Новости

20.07.2012 00:23
Рубрика: Власть

Чуров среагировал на "Голос"

НКО влияют на бюджетную политику ЦИКа
Вчера Центризбирком подтвердил отказ Новосибирского избиркома инициативной группе, которая предложила провести референдум по вопросу вступления в ВТО. Это уже вторая попытка организовать всенародный плебисцит в связи с присоединением России к Марракешскому договору, и во второй раз избирательное ведомство посчитало необходимым отказать инициаторам.

Борис Эбзеев обосновал отказ некорректностью сформулированного вопроса - в нем присоединение к ВТО связывалось с частичной передачей суверенитета международной организации, что противоречит букве и духу Конституции России, в соответствии с которой суверенитет неделим.

Кроме того, ЦИК утвердил расходы федерального центра информатизации на третий квартал 2012 года. Вопрос был рассмотрен и единогласно проголосован, но под водой остался важный камень, о котором Владимир Чуров не преминул упомянуть.

Информационный центр Центризбиркома работает уже восемь лет, и, по словам экспертов ФЦИ, вся его техническая начинка устарела: знаменитые видеопанели и инженерные инфраструктуры требуют срочной замены - центр может ослепнуть и оглохнуть в самый напряженный момент. Напомним, в дни федеральных выборов в нем работают более 2000 журналистов. ФЦИ подготовил план его реконструкции общей стоимостью около 100 миллионов, документ прошел экспертизу минкомсвязи и был утвержден на заседании ЦИКа еще 21 марта. Новая техника должна была заработать в ближайший единый день голосования 14 октября.

Буквально накануне размещения заказа ассоциация "Голос" выступила с резкой критикой конкретно этой бюджетной траты. И Владимир Чуров, который обычно относится к "Голосу" с изрядным скепсисом, на этот раз отреагировал на заявление НКО - по информации "РГ", было сделано устное распоряжение об отмене работ, а на вчерашнем заседании глава ЦИК потребовал в течение 10 дней подготовить новый регламент взаимоотношений ФЦИ и Центризбиркома.

"ФЦИ хоть и является в какой-то мере автономной организацией, однако ее основная и единственная цель - обеспечивать работу избирательной системы, - заявил глава ЦИКа. - Совершенно не правильно, когда осуществление крупных проектов на 100 и более миллионов рублей происходит без достаточного согласования с ЦИК. Мне вчера пришлось разбираться с ситуацией с переоборудованием устаревшей техники информационного зала - ни техническое задание, ни технический проект с ЦИКом согласован не был".

"Техзадание мы отдаем Станиславу Вавилову (зампред ЦИКа, который отвечает за финансовые вопросы. - "РГ"), он смотрит, - не согласен с Чуровым председатель совета директоров ФЦИ Геннадий Райков. - Кроме того, представитель ЦИКа обязательно присутствует на всех конкурсных комиссиях. С ЦИКом все согласовано, и мы обязаны согласовывать - мы бюджетополучатели, он бюджетодержатель".

На брифинге после заседания глава Центризбиркома Владимир Чуров рассказал о своей поездке на выборы в Бразилию и Мексику. Ему очень понравился информационный центр в Бразилии, и он особо подчеркнул, что хотел бы создать нечто похожее на площадке своего ведомства.

Он рассказал также, что Центризбирком отправил всем субъектам законодательной инициативы предложение о внесении изменений в избирательные законы с тем, чтобы отменить ограничение в 1% на использование комплексов электронного голосования на выборах всех уровней. Источник в ЦИКе сообщил "РГ", что соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму администрацией президента уже в осеннюю сессию.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Международные организации ВТО Россия и ВТО