителями как никогда востребован дизайн, поэтому он неотделим от инноваций и бизнеса.

Кстати, организаторы обещают, что форум промышленного дизайна войдет в программу "Иннопрома" и в следующем году. Но важно не переборщить с развлекательным компонентом. Многие участники выставки жаловались, что шоу-рум победил деловую атмосферу. Громкая музыка на стендах мешала спикерам в форумной части. Да и в павильонах можно было видеть вещи, плохо вяжущиеся с темой промышленных инноваций: шикарные "ягуары" соседствовали с ростовыми куклами, негритянскими танцами, лотереями и дегустациями. Возможно, это было бы более уместно в последний день выставки, когда она работала уже не для специалистов, а для широкого круга посетителей, в том числе детей.

Оценивая стенды, "старожилы" выставки отметили, что в этом году они поразили не столько своей уникальностью, сколько масштабом. Самые крупные экспозиции представили УрФУ, ЧТПЗ, УГМК, Группа "Синара", Республика Беларусь. НПО Автоматики предложило посетителям почувствовать себя пилотами космического корабля, ПНТЗ открыл "инкубатор для белых металлургов", а УВЗ презентовал модель низкопольного трамвая. Можно было попробовать себя в роли машиниста поезда или авиапилота, оператора станка с ЧПУ, хлебнуть пару глотков "живой воды". Ряд компаний не только подготовил экспозиции, но и принял активное участие в организации специализированных семинаров.

Откровенно разочаровал стенд Екатеринбурга. Его подавали как самый интерактивный, но в чем заключалась интерактивность - в схеме экспо-парка, картонном макете будущего комплекса "Европа-Азия" или плазменных экранах, на которых без конца крутились промо-ролики, - большинство посетителей, включая журналистов "РГ", так и не поняли. Хотя свою лепту все же внесли: проголосовали за победу заявки Екатеринбурга на Expo-2020, оставив отпечаток ладони.

Уже по традиции большое внимание уделялось "мастерским "Иннопрома", где молодые изобретатели представляли прототипы роботов, способных мониторить деформации литосферы и искать объекты под завалами, летать на сверхнизкой высоте, добиваться сверхурожаев. Хотя больше всего молодежи крутилось не здесь, а возле двухэтажной экспозиции DUDU - новой соцсети, где можно общаться с представителями разных стран, не владея языками, кроме родного. То, что интерактивные технологии перевода - тренд времени, подтвердил и конкурс "Минута технославы", одним из лидеров которого стал проект студента УрФУ Максима Кокшарова, создавшего "электронного сурдопереводчика".

Одной из главных нерешенных проблем выставки оказалась транспортная доступность. Добраться до экспо-центра можно было за 30 минут, но еще столько же приходилось тратить на парковку. А в бесплатных "Нефазах", хотя и ходивших каждые 15 минут, мест не хватало, люди в буквальном смысле висели на подножках. Очередей за бизнес-ланчами мы не заметили, но стоимость комплексного обеда вызвала недоумение: в большинстве городских заведений общепита можно пообедать раза в два дешевле. Нелегко пришлось и журналистам: на форум, по неофициальным данным, было аккредитовано порядка 500 представителей СМИ, при этом в пресс-центре находилось не больше 30 ноутбуков и регулярно пропадал Wi-Fi. Освещать мероприятие в таких условиях было довольно сложно.

Впрочем, подводя итоги выставки, региональные власти заявили, что готовы и к справедливой похвале, и к конструктивной критике - это поможет избежать ошибок в будущем, в частности при подготовке к ЧМ по футболу 2018 года и Expo-2020. Ведь "Иннопром", по всеобщему признанию, - это подготовительный этап к всемирной выставке.