18.07.2012 23:35
    Поделиться

    В Киргизии ужесточили наказание за скотокрадство

    В Киргизии ужесточено наказание за скотокрадство.

    Поправки на этот счет в Уголовный кодекс были инициированы парламентариями, однако президент Атамбаев наложил на них вето, которое, однако, законодателям удалось преодолеть. Теперь тем, кто позарится на чужой скот, грозит до 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

    Знают ли об этом сами скотокрады, или до сих пор пребывают в неведении, пока неизвестно. Но как утверждают аналитики, скотокрадство продолжает оставаться не только одним из самых распространенных преступлений в республике, но и трудно раскрываемым.

    Введение в действие поправок в УК касательно наказания скотокрадов совпало с проведением одно-именной операции. Ее основным отличием от предыдущих, кроме выявления лиц, занимающихся кражами животных, стало установление чиновников, причастных к незаконной выдаче разрешительных документов, а также обнаружение нелегальных убойных и мясоперерабатывающих цехов.

    По данным МВД Киргизии, в мероприятии приняли участие 700 сотрудников правоохранительных органов. Во время его проведения был задержан 31 подозреваемый в скотокрадстве. Аналитики МВД утверждают, что такие преступления в последнее время имеют трансграничный характер и нередко совершаются группой по предварительному сговору.

    К примеру, в Кара-Суйском районе Ошской области Киргизии четверо злоумышленников украли весь скот у многодетной семьи Сагындыковых. Бандиты выслеживали стадо несколько дней, а потом, воспользовавшись тем, что животных перегнали на высокогорное пастбище ближе к границе с Узбекистаном, наведались туда глубокой ночью. Равшан Сагындыков и его жена Сайкал, ночевавшие в юрте, пытались отбить скот, но силы были неравными. Бандиты связали семью пастуха, а стадо, разбив на три группы, увели в неизвестном направлении. Через три дня несчастной семье подбросили рога и копыта нескольких забитых животных. Сайкал от горя слегла с инфарктом. Семья надеялась после продажи молодняка погасить кредит, взятый весной. Милиция задержала похитителей с поличным при передаче нескольких коров и 20 овец перекупщикам мяса из Узбекистана. Последние, как выяснилось, были заранее оповещены о месте и времени совершения сделки.

    Аналогичные случаи, произошли в некоторых селах Таласской области. Угнанные стада удалось задержать на киргизско-казахской границе.

    Несмотря на то, что масштабные операции против скотокрадов проводятся в республике несколько раз в год, преступников не становится меньше. Как пояснили "РГ" в МВД, воровство в основном совершается из-за халатного отношения владельцев животных. По данным статистики, милиции удается раскрывать лишь два случая из каждых десяти. Преступников не останавливает даже перспектива загреметь на нары на восемь лет. Теперь этот срок увеличен до 11.

    - Проблема заключается еще и в том, что многие животноводы пытаются сэкономить средства на охране скота и тем самым провоцируют преступления. В результате участились разбойные нападения. Случаи, когда вооруженные люди в масках связывают чабанов и спокойно выводят скотину, стали повсеместными. Как правило, часть животных, чтобы замести следы, разделывают в ночь после кражи, а других преступники прячут в надежном месте и переправляют через границу глубокой ночью, - утверждает министр внутренних дел Киргизии Зарылбек Рысалиев.

    Вместе с тем, анализируя расследованные уголовные дела, специалисты МВД Киргизии установили один интересный факт. Оказалось, что большинство чабанов имеют судимости за кражи скота. Они нередко и выступают наводчиками. Остается загадкой, почему им доверяют животных.

    Не меньше вопросов вызывает и другой факт. Известно, что предложение рождается из-за спроса. Однако в истории независимой Киргизии пока не известно случаев, когда к уголовной ответственности привлекались бы скупщики или торговцы краденным скотом.

    Кенжебек Бокоев, депутат, член комитета по аграрной политике парламента Киргизии:

    - В республике пока нет должного взаимодействия местных органов самоуправления и правоохранительных органов. Таврирование и паспортизация животных, на чем настаивают органы внутренних дел, всегда сталкиваются с проблемой нехватки денег в бюджете. Откровенно говоря, на эти цели не заложено ни тыйына. В свое время во всех регионах республики активно работали общественные конные патрули, которые в ночное время охраняли окрестности населенных пунктов. Но хорошие начинания потихоньку стали угасать. Безусловно, положение могла бы спасти разработка единых документов для предъявления по месту сбыта скота. Но проект таких поправок в законодательство лежит под "сукном" у парламентариев.

    Поделиться