Новости

20.07.2012 00:07
Рубрика: Культура

Рекордный "звездопад"

В выходные в Москве выступят Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand и Pet Shop Boys
Суббота, 21 июля. "Пикник "Афиши". Franz Ferdinand, Mika, Pet Shop Boys и другие. Москва, Коломенское. Начало в 12.00.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Это уже девятый фестиваль, ежегодно превращающий одну из самых живописных и исторических московских усадеб фактически в "Парк культуры и отдыха на выезде". Площадка для изобретателей и социальных инициатив, библиотека с видом на Москва-реку, выставки инсталляций и скульптур из промышленных отходов - идей и неожиданных акций у создателей "Пикника "Афиши" всегда хватает. А в этом году в избытке будет и звезд. Ради фестиваля в Москву вновь приедут одни из главных бузотеров "нулевых" Franz Ferdinand - дабы сыграть свой бойкий пост-панк с глумливыми интонациями и увлекательными мелодиями. И вертлявый, но звонкий буревестник стиля ню-диско Мика, который споет и свой суперхит Relax! (Take It Easy), возглавлявший хит-парады США и Европы. Ну, а главными хедлайнерами назначены полюбившие Россию мэтры синти-попа Pet Shop Boys (приезжающие к нам в третий раз за три года!). В Москве, как сообщили обозревателю "РГ" организаторы, дуэт сыграет программу своего последнего альбома Pandemonium. Причем выступление на Пикнике станет завершающим шоу мирового тура.

При этом если зарубежные звезды будут в основном "попсовые", то отечественные артисты (и это правильно!) в основном - бойкие, новые, креативные и по рок-н-ролльному затейливые. Особенно стоит обратить внимание на московский квартет Pompeya, который играет гитарный хипстерский рок, с электронно-диджейскими ритмами и комфортно-обволакивающими тембрами (он и откроет концертную программу Пикника). И на трио Moremoney, где тоже много гитар, электроники и дерзких ритмов. Но уже с бойким девичьим вокалом и лихими хитами, которые так нравятся ныне лидеру "Браво" Евгению Хавтану. Впервые сыграет на "Пикнике "Афиши" и легендарный "Аквариум"...

 
 
 
 
 
 

Одно плохо: входные билеты подорожали и теперь уже стоят 2000 рублей.

Воскресенье, 22 июля. Red Hot Chili Peppers (США). Мировой тур в поддержку альбома I m With You. БСА "Лужники". Начало в 18.00.

Знаменитый квартет возвращается с новым, десятым альбомом. И очередным гитаристом-дебютантом - Джошем Клингхоффером.

Диск I'm With You вряд ли сочтут лучшим в 28-летней истории группы: в нем нет таких же смачных и отвязных хитов наотмашь, как на Californication или Blood Sugar Sex Magik. Зато, пожалуй, этот диск - наиболее разноплановый во всей дискографии группы. Неоднозначный по материалу. Здесь уже нет доминировавшего прежде стиля фанк или отвязной, прямолинейной хэви-экстремальности. Да и пронзительных баллад - по минимуму. В альбом I'm With You надо вслушиваться, чтобы его оценить. А прежние диски, как правило, нравились фанатам моментально - уже на уровне эмоций и ментальности, а не путем тщательного осмысления материала... Организаторы тура отказали обозревателю "РГ" в интервью, объяснив, что на нынешних гастролях (и впервые за всю карьеру! - Прим. А.А.) RHCP избегают бесед, пресс-конференций и строго требуют хранить в тайне названия отелей, где они проживают. Может быть, как раз поэтому - чтобы не портить себе впечатление разговорами о неоднозначности альбома I'm With You?!

"РГ" стал известен сет-лист: группа решила исполнять только несколько песен с нового альбома I'm With You. Пожалуй, наиболее удачные и эмоциональные: Monarchy Of Roses, The Adventures Of Rain, Dance Maggie и Ethopia. Возможно, планы изменятся и RCHP сыграет что-то еще из премьер. Однако классические By The Way, Can t Stop, Californication и Under The Bridge прозвучат на стадионе "Лужники" обязательно.

Среда, 25 июля. СК "Олимпийский". Москва; Пятница, 27 июля, Ледовый дворец. Санкт-Петербург. - Стинг (Великобритания) Sting s Summer Tour.

В этот раз - уже никаких экспериментальных составов, приглашения симфонических оркестров и других новшеств: Стинг приезжает играть в сопровождении электрической группы. Среди ее участников снова гитарист Доминик Миллер, игравший с маэстро и на его ранних альбомах. Но и без необычностей не обойдется: впервые приедет и исполнитель на электроскрипке. Опять будут клавиши. Что в какой-то мере позволяет предугадывать, какой все же диск музыкант запишет вскоре (уже почти два года Стинг обещает выпустить очередной рок-альбом). Но в Москве и Санкт-Петербурге пока планирует играть только свои хиты: как периода сольной карьеры, так и времен бытности в The Police (в частности - De Do Do Do, De, Da, Da, Da и Wrapped Around Your Finger). В сочетании примерно 50 на 50. Ради чего специально прихватил в тур свою знаменитую бас-гитару 50 s Fender Precision Bass. Но после окончания этого летнего турне мы все равно с неумолимым рвением будем ждать от Стинга и новых песен.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым Гид-парк РГ-Фото