Новости

20.07.2012 00:30

И езжай по всему миру

"Дмей авраа" на мелкие расходы
Закон, принятый в Израиле в 1951 году, гарантирует каждому трудящемуся ежегодный оплачиваемый отпуск. Несколько позже Кнессет (парламент) утвердил дополнение к этому закону, требующее от работодателей, кроме отпускных выплат своим работникам, и "дмей авраа", иначе говоря, "оздоровительных".

Продолжительность предоставляемых отпускных дней зависит от того, сколько лет работник проработал у одного и того же работодателя или на одном рабочем месте.

Минимальный отпуск равен 12 рабочим дням или 14 календарным. Столько отдыхает труженик, проработавший от года до четырех лет. Проработавшие на год больше могут рассчитывать на 14 рабочих дней или 16 календарных. Далее прибавляется примерно по два дня отпуска за год стажа. Тем, кто проработал двенадцать лет, полагается 23 рабочих дня или 26 календарных. А те, у кого стаж 13 лет, отдыхают 24 рабочих дня или 27 календарных.

На максимум отпускных дней имеют право трудящиеся, отработавшие 14 лет и больше. Такие трудящиеся имеют право также на 24 рабочих дня, но календарных у них больше - 28.

Начало отпуска можно обговорить с работодателем минимум за 14 дней до его начала.

По закону отпускные дни не должны прерываться. Но если работник и работодатель приходят к соглашению, а местком, то есть отделение "Гистадрута" (Конфедерации профсоюзов Израиля), не возражает, то отпуск можно разделить на части. При этом одна часть обязательно должна составлять не менее семи непрерывных дней.

По договоренности с работодателем работник может использовать только семь дней отпуска, а остальные присоединить к отпуску в ближайшие два года.

Согласно законодательным актам, отпуск оплачивается исходя из средней заработной платы работника. Причем в очередной годовой отпуск, предоставляемый работодателем, не входят праздники, пребывание на резервной армейской службе, дни болезни, забастовки и семейного траура, а также две недели, составляющие срок предварительного оповещения об увольнении.

Отпускные выплачивают работнику не позднее дня выдачи зарплаты, как если бы он продолжал работать. Одновременно ушедшему в отпуск выплатят и "оздоровительные". Сетка выплат "дмей авраа" привязана к стажу. Проработавшим год оплачивают пять "оздоровительных дней". Сумма одного дня по системе "дмей авраа" меняется, но сегодня она равна 318 шекелям (немного меньше ста долларов).

Таким образом, отпускник со стажем год вместе с отпускными получает еще пятьсот долларов, так сказать, на "мелкие расходы". Проработавшим два или три года полагается шесть "оздоровительных дней", а 16 -19 лет - девять. На вредном для здоровья производстве "дмей авраа" увеличивается в два раза.

А что до отпускных предпочтений израильтян, то, по статистике, половина из них отдыхает дома - на побережье Средиземного, Красного и Мертвого морей, а также на популярном озере Кинерет. Другая же половина разъезжается по всему миру.