- Ситуация, которую рассматривал Конституционный Суд, возникла при внесении изменений в Налоговый кодекс в 2007 году. Фактически граждане, заключившие договор добровольного страхования жизни до 1 января 2008 года, были вынуждены выплачивать налог дважды - и со страховых взносов, и со страховых выплат (в случае соблюдения условий договора), - пояснял судья - докладчик по делу Михаил Клеандров.
Он напомнил, что после рассмотрения похожего случая с договорами добровольного пенсионного страхования в 2010 году законодателей попросили внести изменения, и в 2011-м так и было сделано.
Однако в городском суде Южно-Сахалинска сочли необходимым отправить в КС запрос с просьбой проверить на соответствие Основному Закону часть 1 статьи 3 (прим) Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ". Дело рассмотрели без публичных слушаний, а постановление КС было опубликовано на сайте в минувшую пятницу.
Оказалось, что жительница Сахалина Тамара Белоусова была вынуждена обратиться в суд с иском к страховой компании ООО СК "СОГАЗ-ЖИЗНЬ" и к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Сахалинской области. С заявительницей на работе был заключен договор добровольного страхования жизни (с июня 2005 года), а ее работодатель, перечисляя деньги страховой компании, включал их в доход, подлежащий налогообложению, и платил налог на доходы физлиц (НДФЛ) по ставке 13 процентов. Когда же договор закончился (в 2010 году) и Белоусовой должны были выплатить страховку, то теперь уже страховая компания вычла и удержала НДФЛ. Заявительница сочла, что она дважды заплатила налоги, и потребовала вернуть ей 104 254 рубля.
Судьи КС, исследовав проблему, пришли к выводу, что действующее правовое регулирование нарушило принципы равенства и соразмерности, ведь застрахованное лицо реальный доход получило только один раз, а вот налог на доходы физических лиц взимался дважды. Не говоря уж о том, что те налогоплательщики, указывается в постановлении КС, в чьих интересах такие договоры были заключены до 1 января 2008 года и страховые взносы полностью были выплачены, а также те из них, за кого взносы были сделаны после этой даты, оказались освобождены от обложения НДФЛ. А вот те российские граждане, чьи страховые взносы перечислялись и до и после указанной даты, оказались в худшем положении. Поэтому в той мере, в какой оспариваемая норма допускала это двойное налогообложение, КС признал ее не соответствующей Конституции.
- Нынешнее постановление также содержит прямое указание законодателю на меры, необходимые для исправления ситуации, - рассказал Михаил Клеандров. - Впредь, до внесения необходимых изменений в законодательства, на все договоры добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенные до 1 января 2008 года, будет распространяться прежний порядок налогообложения. Если же гражданин уже уплатил налог дважды, то, чтобы вернуть деньги, ему следует обратиться в территориальный орган Федеральной налоговой службы (ФНС). В случае отказа он вправе оспорить это решение в суд общей юрисдикции.