Новости

19.07.2012 00:30
Рубрика: В мире

Король затянул пояса на себе и сыне

В условиях глубочайшего финансового кризиса король Испании Хуан Карлос I решил уменьшить свою зарплату на 21 тысячу евро в год, а зарплату своего сына, наследного принца Фелипе, - на 10 тысяч.

Мадрид ищет все новые способы сокращения расходов, чтобы выполнить требования ЕС для получения этой страной международной финансовой помощи. В знак солидарности с врачами, которым сократили льготы, и чиновниками, которым уменьшили зарплаты и отменили премии, король сам принял такое решение. Король Испании и без того был самым "дешевым" европейским правителем, а теперь его заработок составляет еще меньшую сумму в 292 тысячи 752 евро за год, а принца - 141 тысячу 376 евро. При этом размер дотаций на содержание королевского двора также самый низкий в мире: в 2011 году - 8,4 млн евро в год.

До 2010 года самым "бедным" королем в Европе считался герцог Люксембурга Анри - на его содержание уходило 8,7 млн евро в год. Но при этом он входил в тройку монархов с самой высокой "чистой" зарплатой - 645 000 евро. Его опережают лишь король Норвегии Харальд V и королева Нидерландов Беатрикс. Жители Норвегии выделяют своему королю 25,1 млн евро. При вычете всех налогов в год он получает в чистом виде 1,2 млн евро.

Одним из самых дорогостоящих в Европе оказалось содержание британского королевского двора. В 2011 году налогоплательщикам оно обошлось в 45 млн евро - почти половина из них уходит на поддержание резиденций. Впрочем, королевский пресс-секретарь заверил, что Елизавета II и вся королевская семья постараются уменьшить свои расходы на 14% к 2013 году. Произойдет это во многом за счет снижения числа коммерческих чартерных рейсов, ликвидации некоторых придворных постов и сдачи в аренду королевского вертолета.

В мире Европа Испания Долговой кризис в Греции