20idei_media20
    18.07.2012 23:00
    Рубрика:

    "Славянский базар" отметил День Союзного государства

    "Славянский базар в Витебске" живет по союзному времени
    Одним из самых ярких и запоминающихся дней фестивальной недели на "Славянском базаре" стал День Союзного государства, который прошел в минувшее воскресенье, 15 июля. Гости и участники фестиваля, витебчане жили по "союзному" времени, каждая минута которого была насыщена интереснейшими творческими событиями.

    На площади Победы состоялся концерт "Молодая Москва". Театральный дом "Миллениум" пригласил зрителей на комедию "Авантюрная семейка, или Как украсть миллион". В "Кинопрограмме-2012" была картина Олега Погодина "Дом". Кроме того, всевозможные презентации, встречи, пресс-конференции, на которых обсуждались не только совместные культурные проекты, но и перспективы белорусско-российского сотрудничества в других областях.

    А начался день с открытия детского праздника "Союзное государство - наш общий дом". Затем традиционно состоялось возложение цветов к памятнику воинам-освободителям на площади Победы.

    Здесь же участвовавшие в церемонии Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и представители Парламентского собрания Союза Беларуси и России пообщались с витебскими ветеранами. Госсекретарь, впервые приехавший на "Славянский базар" в этой должности, дал фестивалю высокую оценку с точки зрения развития союзных отношений:

    - Это настоящий праздник, который поднимает людям настроение, которого каждый год ждут с нетерпением, - заметил Григорий Алексеевич. - Здесь заложены прекрасные традиции, которых нам порой так не хватает. Ведь культ

    ура - это категория не только духовная. Там, где высок ее уровень, отношение людей к родным местам совершенно иное. Им интересно дома, они не стремятся куда-то уехать. Для Союзного государства это одно из знаковых событий, благотворно влияющее на укрепление его структуры. Поэтому наше участие в финансировании фестиваля будет продолжаться.

    Эта же тема была затронута на традиционной пресс-конференции для журналистов, работающих на "Славянском базаре". Рассказывая о призах, учрежденных Парламентским собранием Союза Беларуси и России для участников взрослого и детского конкурсов исполнителей эстрадной песни, член Комиссии по законодательству и Регламенту Парламентского собрания Николай Самосейко заметил, что в будущем будут изыскиваться новые возможности для увеличения премиального фонда конкурса.

    Премии - двум классикам

    Но самая весомая награда - это, безусловно, премия Союзного государства в области литературы и искусства. Ее лауреатами в 2011-2012 годах стали российский поэт и писатель Глеб Горбовский и белорусский художник Георгий Поплавский. Народному художнику, получившему высокую награду из рук Президента Беларуси, Председателя Высшего Государственного Совета Союзного государства Александра Лукашенко, сегодня 81. Его судьба будто символ славянского единства. Предки из русских старообрядцев. Родился он в Украине. Вырос в Беларуси. Здесь же учился в школе. А затем 20 лет в Подмосковье руководил группой молодых художников в доме творчества "Сенеж". Его живописные и графические работы, оцененные так высоко, создавались с 1960-х по 2009 год. Среди них иллюстрации к произведениям Янки Купалы, Якуба Коласа, Василя Быкова. Это также циклы о космонавтах, о Чернобыле. Портреты Евфросинии Полоцкой, Франциска Скорины и других видных исторических фигур.

    - В творческих командировках я изъездил Советский Союз от Бреста до Сахалина, - вспоминает Георгий Георгиевич. - Я считаю себя советским человеком, советским художником. Для нашего поколения все было родным: БАМ, целина, Солнечногорск, Байконур, где я побывал на запуске орбитальной станции "Мир". Куда бы меня ни забрасывала судьба, я везде встречал белорусов, которые честно

    трудились на благо нашей общей родины.

    Глеб Горбовский, к сожалению, из-за болезни на фестиваль приехать не смог. Однако о том, как в 1974 году он участвовал в работе творческого объединения "Веснянка" под Оршей, мне рассказал его старый друг, витебский поэт Давид Симанович. И даже продемонстрировал фото и подаренный Горбовским сборник стихов "Монолог". Премию же Глебу Яковлевичу вручили за стихи 1969-1994 годов, поэму "Шмель в автобусе" и поэтический цикл "Белорусская тетрадь". Откуда у питерского литератора такой цикл, спросите. В конце 1960-х он женился на девушке из Витебска. Поэтому многое из написанного было создано либо задумано на белорусской земле.

    - За десятилетие, что вручается премия, ее лауреатами стали интересные, достойные люди, - отметила первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич. - Поэтому мы хотели бы предложить Союзному государству вместе издать о них книгу.

