Новости

19.07.2012 00:00
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Что для вас профессиональное достоинство?

Полина Дашкова, писательница:

- Для меня профессиональное достоинство означает именно эти два слова - "профессиональное достоинство", то есть достойно выполнять свою работу.

Леонид Млечин, историк, журналист:

- Профессиональное достоинство я для себя называю профессиональной честью - это собственно единственное, что должно быть у журналиста. Многими вещами можно пожертвовать. Часто можно и нужно пойти на компромисс, где-то отступить. Но единственное, что у нас есть, это профессиональная честь и профессиональное достоинство. Многое можно вернуть: должность, деньги, славу, почет. А вот если хоть раз потеряешь честь, то уже никогда не вернешь.

Елизавета Глинка (доктор Лиза), исполнительный директор фонда "Справедливая помощь":

- Для меня профессиональное достоинство - это честность и умение отстаивать свое мнение.

Роман Лутошкин, иллюзионист:

- Профессиональное достоинство - это некие принципы, которыми люди не поступятся на протяжении всей своей карьеры. Настоящий профессионал в любой, даже нестандартной ситуации выдает гарантированный результат, соответственно, он никогда не будет обманывать. Бывают трудности, бывают ошибки, но настоящий профессионал всегда отвечает за свои действия и берет всю ответственность на себя. Кроме того, он всегда готов признать свои ошибки. Даже если с неба посыплются камни, профессионал в следующий раз возьмет зонтик, и все будет хорошо.

Ольга Дыховичная, актриса:

- Профессиональное достоинство - это, наверное, компетентность, с которой человек подходит к выполнению той или иной задачи. И мне кажется, что это главная проблема той страны, в которой я живу. К сожалению, в нашей стране люди берут на себя обязательства, которые не могут выполнить в силу своей компетентности. Я часто привожу пример: если бы меня попросили принять роды, я бы, наверное, отказалась, а у нас очень если акушером быть прикажут, акушером пойдут. Профессиональное достоинство - понимание собственной компетенции и абсолютная ответственность перед тем, как ты соглашаешься сделать ту или иную важную задачу. И результат некомпетентности - это не только невыполнение задачи, но и, как мы часто наблюдаем в России, ущерб человеческим жизням.

Михаил Неструев, олимпийский чемпион по стрельбе:

- Для меня профессиональное достоинство - это мой багаж, с которым я иду дальше по жизни. Это мое кредо. Это основа. Сам себе оценку не поставишь, со стороны виднее, поэтому, естественно, признание со стороны общества очень важно. Когда я стою на пьедестале, то испытываю прежде всего удовольствие от того, что я становлюсь лучше, чем другие. Признание - это золотая медаль или приз, который я получаю. Для меня как для спортсмена важно иметь высокие результаты, потому что это основа моего профессионального статуса.

Общество Соцсфера