18.07.2012 23:30
    Поделиться

    В Беларуси прошло очередное заседание Совета Министров Союзного государства

    Мероприятие плановое, однако повышенный интерес к нему был гарантирован с самого начала: дело в том, что на этом заседании дебютировали сразу два политика - российский премьер Дмитрий Медведев в качестве председателя Совета Министров и Григорий Рапота в качестве Госсекретаря Союзного государства.

    Проводя накануне заседания Совмина брифинг в Москве, Григорий Алексеевич Рапота заметил: "Для меня это первое заседание. Пришлось постигать те наработанные практики, которые уже существовали в Союзном государстве, вникать в существо вопросов".

    Всего на повестку заседания было вынесено 23 вопроса, которые условно делятся на три блока: общеэкономические, организационные и вопросы, касающиеся выполнения союзных программ.

    Среди общеэкономических значились отчет об исполнении бюджета Союзного государства за прошлый год, балансы топливно-энергетических ресурсов Союзного государства на 2012 год, прогнозные балансы спроса и предложения по важнейшим видам продукции на 2012 год, а также Проект положения об организации и методах оценки имущества, созданного и приобретенного за счет средств бюджета Союзного государства, и отчет о ходе выполнения Плана мероприятий по формированию и функционированию объединенной транспортной системы Союзного государства на 2011-2012 годы.

    За всеми этими сухими чиновничьими формулировками на самом деле кроется кропотливая многомесячная работа аппарата Посткома, профильных министерств и ведомств двух наших стран по оценке динамики развития интеграционных процессов.

    К примеру, балансы по важнейшим видам продукции Союзного государства. Они составляются по 28 позициям (станки, тракторы, комбайны, автомобили, обувь, молоко...) и позволяют прогнозировать развитие той или иной отрасли в целом.

    Или работы по проведению согласованной политики в области технического регулирования, стандартизации и метрологии. Их основная цель - выработка дальнейших мер по сокращению технических барьеров в торгово-экономическом сотрудничестве в рамках Союзного государства. Все они, что важно, осуществляются с учетом решений, принимаемых Евразийской экономической комиссией.

    Важнейший блок вопросов, вынесенный на Совмин Союзного государства, - это проекты концепций четырех союзных программ. Григорий Рапота на брифинге подчеркнул: "Заметьте, что три из четырех этих программ направлены на получение инновационного продукта. Это не производство, а научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа".

    Что же это за программы?

    Министерство промышленности и торговли РФ совместно с Белорусским государственным концерном по нефти и химии выступают исполнителями программы "Разработка инновационных технологий и техники для производства конкурентоспособных композиционных материалов, матриц и армирующих элементов на 2012-2016 годы". Эта программа - продолжение мероприятий по разработке технологий создания новых материалов конструкционного назначения. Ее реализация позволит начать производство 59 новых видов продукции. Потребность в финансовых средствах на реализацию мероприятий программы составляет 1,4 млрд рублей на период до 2016 года.

    Еще одна союзная программа - "Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012 - 2016 годов" - является продолжением мероприятий по обустройству общей границы. Она предусматривает строительство ряда объектов инфраструктуры на территории двух стран. К примеру, в Беларуси планируется построить и оборудовать учебно-административный корпус, казармы, общежитие и столовую Института пограничной службы РБ. А в России будет возведен комплекс зданий для размещения Пограничного управления ФСБ России по Псковской области, построен пункт базирования дивизиона пограничных сторожевых кораблей в Пскове.

    Помимо этого, программой предусматривается модернизация и переоснащение автоматизированной системы пограничного контроля на внешней границе СГ, а также создание системы ситуационных центров на российско-польском, российско-литовском, российско-украинском участках внешней границы Союзного государства.

    Суммарный объем финансирования на весь период до 2016 года составит 2,86 млрд рублей.

    Третья союзная программа касается разработки космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли ("Мониторинг - СГ"). Она является продолжением союзных программ серии "Космос" и планируется к реализации в период с 2012 до 2016 года. Объем финансирования составит 2,43 млрд рублей, в результате предполагается создать маломассогабаритные космические и наземные средства получения, обработки и анализа информации дистанционного зондирования Земли.

    Не менее важное значение имеет и программа инновационного развития производства картофеля и топинамбура на 2012-2015 годы. Общий объем финансирования из бюджета Союзного государства составит 1,5 млрд рублей. По итогам реализации этой программы предполагается увеличить производство элитного картофеля в два раза, полностью обеспечить внутренние потребности в инулине и приступить к его экспорту, производить новое экологически чистое топливо.

    В повестке Совета Министров отдельным пунктом стоял вопрос об итогах выполнения научно-технической программы Союзного государства "Разработка и использование программно-аппаратных средств ГРИД-технологий и перспективных высокопроизводительных (суперкомпьютерных) вычислительных систем семейства "СКИФ".

    Программа выполнялась в 2007-2010 годах. Общий объем финансирования составил 1,022 млрд рублей, из которых 681 млн - средства союзного бюджета.

    В результате созданы и эксплуатируются на территории Беларуси и России корпоративные кластеры, корпоративные и локальные участки ГРИД-сетей для решения задач по анализу функционирования узлов перспективных тракторов и большегрузных автомобилей в реальном масштабе времени. Повышена производительность существующих суперкомпьютеров систем семейства СКИФ, созданы и размещены на территориях Беларуси и России опытные образцы суперкомпьютерных систем семейства СКИФ 3-го и 4-го ряда (СКИФ - МГУ, г. Москва), СКИФ - ЮурГУ (г. Челябинск), СКИФ - ОИПИ (г. Минск) с перспективой выхода на производительность петафлопсного уровня.

    Среди вопросов организационного характера в повестке Совмина значились отчет об итогах деятельности Телерадиовещательной организации Союзного государства, соучредительстве и финансировании журнала "Союзное государство", а также о проектах графика работы и повестки очередного заседания исполнительного органа СГ.

    По словам Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты, до конца этого года Совет Министров должен будет вынести свой вердикт еще примерно по сорока важнейшим вопросам союзного строительства. Они и сформируют повестку заседания следующего Совмина, проведение которого предварительно запланировано на второе полугодие 2012 года в Москве.

    Поделиться