Новости

20.07.2012 00:30

Все по графику

К теплому песочку на Канарах
В школьные каникулы летом Берлин вымирает. Отпускной сезон. Все в разъездах. Наконец-то - к долгожданному морю, заморской экзотике, подальше от надоевшей повседневности.

Как правило, немцы планируют отпуска загодя и живут месяцами в предвкушении теплого песочка где-нибудь на Канарах. Ежегодно, едва пройдет Рождество, все турфирмы, как по команде, начинают бомбардировать население предложениями самого лучшего пляжного отдыха.

Начальники приветствуют заблаговременную заботу о заслуженном отпуске, на предприятиях принято вести соответствующие графики. Идея проста: обеспечить бесперебойное функционирование рабочих процессов. А поскольку трудящиеся с детьми наслаждаются первоочередным правом отпуска в школьные каникулы, надо разумно тасовать колоду занятости и заранее планировать замену.

В последнее время в Германии распространилось поветрие дробить отпуска. Не все работодатели от этого в восторге, однако, некоторые предпочитают именно такой модус, видя в нем плюсы: сотрудники чаще отдыхают, набираются сил и приносят больше отдачи.

Обязательного срока для подачи отпускного заявления ни на одном немецком предприятии не предусмотрено. Спонтанные решения не приветствуются: по правилам субординации и для личной безопасности не рекомендуется ставить начальство перед фактом. Одна-две недели - негласно принятый срок вежливости.

В Федеральном законе об отпуске четко записано: каждый трудящийся имеет право на отпуск в размере 20 рабочих дней при пятидневной рабочей неделе и 24 рабочих дня при шестидневной. Это - железный законодательный минимум. Отказать в положенном годовом отпуске нельзя, а попросить трудящегося отменить его не осмелится ни один немецкий работодатель.

Однако вся страна уже давно существует в режиме тарифных соглашений, которые принимаются между работодателями и трудящимися. Поскольку государственных предприятий в ФРГ нет, именно эти соглашения становятся базисом для определения ставок, отпусков, социальных выплат и услуг. Поэтому, как объяснила "РГ" юрист Германского объединения профсоюзов Мартина Перренг, на большинстве предприятий отпуск значительно больше - до 35 рабочих дней. Госслужащие отдыхают от 20 до 30 рабочих дней. Многие фирмы заключают и индивидуальные соглашения с сотрудниками. Кроме того, на предприятиях существуют региональные различия. Однако при всех отступлениях отпуск не должен быть ниже минимального определенного законом.

Лучше всех в Германии приходится учителям и доцентам университетов. Их отпуска совпадают со школьными каникулами.

Каждый немецкий отпускник как в самом себе уверен в своем работодателе, который и во время отдыха честно выплатит ему сумму тарифной ставки либо средней зарплаты за последние три месяца плюс все возможные надбавки. Ведь отпуск по закону - это просто временное освобождение от обязанностей с сохранением заработной платы. Во многих тарифных соглашениях предусмотрены дополнительные отпускные выплаты. Обычно их сумма не превышает половины ставки. Госслужащие могут надеяться на максимум 100-200 евро, а иногда остаются ни с чем - в зависимости от федеральной земли. Для сотрудников вредных производств количество отпускных дней такое же, как и для секретарей на том же предприятии. Ведь рамочные тарифные соглашения заключаются для всего персонала. Однако за вредность полагаются надбавки к зарплате или особые компенсационные выплаты.

Между тем

По статистике, на западе Германии отпускные получает половина всех трудящихся, на востоке страны - лишь каждый третий. Чаще всего без материальной поддержки на время отпуска остаются сотрудники предприятий, работающие без тарифных соглашений. С самым тугим кошельком в отпуск едут рабочие предприятий химической промышленности и металлоиндустрии, для которых профсоюзы постарались "выговорить" от полутора до двух с половиной тысяч евро.