    Авторитет раритета

    К слову, на фестивале была презентована целая серия раритетов, изданных Белорусской энциклопедией имени Петруся Бровки. Многие из них будут интересны не только белорусскому, но и российскому читателю. Например, "Живая вера. Ветка" повествует об уникальном регионе Беларуси - центре старообрядчества. Она издана совместно с правительством Москвы. Альбом рисунков Дмитрия Струкова - это 200 зарисовок русского художника и архитектора, путешествовавшего в 1864-1867 годах по территории нынешней Беларуси. По словам Татьяны Беловой, директора издательства "Белорусская энциклопедия им. П. Бровки", в будущем готовятся еще несколько совместных проектов:

    - Планируем выпустить альбом "Белорусская Москва", посвященный белорусским мастерам, работавшим в XVII-XVIII веках при царском дворе. Также хочется познакомить читателей с наследием фотографа Исаака Сербова, сделавшего по заданию Императорского Русского географического общества в начале XX века в Белоруссии более 400 фотоснимков.

    Общую историю надо сохранять вместе. В том числе историю "Славянского базара". В дни фестиваля в витебском Музее имени Шмырева открылась экспозиция, посвященная Владимиру Григорьеву, с 1997 по 2006 год работавшему послом Беларуси в России. В 80-е он был руководителем Витебской области. Тогда именно по его инициативе в Витебске был построен Летний амфитеатр и начал проводиться фестиваль польско-советской песни, прародитель нынешнего "Славянского базара". Григорий Рапота, посетивший экспозицию, с теплотой вспоминал, как работал вместе с Григорьевым в ЕврАзЭС. По его мнению, Владимир Викторович внес огромный вклад в развитие структур, которые сегодня оформились в Единое экономическое пространство, Таможенный союз. Госсекретарь Союзного государства подарил Музею им. Шмырева уникальный экспонат - раритетную книгу "Спутник партизана" 1941 года издания.

    О том, что "Славянский базар" успешен и востребован, говорит и такой факт: уже в сентябре его "выездную версию" увидят в Ростове-на-Дону. А в следующем году в Витебске может появиться студенческий "Славянский базар". Об этом во время встречи с Госсекретарем Союзного государства рассказал председатель Витебского облисполкома Александр Косинец. Григорию Рапоте идея понравилась. А после детального знакомства с Витебским регионом он пришел к выводу, что взаимодействие в сфере фармацевтики, биотехнологий, энергосбережения, микроэлектроники и лесопереработки могли бы лечь в основу будущих совместных союзных проектов.

    Завершился День Союзного государства в Летнем амфитеатре, где юбилейным концертом свое 25-летие отметил Национальный оркестр Беларуси под управлением профессора Михаила Финберга. В нынешнем году коллектив также стал одним из четырех обладателей специального диплома за творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России, учрежденных Постоянным комитетом Союзного государства для участников и организаторов фестиваля.

    Смотр юных талантов

    В рамках Дня Союзного государства в Витебской детской художественной школе N 1 впервые прошел праздник "Союзное государство - наш общий дом", были развернуты выставки лучших работ юных талантов на призы Постоянного Комитета Союзного государства.

    Хлебом-солью гостей встретили на пороге школы директор Михаил Клименко и юнкоры республиканских газет "Зорька" и "Переходный возраст". Ознакомительную экскурсию провела главный редактор "Зорьки" Людмила Грамович, она отметила важность поддержки Союзным государством молодых дарований из Беларуси и России в рамках Международного фестиваля "Славянский базар в Витебске".

    Гости во главе с Госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой оценили произведения, сделанные ребятами в ходе мастер-классов юных художников и мастеров декоративно-прикладного творчества. Юнкоры "Переходного возраста" рассказали, как они освещают мероприятия "Славянского базара в Витебске" и праздника "Союзное государство - наш общий дом".

    ...Но вот зазвучали фанфары и началась церемония награждения победителей. Дипломы Постоянного Комитета Союзного государства были вручены Витебской детской художественной школе N 1, студии клуба "Юникс" Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодежи, народной студии "Ранiца" Шашковской детской школы искусств Столбцовского района, УО "Витебский государственный колледж культуры и искусств"...

    Григорию Рапоте дети подарили кукол "Белорусочка" и "Россияночка" и сувениры с символикой фестиваля "Славянский база в Витебске", сделанные своими руками.

    - Ваш праздник - важная часть фестиваля "Славянский базар в Витебске", - сказал в приветственном слове Григорий Рапота. - Живопись, рукоделие, журналистика, к которым приобщаются дети, - это те социальные и творческие лифты, по которым молодежь поднимается во взрослую жизнь. "Создавая эти лифты, вы делаете большое дело, - поблагодарил он педагогов.

    А юным дарованиям дал совет:

    - Уж если взялись за какую-то работу, то копайте глубоко, постигайте свое дело до самых корней.

    слово лауреату

    Лев Лещенко, лауреат специальной награды Президента Беларуси

    "Через искусство - к миру и взаимопониманию" 2012 года:

    - "Славянский базар в Витебске" - единственный фестиваль на постсоветском пространстве, где артисты искренне делятся своим творчеством со зрителями, общаются в своем кругу. Он способствует укреплению братских отношений между народами России и Беларуси. И это здорово.

    Поделиться: