Новости

19.07.2012 00:34
Рубрика: Власть

Беда объединила лучших

Глава Крымского района считает, что городу по-прежнему нужна помощь волонтеров
Вчера вокруг Крымска, на который 13 дней назад обрушился небывалый ливневый поток, вновь разгорелся скандал. Интернет буквально взорвался из-за появившейся информации о выселении волонтеров из стихийного лагеря, разбитого в центре города практически сразу после трагедии.

В Сети появился ответ волонтеров, под текстом постановления о передислокации лагеря: добровольцы предлагали "чиновникам уступить здание районной администрации для обладающих реальной властью, то есть им".

За разъяснением корреспондент "РГ" обратился к исполняющему обязанности главы Крымского района Александру Васильеву, застать которого в кабинете удалось лишь рано утром.

У него был совсем не чиновничий вид. Сразу предупредил, что на разговор есть не больше десяти минут, и попросил задавать конкретные вопросы.

Первый вопрос задаю прямо в лоб.

Зачем вы волонтеров-то выгнали?

Александр Васильев: Никто их не выгонял.

Палаточный лагерь в парке имени Тельмана появился в первые дни после трагедии. Тогда все делали быстро и место для него выбрали, наверное, непродуманно. Ведь это центр города, где люди привыкли отдыхать. Правда, сейчас крымчанам не до отдыха, но, согласитесь, пробираться сквозь ряды палаток по пути к той же администрации - удовольствие не из приятных. Не было даже возможности присесть на скамейку и передохнуть. Вот почему я принял решение о переселении лагеря на новое место - примерно в километре от прежнего. Здесь живут все, кто нам помогает: МЧС, солдаты, студенты. Этот лагерь в отличие от стихийного, паркового, благоустроен: есть душ, биотуалеты, организовано горячее питание. Да и скоординировать работу проще.

Но волонтеров обидело переселение, некоторые решили уехать из Крымска: восприняли это как отказ от их помощи. Может, действительно,они здесь уже лишние?

Александр Васильев: Их помощь еще долго будет востребована. Ведь главным дефицитом в Крымске продолжают оставаться рабочие руки. Стихия привела к колоссальным разрушениям - дорог, мостов, строений, коммуникаций. Основными восстановительными работами занимаются специалисты, а добровольцы помогают гражданам наводить порядок в домах. Теперь, когда они живут в одном лагере, повторю, будет проще координировать их деятельность. Делать это необходимо. Ведь я, как глава, отвечаю за безопасность жителей, поэтому должен следить, чтобы под видом волонтеров к ним не пришли мошенники. Люди сейчас получают компенсационные выплаты... Где гарантия, что к одинокой бабульке, представившись добровольным помощником, не заявится грабитель? Поэтому договорились вести учет, кто и где работает, чем занимается.

Безусловно, обрушившаяся на город трагедия объединила лучших представителей гражданского общества. Они, повторюсь, востребованы. А вот пустозвоны и откровенные провокаторы - не нужны. Вчера четверых таких задержали. Появившись на встрече руководства края с пострадавшими, они начали уличать власть в том, что она не называет точное число жертв и якобы "распродает гуманитарную помощь"... Шуму много,но ни одного конкретного факта привести не смогли. Разве можно играть на нервах и без того взвинченных до предела людей? Сейчас спички достаточно, чтобы все вокруг вспыхнуло. Какая паника началась после пущенных кем-то слухов о будто бы подходившей к городу второй волне наводнения! Несколько жителей, переживших наводнение, умерли тогда от инфарктов.

Люди живут слухами, когда не верят власти.

Александр Васильев: Согласен. Ведь в Крымске именно так и случилось. Надеюсь, мне удастся вернуть доверие местных жителей к власти. Я, по крайней мере, стараюсь все для этого делать.

Будут ли строить дамбу, защищающую город от воды?

Александр Васильев: Решение уже принято - будут. Сейчас ведутся проектные работы, в августе обещают приступить к строительству.

В Крымске вы сменили Василия Крутько, отправленного губернатором в отставку. Встречались с ним?

Александр Васильев: Он после отставки ни разу в администрации не появлялся. Пытался дозвониться, однако телефон молчит, так что в курс всех дел вхожу сам. Помогает общественный совет, который создал. Вместе распределяем гуманитарную помощь, подключаем общественников к оценке ущерба. Люди, понятно, хотят как можно быстрее восстановить разрушенное, однако масштаб настолько велик, что на это уйдет время. Придется потерпеть, пережить неудобства. Все эти дни возим потерявших жилье крымчан смотреть новые квартиры. 240 из них - в Крымске, в городке, который строился для военных. Там семь домов уже готовы, еще три будут строиться. Процентов 80 из тех, чьи дома признаны неподлежащими восстановлению, получат новые квартиры в Крымске. 44 квартиры предложили в Краснодаре, 14 - в Новороссийске, примерно столько же - в Славянске-на-Кубани.

Все крымчане до наступления холодов должны жить под надежной крышей. Такая задача поставлена, и она, уверен, обязательно будет выполнена.

Александр Тимофеевич, а спать-то вам в эти дни хоть удается?

Александр Васильев: Бывает. Но пока не больше двух часов в сутки.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Суд по делу о наводнении в Крымске