Новости

20.07.2012 00:20

Отпуск как роскошь

На восстановление - четыре дня
Корейцы поначалу не верят, что в России отпуск у многих людей может длиться месяц. Такая роскошь, по корейским меркам, просто немыслима.

В большинстве частных компаний Южной Кореи нормой считается отпуск продолжительностью не более четырех-пяти рабочих дней. В госучреждениях "полегче", но тоже не разгуляешься - около 10 дней. А вот в представительствах иностранных, в первую очередь, западных фирм отпуск составляет две недели. Это, кстати, одна из причин, по которой работа в иностранных компаниях очень популярна.

Но даже такие скромные, с российской точки зрения, отпуска вряд ли вам дадут отгулять сразу. Это нигде не записано, но негласным правилом считается обязанность разбивать отпуск на две части, особенно если он превышает четыре-пять дней. Иначе, как считают в Южной Корее, слишком тяжело приходится коллегам по работе, которые "прикрывают" ваш участок работы, пока вы нежитесь на пляже. А в ряде частных компаний далеко не всем разрешают отгулять даже положенные четыре-пять дней. Особенно это касается молодых, только что устроившихся на работу в фирму сотрудников. Как правило, о планах на отпуск надо рассказать начальству за полгода. А оно уже смотрит, чтобы слишком много подчиненных не разъехалось в теплые края одновременно. Многие корейцы во время отпусков выезжают за границу. Курорты Юго-Восточной Азии находятся, что говорится, "почти под рукой", а проживание и цены там позволяют иногда отдохнуть дешевле, чем оставаться в стране.