Новости

20.07.2012 00:45
Рубрика: Происшествия

Воровать отучат

Минюст предлагает закрепить за арестантами индивидуальных воспитателей
Министерство юстиции России опубликовало для общественного обсуждения любопытный проект: в тюрьмах предлагается ввести индивидуальную профилактику. За потенциальными нарушителями порядка, в том числе криминальными авторитетами, закрепят специального воспитателя из тюремного персонала.

Наверное, впервые планируется системно внедрить именно индивидуальный подход к человеку за решеткой. Давно известно, что в казенных домах сидит народ неспокойный, от которого можно ждать чего угодно. Достаточно открыть ленту новостей, чтобы убедиться в этом.

Там люди вены себе порезали, там голодовку объявили. Бывало, что в ходе волнений арестанты даже сжигали колонии, как говорится, дотла. А недавно один бойкий заключенный и вовсе вызвал вертолет прямо на зону и на нем улетел. И как с таким народом работать?

Но в то же время люди сидят разные. Есть матерые уголовники, криминальные авторитеты, отъявленные бандиты. А есть случайные сидельцы, чужие в этой уголовной компании. Кто-то чувствует себя королем в тюрьме, а кто-то - забитый и униженный человек - помышляет о самоубийстве. Поэтому к каждому нужны свои подходы.

Как организовать системную работу по душам, прописывает проект "Инструкции по профилактике правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы", вынесенный минюстом на обсуждение. Заниматься профилактикой должны практически все подразделения, но особая роль отводится психологам.

Как говорится в проекте, психологические службы учреждений тюремного ведомства проводят психологическое обследование вновь прибывших арестантов, выявляют лидеров, а также лиц с низким социальным статусом и склонных к деструктивному поведению. Данные передаются сотрудникам профильных служб для организации и проведения индивидуально-воспитательной работы с арестантами с учетом их личностных особенностей.

Дальше психологи вместе с другими сотрудниками будут в постоянном режиме выявлять арестантов, требующих постановки на профилактический учет и усиленного наблюдения.

Потребовать взять арестанта на профилактику может любой сотрудник казенного дома, соприкасающийся по службе с заключенными. Что-то показалось подозрительным - написал рапорт, и дело завертелось.

Инструкция требует брать на профилактический учет арестантов, склонных к побегам, лидеров и активных участников группировок отрицательной направленности, организаторов беспорядков и других. Также под особый надзор должны попадать арестанты, склонные к самоубийству или членовредительству. А еще надо вести профилактику с азартными игроками на деньги. Всем известно - в тюрьме дилетанту в карты лучше не играть, там сидят такие мастера, что могут обобрать до нитки. Интересно, доберется ли профилактика и до этих мастеров?

Список арестантов, подлежащих профилактике, далеко не полон. Рапорт сотрудника учреждения, решившего, что того или иного человека надо взять на перевоспитание, будет изучаться в течение 10 дней. Если сведения сочтут обоснованными, арестанта пригласят на специальную комиссию, которая и будет решать, начать ли с ним профилактику. Если решит "да", за сидельцем "закрепляется наиболее профессионально подготовленный работник учреждения УИС, в дальнейшем ответственный за проведение профилактической работы с этим подозреваемым, обвиняемым или осужденным". Если один работник не справится, могут назначить другого. Снять человека с профилактики сможет тоже только комиссия.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Власть Право Уголовное право Правительство Минюст Тюремная реформа