Новости

20.07.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Уедут без миллиона

Минэкономразвития и Минфин не договорились о размере страховки для туристов
Российские туристы могут не дождаться обязательной страховки в миллион рублей. Минэкономразвития опубликовало заключение на законопроект Минфина, который предлагает в обязательном порядке страховать всех выезжающих за границу российских туристов не меньше, чем на миллион рублей. По мнению МЭР, разработчик (Минфин) не предоставил достаточных финансово-экономических обоснований предлагаемого размера страховой суммы.

Напомним, пакет туристических поправок ведомство Антона Силуанова подготовило весной нынешнего года, после очередных громких ЧП, случившихся с российскими туристами за границей.

В законопроекте Минфин, во-первых, предложил сделать страхование обязательным для всех путешественников. А во-вторых, поднять минимальный размер страховки до одного миллиона рублей. Как отмечалось в пояснительной записке к документу, именно такая сумма позволит, в случае чего, полностью обеспечить расходы на перевозку и лечение пострадавших, не вводя в траты их родственников и государство.

В "Деловой России", которая тоже представила свой отзыв на законопроект Минфина, инициативу поддерживают и соглашаются, что минимальная планка по размеру страховки в миллион рублей позволит покрыть все расходы. Хотя эксперты отмечают, что остается неясным, как и кто будет устанавливать окончательные суммы страховки.

Идею Минфина одобряют и в "Опоре России". "Медицинские услуги во всем мире стоят достаточно дорого. То же самое можно сказать и о перевозках, - говорит Ирина Алехина, руководитель комиссии по вопросам страхования "Опоры России". - Поэтому, когда случается что-то серьезное, денег может не хватить. Не стоит сбрасывать со счетов и психологический фактор. В стрессовых ситуациях люди часто оказываются не в состоянии решать финансовые вопросы. Обязательное страхование на сумму не меньше одного миллиона рублей снимет обе эти проблемы".

Всероссийский союз страховщиков в своем ответе отмечает, что сумму страховки в полисах выезжающих за границу россиян было бы логично рассчитывать в рублевом эквиваленте иностранной валюты, а не в рублях.
Сейчас медицинское страхование выезжающих за рубеж в России - дело добровольное. Туристы, оформляя полисы, ориентируются на требования принимающей страны.

К примеру, для въезда в шенгенскую зону и некоторые другие страны, такие как США, Япония и Австралия, страховка (не менее чем на 30 тысяч евро) обязательна. Там действует визовый режим и без полиса разрешения в консульствах просто не выдают.

Безвизовые страны, включая особенно популярные у россиян Египет и Таиланд, менее требовательны. Но при покупке тура в такую страну российские туристы, как правило, все равно получают стандартные полисы, предусматривающие минимальное страховое покрытие - обычно 15 тысяч долларов: туроператоры заранее закладывают стоимость полиса  в турпакет.

Никто не запрещает человеку купить более солидную страховку. Ее можно оформить либо у туроператора, либо в страховой компании. Но россияне, уверенные, что в отпуске с ними ничего дурного произойти не может, редко тратятся на такие "пустяки".

Между тем несчастные случаи на отдыхе происходят все чаще. Впрочем, и людей, предпочитающих проводить отпуск за границей, в России становится все больше.

По данным Росстата, за первые три месяца нынешнего года за рубежом побывали 2,777 миллиона жителей нашей страны - на 23 процента больше, чем в первом квартале 2011 года.

Кстати

Ростуризм обновил реестр туроператоров. Напомним, после громких банкротств компаний, работающих в этой отрасли, требования к тем, кто остался на рынке, серьезно ужесточили. В частности, размер финансовых гарантий каждого туроператора теперь должен составлять как минимум 12 процентов от годовой выручки. В новый реестр, опубликованный на сайте Ростуризма, вошло около пяти тысяч компаний.

Экономика Страхование Экономика Туризм Правительство Минэкономразвития Правительство Минфин Развитие туризма в России