Новости

20.07.2012 00:34
Рубрика: Общество

Дачники

Только 8 процентов россиян уезжают на все лето за город
Дачный сезон в разгаре. Сумасшедшие дачники штурмуют забитые электрички, мужественно простаивают в многочасовых пробках только ради того, чтобы на пару дней вернуться на свой обожаемый участок, оборвать лишние листья на любимых помидорах. Исследователи из Всероссийского центра изучения общественного мнения выяснили, зачем же на самом деле россиянам дача.

Социологи отмечают, что число владельцев загородной недвижимости постепенно снижается (с 51 процента в 2005 году до 40 процентов в 2012-м). Однако настоящие дачники готовы преодолевать любые трудности, чтобы попасть в свой "райский уголок".

- Я без дачи никак не могу, - говорит Наталья Федоровна, которая каждую пятницу садится в душную электричку на Савеловском вокзале и два часа томится в тесноте. - Дача мне жизнь продлевает, оптимизм вселяет, ну и кормит, конечно. Приедешь туда, посмотришь на всю эту красоту и уезжать не хочется.

В основном в летний сезон горожане приезжают на дачу два-три раза в неделю или несколько раз в месяц. Лишь 16 процентов дачников рассказали, что бывают на даче практически каждый день. И только 8 процентов оказались счастливчиками, которые живут за городом почти все лето. Чаще всего на даче все лето живут москвичи и петербуржцы, среди которых замечено немало молодых родителей.

- У меня элементарно нет другого выхода, - рассказывает Анна, мама годовалого Степана. - Я с ребенком вынуждена уезжать из Москвы на все лето, потому что на даче хотя бы есть относительно чистый воздух. Муж каждую пятницу выстаивает в диких пробках, чтобы попасть к нам на свидание, - смеется она.

Кроме чистого воздуха, для многих дача остается банальным участком для выращивания овощей и фруктов. Интересно, что экономия, которая когда-то была главным мотивом огородничества, сменилась на желание получить натуральные, гарантированно экологичные продукты.

Кроме этого, социологи отмечают, что для наших соотечественников дача в равной степени стала местом отдыха и подсобным хозяйством. Любопытно, что в предыдущие годы россияне воспринимали загородный дом как возможность подзаработать, - продать экологически чистые, с грядки, огурчики-помидорчики. Сегодня же только 3 процента россиян выращивают на даче огурцы и помидоры на продажу. Подавляющее большинство дачников (71 процент) выращивают овощи для семейного стола. Если выращивание овощей стало для наших огородников жизненной необходимостью, то цветы многие выращивают из удовольствия. Кстати, привычный дачный дизайн - домик и аккуратные грядки - постепенно меняется. Некоторые дачники даже готовы пожертвовать картофельным полем и вместо него обустроить необыкновенной красоты газон, с альпийскими горками, прудиками и фонтанами. 12 процентов честно признались, что вовсе не занимаются своим участком.

- Клубничку с грядки берите, - предлагает пенсионерка Любовь Анатольевна. - Да вы попробуйте, в магазинах-то ваших вода-водой, а тут вон какой аромат, - закачаешься, - нахваливает она. С Любовью Анатольевной согласна добрая половина огородников (63 процента). Во-первых, в магазинах не качественно, а во-вторых, дороже. Хотя последний факт сомнителен - килограмм клубнички с грядки у пенсионерки стоит 200 рублей, а в киоске на улице - всего 130. Правда, вода-водой.

- Мы копаемся в грядках исключительно, чтобы сэкономить, - рассказывают супруги Домнины. - Иначе на картошку с капустой никакой зарплаты не хватит, - вздыхают они. Их поддерживают 27 процентов дачников. А вот 28 процентов объясняют свою тягу к земле исключительно любовью к огородничеству.

мнение

Карен Шахназаров, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм":

- У меня, как у любого современного горожанина, конечно же, есть дача. Но я, признаюсь, не большой любитель дачного отдыха. Ну, то есть абсолютно не дачный человек.

Многие называют дачу тихим уголком, местом, где можно отдохнуть от городской суеты, работы. Может быть, и так. Но я не устаю от городской суеты, а уж тем более от работы. Чтобы восстановить свои силы (которые, как мне кажется, и не теряю), мне в год нужно всего лишь дней 10-12. Я очень люблю плавать, хожу в бассейн. Одним словом, я активный отдыхающий.

Моя дача - это очень старый дом, где живет моя мама. Честно говоря, это и есть одна из главных причин моих поездок на дачу. Я бываю там не часто, по выходным. Не поверите, терпеть не могу собирать грибы, копать картошку, а уж тем более выращивать овощи. Единственное, что я делаю на даче, - читаю книги. Но ведь то же самое я мог бы делать и в Москве. Так что тяга к дачной жизни у меня напрочь отсутствует. И я совсем не понимаю этого дачного сумасшествия , которое начинается уже чуть ли не в четверг, когда забиты все дороги, ведущие в область.

Общество Ежедневник Образ жизни