Новости

20.07.2012 00:36
Рубрика: В мире

Миссия Ведрина

Франция может пересмотреть отношения с НАТО
Президент Франции Франсуа Олланд поручил бывшему министру иностранных дел Юберу Ведрину изучить роль Франции в работе Объединенного военного командования (ОВК) НАТО.

Ему также предстоит дать оценку всему комплексу отношений французов с США. Ожидается, что доклад будет представлен президенту в конце октября.

Учитывая тот факт, что Юбер Ведрин, как и многие другие члены французской соцпартии, в прошлом высказывался против участия Парижа в ОВК Североатлантического блока, можно ждать пересмотра в будущем условий партнерства Франции с альянсом. Некоторые эксперты не исключают и такое развитие событий, при котором Франция вернется к прежнему статус-кво. То есть к положению, существовавшему до предпринятого в 2009 году возвращения страны в Объединенное военное командование.

Париж вышел из военно-командных структур альянса в 1966 году по решению генерала Шарля де Голля, стремившегося сохранить самостоятельность Франции в противовес усилению в НАТО американцев. Такой позиции придерживались все преемники генерала в Елисейском дворце вплоть до Николя Саркози, известного своими проамериканскими и проатлантическими взглядами.

"Российская газета" обратилась к бывшему соратнику Франсуа Миттерана, Ролану Дюма, возглавлявшему в прошлом внешнеполитическое ведомство Франции, с просьбой прокомментировать миссию его товарища по соцпартии.

-Как вы оцениваете кандидатуру Юбера Ведрина в качестве докладчика по НАТО?

Ролан Дюма: Президент сделал правильный выбор. Я высоко ценю знания и опыт Юбера Ведрина, который в 90-е годы стал министром иностранных дел, а до этого был советником Миттерана по международным вопросам. Он - отличный аналитик, обладающий трезвым взглядом на события, происходящие в мире. Я неоднократно с ним беседовал и знаю о его критическом отношении к шагам предшественника Олланда по интеграции в натовское командование.

Тем не менее, я бы с осторожностью отнесся к возможным радикальным изменениям места Парижа в структурах альянса. По крайней мере, некоторые заявления Франсуа Олланда, сделанные после его избрания на высший государственный пост, можно рассматривать именно в таком ключе.

-А ваше личное мнение каково?

Ролан Дюма: Решение Франции вернуться в ОВК Североатлантического блока было большой ошибкой. Тем самым в определенной степени был нанесен ущерб независимой позиции страны в международных делах, ее имиджу. А его в мире многие высоко ценили, что давало нашей дипломатии куда большую свободу маневра, чем сейчас. Это было традицией и особенностью Франции с 50-х годов прошлого столетия.

К чему привело полное участие Парижа в натовских акциях, мы видим на примерах последних лет. Достаточно вспомнить участие НАТО в военных действиях в Ливии, а также агрессивный настрой блока по отношению к сирийским событиям. Хочу в этой связи напомнить слова Шарля де Голля о том, что "Франция не должна ввязываться в войны, которые ее не касаются". При этом он имел в виду как раз Североатлантический альянс.

В мире Европа Франция Международные организации НАТО