Новости

19.07.2012 00:20
Рубрика: Общество

Рожайте в Москве, а не в Лондоне

Столичные роддома оснастили по мировым стандартам
Московские роддома готовы выходить и недоношенных малышей, и новорожденных с патологиями. "Для этого теперь есть самое современное оборудование по мировым меркам", - заявил вчера мэр Москвы Сергей Собянин, побывав в роддоме N 17 на севере города.

По его словам, количество коек в отделениях реанимации столицы возросло на 70% - с 237 до 405, а в отделениях патологии новорожденных и недоношенных детей - на 60% - с 715 до 1155. Новые отделения патологии, реанимации и интенсивной терапии новорожденных появились в Филатовской и Тушинской детских больницах и в ГКБ N 70. Все они оборудованы для принятия родов любой степени сложности и выхаживания детей, появившихся на свет даже через пять месяцев. "Как известно, Россия перешла на новые стандарты выхаживания недоношенных детей, - напомнила главный врач 17-го роддома Клавдия Бондаренко. - Сейчас у нас есть все для проведения родов и сохранения жизни детей, родившихся на 22-й неделе беременности". Самый маленький ребенок, который сейчас находится в реанимации, при появлении на свет весил всего 850 граммов. "Сейчас он весит килограмм 200 граммов и его жизни ничто не угрожает. Он нормально растет и развивается".

Помогают в роддоме и парам, которые по медпоказаниям не могут иметь детей. Как пояснил "РГ" первый замруководителя департамента здравоохранения Николай Плавунов, отделение экстракорпорального оплодотворения, расположенное здесь, одно из двух существующих в Москве (другое - в Центре планирования семьи и репродукции). "Этого достаточно, чтобы закрыть потребность города в данной процедуре", - пояснил Плавунов. Так, по данным Мосгорздрава, с 2007 года в столице было проведено 4515 процедур ЭКО, в результате которых на свет появились 1003 ребенка. В отделении ЭКО 17-го роддома за последние три года проведено 1202 ЭКО и родились 290 детей. "Эффективность процедуры - 38%, - рассказала Бондаренко. Это сопоставимо со среднеевропейскими показателями".

Качественный скачок в работе роддома случился 1,5 года назад, что совпало с обновлением оборудования и ремонтом палат. "Роддом переоснащен на 86%, - пояснила Бондаренко. - Получены наркозно-дыхательные системы, инновационные системы для обследования новорожденных, обновилась аппаратура оперблока - мы получили новые аппараты слежения за пациентом и ребенком, электрокоагуляторы, лазерные коагуляторы". Пациенты оценили новое качество родовспоможения. Будущие мамы все реже выбирают частные клиники и уезжают рожать за границу. " Если в прошлом году у нас родились 5880 детей, то в этом ожидаем на тысячу больше", - радуется главврач.

Общество Семья и дети Общество Здоровье Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы ЦФО Москва