18.07.2012 23:20
    Поделиться

    В Екатеринбурге вдвое сократилось число отказов от новорожденных

    Забеременела Алена рано, в 16 лет, еще не окончив школу. Сама она благополучным ребенком не была. Жила в тот момент у дальнего родственника, молодой человек, узнав о беременности подруги, исчез. А когда анализы выявили у будущей мамы ВИЧ-положительный статус, у нее после шока не осталось сомнений - растить ребенка она не сможет.

    Социальные работники впервые увидели Алену на комиссии по прерыванию беременности. Предложили помощь. А в следующий раз встретили девочку уже в роддоме. Первым делом нашли отца и бабушку Алены. Те, узнав о прибавлении, сразу заявили: никаких отказов, у нас родилась внучка, мы ее забираем. Им помогли с оформлением опеки, единовременным пособием и пособием на ребенка, а Алена, оказавшись под крылом заботливых родственников, решила от дочки не отказываться.

    Отдельный подарок за это судьба преподнесла ей через несколько месяцев после родов - первый анализ на ВИЧ оказался ложноположительным. Сейчас Алена заканчивает учиться и воспитывает чудесную дочь.

    Социальные сироты

    Число отказов от новорожденных в роддомах Екатеринбурга до недавнего времени было относительно стабильным: 180 - 200 в год. Это печальная статистика тяжелых обстоятельств, неуверенности в себе, плохих жизненных условий и страха. Но в 2009 году  зафиксировали  только 123 отказа. А в 2011-м - 105. Наверное, такое падение можно было бы назвать чудом, если  бы оно не было результатом двухлетней работы инноваторов службы социальной поддержки.

    - Наша организация - это некоммерческое партнерство, но по сути она благотворительная. Мы верим: у каждого ребенка должна быть любящая семья. Только рядом с родителями малыш может полностью раскрыть свой потенциал и получить необходимые навыки взаимодействия в обществе, поскольку современные детдома и приюты в этом отношении, мягко говоря, оставляют желать лучшего. И для решения проблемы социального сиротства есть эффективные механизмы, - убеждена директор НП "Семья детям" Лариса Бучельникова.

    Начали с простого: летом два года назад партнерство собрало городских врачей, связанных с перинатальной сферой: гинекологов, акушеров, врачей женских консультаций и педиатров. Это было первым шагом по решению глобальной проблемы отношения к женщине, которая собирается отказаться от ребенка: "кукушка", не стоящая ни слов, ни сочувствия. Да и некогда врачам. В роддоме к такой маме подпускают только местного юриста - чтобы она подписала отказ от ребенка. Если сбежит, не сделав этого, - у малютки будут серьезные проблемы с возможностью усыновления.

    - Как правило, женщина, попавшая в подобную ситуацию, уже наказывает себя сама. А еще у нее сломаны те механизмы, к которым мы бессознательно прибегаем в сложных ситуациях: поддержка родителей, бабушек-дедушек и друзей, поиск информации - она просто не знает, куда идти с ребенком и где получить помощь,  -  рассказывает координатор проекта "МАМА+" Александра Мелях. - С такой женщиной должны работать социальные службы.

    В одной связке

    Общественникам удалось наладить в Екатеринбурге бесперебойное сотрудничество городских роддомов, женских консультаций и центров социальной помощи семье и детям. Суть его в том, что после получения информации о возможности отказа от ребенка врачи сообщают об этом в государственный центр соцподдержки и пускают его специалистов на свою территорию. А те уже работают с мамами: выясняют причины отказа, узнают, есть ли у них родные, подробно и конкретно рассказывают, чем им может помочь государство, и оказывают общую психологическую помощь.

    Сначала инициатива была реализована на добровольных началах, затем к делу подключили администрацию Екатеринбурга. В качестве метода убеждения в необходимости этой меры чиновникам... организовали экскурсию в Санкт-Петербург: посмотреть, как в северной столице решается проблема социального сиротства. Фактически екатеринбургская система основана на питерском опыте: там в свое время очень хорошо вложились в развитие и обеспечение городской "социалки". И взаимопонимание было достигнуто: на административном уровне вышло распоряжение о том, что соцслужбы необходимо обязательно информировать и пускать "на отказы".

    - Благодаря работе общественников в Екатеринбурге удалось создать союз между социальными, медицинскими учреждениями и некоммерческими организациями. Теперь эта проблема решается сообща. И в 2010 году количество отказов упало на 36 процентов, а в 2011 - еще на 17. Это главный показатель эффективности работы, - рассказывает Лариса Рожкова, замначальника управления здравоохранения по лечебно-профилактической помощи детям администрации Екатеринбурга.

    В городе сегодня работают пять центров соцподдержки. Пять социальных работников и пять психологов, штатные сотрудники центров и одновременно участники проекта "МАМА+" - основная рабочая сила, - не заканчивают работу,  даже когда убедят мамочку не бросать ребенка. Если не нашлось родственников, помогают смесями, памперсами и одеждой, иногда буквально водят за руку, чтобы оформить пособия. Если маме совсем некуда пойти из роддома или в ее семье кризисная ситуация,  ее отправляют в отделение временного проживания. В более поздний период, если женщина выходит на работу, она может оставлять крошку в комнате дневного пребывания.

    Материнский ликбез

    Особый случай - ВИЧ-положительный статус родителей. Такие семьи редко выдерживают удар, и женщина остается один на один со своей бедой. Абсолютно благополучные исходы, как произошло с Аленой, довольно редки. Чаще всего социальным работникам приходится поддерживать мам очень долго, в условиях нестабильности с жильем,  работой, с личной жизнью, а порой и тогда, когда ребенка могут забрать, потому что семья не предоставляет ему необходимых условий для развития.

    Стоит отдельно отметить, что у ВИЧ-положительной мамы ребенок не обязательно рождается инфицированным. Если мама не получает нужную терапию во время беременности, то вероятность этого составляет около 50 процентов, если получает - снижается до одного процента. Однако ребенка в любом случае нельзя кормить грудью  - только смесями. Чтобы у мамы сформировалась привязанность, а у малыша - необходимые эмоциональные паттерны, психологи специально обучают женщину общению с маленьким: как кормить, непременно держа его на руках,  поддерживать гигиену, играть и так далее. Как правило, количество отказов от детей резко падает после преодоления трехлетнего периода  -  взаимная любовь к этому времени становится почти нерушимой.

    Сотрудники соцслужб отмечают: все чаще носителями вируса становятся женщины, не относящиеся к группе риска. Еще одна история: женщина с мужем и хорошей офисной работой забеременела и узнала о положительном ВИЧ-статусе. Муж ушел почти сразу, оставив вместо себя проблему с жильем. Она стала пациенткой СПИД-центра, получала всю необходимую профилактику, рожала под особым присмотром врачей... Но ребенок оказался инфицирован. Два месяца она была предоставлена сама себе, не понимая, что делать. С ней работали специалисты проекта "МАМА+". Придя в себя и решив растить ребенка, она на некоторое время уехала в маленький город, в котором родилась. Но там не было СПИД-центра, и ей пришлось вернуться - снимать жилье, работать в нескольких местах, причем это был преимущественно тяжелый ручной труд. Внезапная болезнь и последующая хирургическая операция не дали ей возможности наладить жизнь - из квартиры ее "попросили" за неуплату.

    И тогда она снова обратилась к  организаторам проекта. Первые два дня ей и ребенку просто оплатили гостиницу, потому что идти было некуда. Потом нашли временное жилье, помогли с новой работой, малыша устроили в группу дневного пребывания, снабдили одеждой, смесями и средствами гигиены. Сейчас мама работает, ищет жилье, но ее положение пока нельзя назвать стабильным  и о снятии с наблюдения речи пока нет.

    Другая ситуация повышенной психологической сложности - когда мамой становится девушка, которая сама воспитывалась в детдоме. Чаще всего материнство приходит слишком рано, и отдать ребенка государству ей с самого начала кажется вполне приемлемой моделью поведения.  А если она решает воспитывать малыша сама, то объяснять приходится даже то, что при других обстоятельствах женщины знают почти инстинктивно: вроде необходимости беспокоиться, если младенец слишком долго плачет, или менять подгузники по мере загрязнения. Сегодня общественники и свердловские власти отдельно занимаются этой проблемой. В Нижнем Тагиле, в общежитии 104-го училища,  создается специальная секция для проживания таких мам - чтобы они могли закончить обучение, не отказываясь от малыша.

    Арифметика милосердия

    Проект "МАМА+" этим летом  заканчивает работу. Общественники уходят с этого поля, но налаженная структура отношений остается городу. Здесь говорят: мы - не волонтеры, мы профессионалы и получаем за работу деньги. Проекты финансируются из четырех источников: около 65 процентов - гранты международных благотворительных организаций и фондов, примерно 13 процентов вкладывают российские коммерческие организации, около 2,5 процента - государство  и где-то 20 процентов - частные пожертвования, причем от россиян - менее 0,5 процента.

    - Это не самые правильные пропорции, - отмечает Лариса Бучельникова, - для устойчивости благотворительных организаций оптимальна система, когда объемы средств каждого из четырех источников примерно равны. Сегодня нам необходимо отслеживать конкурсы грантодателей, налаживать контакт с организаторами, писать заявки, предлагать свои проекты. Работа у нас сложная и многоплановая, наши специалисты - образованные люди, владеющие иностранными языками и навыками деловых коммуникаций. Но в сфере социальных инноваций сегодня по-другому нельзя.

    Центры социальной помощи Екатеринбурга, куда можно обратиться за поддержкой и приносить вещи для людей, оказавшихся в сложной ситуации:

     

    Верх-Исетского района: ул. Московская, 68е. Тел.: (343) 212-74-78;

    Кировского района: ул. Искровцев, 23а. Тел.: (343) 349-02-89, 341-46-78;   

    Октябрьского района:ул. Байкальская, 37а. Тел.: (343) 262-08-68, 262-07-91;

    Орджоникидзевского района: ул. Даниловская, 16а.  Тел. (343) 352-25-29;

    Чкаловского района: пер. Запорожский, 14. Тел.: (343) 258-54-01, 258-20-32.

    Поделиться