Новости

20.07.2012 00:25
Рубрика: Спорт

С упором на прием

В олимпийском составе российской мужской команды сразу два либеро, но лишь один диагональный нападающий
Главный тренер мужской сборной России Владимир Алекно вчера на специально созванной пресс-конференции в Москве объявил состав команды для участия в предстоящем турнире Игр XXX Олимпиады.

В Лондон 25 июля должны вылететь: связующие - Александр Бутько и Сергей Гранкин; доигровщики - Юрий Бережко, Дмитрий Ильиных, Сергей Тетюхин и Тарас Хтей; блокирующие - Николай Апаликов, Александр Волков и Дмитрий Мусэрский; диагональный нападающий - Максим Михайлов; либеро - Алексей Обмочаев и Александр Соколов.

На предпоследнем этапе подготовки к Олимпиаде в Новогорске и на паркете столичного дворца спорта "Динамо" участвовали также диагональный Павел Круглов и блокирующий Александр Абросимов, но сейчас они оказались за бортом команды.

Владимир Алекно прокомментировал состав сборной и рассказал о задачах на волейбольном турнире Игр.

Почему берете только одного диагонального?

Владимир Алекно: Максима Михайлова планирую задействовать по полной программе. Подменять его на этой позиции может номинальный доигровщик Дима Ильиных. Этого должно быть достаточно. Решение взять именно двух, а не одного либеро - осознанное. Делаем акцент на улучшение приема и защитных действий. Вообще самым тяжелым в процессе подготовки было исключать игроков из списка кандидатов. По мне так лучше в зале лишних пару месяцев поработать, чем видеть, как парни все это тяжело воспринимают.

Могут ли вноситься в состав изменения по форс-мажорным обстоятельствам, ведь до Игр еще неделя?

Владимир Алекно: Да, правилами Международной федерации волейбола это предусмотрено. В Лондон мы собираемся вылететь 25 июля утром, и вот до этого момента я могу сделать в объявленном составе не более двух замен, но только по медицинским показателям. Всякое возможно, хотя об этом сейчас не хотелось бы думать.

Какие для себя и для команды ставите задачи?

Владимир Алекно: Едем за победой и будем за нее бороться. Мужская сборная России в последнее время достигла такого высокого уровня результатов, что для нас, тренеров и игроков, просто призовое место уже не будет считаться большим успехом. Да и болельщики после нашего прошлогоднего триумфа в Мировой лиге и на Кубке мира стали привыкать к тому, что команда стоит на высшей ступени пьедестала. Однако обещать ничего не могу. Одно дело желать, другое - сделать. Будем решать задачи поэтапно, для начала надо выйти в плей-офф. Мне нравится общий настрой ребят. Когда я вернулся на пост главного тренера сборной два года назад, моей задачей было создать коллектив единомышленников. Так что команда у нас боеспособная.

Чем объяснить неудачу в Мировой лиге нынешнего сезона?

Владимир Алекно: Этот турнир в олимпийский год приобретает несколько иное значение. Подготовительный аспект очень важен, хотя, конечно, жаль, что спортивный результат достигнут не был. Зато удалось просмотреть всех кандидатов в команду, сделать для себя массу выводов. К тому же на нас обрушилась эпидемия травм. Мы старались не перегружать ребят, дать возможность восстановиться и подлечиться. Правда, и сейчас еще не все до конца здоровы.

Что скажете о наших соперниках по группе предварительного этапа?

Владимир Алекно: Группа сложная. США, Сербия, Бразилия входят в мировую элиту. Но сейчас я больше думаю о нашем первом оппоненте - Германии. Бундестим за короткое время здорово прибавила, хотя ротации в составе практически не произошло. Быстрый прогресс немцев связываю с приходом нового главного тренера - бельгийца Витала Хейнена.

Что касается задач, поставленных для мужской и женской сборных руководством Всероссийской федерации волейбола, то это попадание в число призеров. Напомним, четыре года назад представительницы прекрасного пола под началом итальянца Джованни Капрары остались без наград, мужчины взяли "бронзу". 

Подопечные Алекно продолжают готовиться во дворце спорта "Динамо", проживая в одной из столичных гостиниц. На днях команда провела пару спаррингов со сборной Ирана. Скорее даже, это были совместные тренировки и двусторонние игры. Поэтому на результаты особенного внимания обращать не стоит - 3:2 и 3:1 в пользу россиян.

Иранцы отправились на стартующий сегодня в Польше традиционный турнир "Мемориал Вагнера", а нашими новыми спарринг-партнерами станет команда Австралии. В оставшиеся до отъезда в Лондон дни запланированы несколько контрольных встреч.

Спорт Олимпийские игры Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники