Новости

19.07.2012 00:50
Рубрика: Общество

Сами напросились

Может ли бескорыстная помощь подчиняться закону?
Понятие "волонтер" сегодня знакомо большинству россиян. Даже те, кто не понимает, как можно помогать бескорыстно, слышал о чудаках, которые прочесывают леса в поисках пропавших детей и первыми мчатся на место трагедии. Как государство может помочь добровольцам и при этом не задавить душевный порыв рамками закона? Ответы на эти вопросы искали участники общественных слушаний, состоявшихся вчера в Общественной палате РФ.

- Трагедия в Крымске демонстрирует, какой колоссальный путь прошло волонтерское движение за последние годы, - говорит председатель комиссии ОП по социальной политике Елена Тополева-Солдунова. - Раньше мы представить не могли, что первый гуманитарный груз на место трагедии привезут добровольцы. Стихийному волонтерству не нужен контроль, но нужна поддержка.

Проект закона "О волонтерах" чаще всего вызывает в обществе негативную реакцию. Однако те, кто регулярно имеет дело с волонтерами, признаются: работе бескорыстных помощников часто не хватает организованности.

- Вот вам случай из практики: волонтеры, приехавшие помогать работникам заповедника, после работы оказались... забыты, - рассказывает директор ЭкоЦентра "Заповедники" Наталья Данилина. - Руководство заповедника не потрудилось забрать их из лесов - ребята добирались сами. На все претензии - ответ: "Ну, они же сами напросились". Тот, кто организовывает помощь, принимает у себя волонтеров, должен осознавать свою ответственность.

Однако не каждый человек, спешащий к месту трагедии, делает это ради оказания помощи - есть и те, кто воспринимает волонтерство как забаву, своего рода экстремальный туризм, считает член Общественной палаты Максим Мищенко: "Необходимо, чтобы сами помощники понимали, с чем имеют дело".

Тема волонтерства особенно горячо обсуждалась во время пожаров летом 2010 года, сейчас интерес к ней спровоцировала трагедия в Крымске. Но большинство добровольцев оказывают бескорыстную помощь каждый день, напоминает заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев: "Закон нужен уже для того, чтобы регулировать отношение работодателей к работникам-волонтерам. Скажем, по Трудовому кодексу РФ человек, сдавший кровь, имеет право на выходной, на самом же деле он может запросто лишиться работы за то, что отправился помогать людям в рабочее время".

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Президент Общественная палата