Новости

20.07.2012 00:26
Рубрика: Общество

Поликлиника приехала

В передвижной лаборатории можно пройти диагностику респираторных заболеваний за 15 минут
По данным министерства здравоохранения, 8-9 миллионов россиян страдают хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Но к врачам обращаются самое большое - 900 тысяч. Для профилактики этого недуга под руководством директора НИИ пульмонологии минздрава и главного терапевта России Александра Чучалина оборудован новый "Пульмомобиль".

- Машина, которую мы привезли в Санкт-Петербург, содержит приборы для диагностики дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Ведь обследовать пациентов с респираторными заболеваниями необходимо комплексно, - сказал Александр Чучалин - Наша основная задача - проинформировать врачей и пациентов о ХОБЛ, привлечь внимание к проблеме. В передвижной лаборатории любой желающий может пройти обследование всего за 10-15 минут. После этого специалисты НИИ пульмонологии сделают заключение о состоянии здоровья и выдадут необходимые рекомендации. 5-7 процентов людей, которым наши специалисты поставили диагноз ХОБЛ, не знали о таком заболевании. За день специалисты "Пульмомобиля" могут обследовать 40-50 пациентов.

В новом автомобиле три секции. В первой можно определить эластичность сосудов, пройти ЭКГ и сделать скрининг сердца, что позволяет выявить скрытые патологии сердечно-сосудистой системы. Во второй с помощью спирометра и газоанализатора измерить объем легких и количество выдыхаемого пациентом углекислого газа. В третьей врач-пульмонолог делает заключение и объясняет, какие именно патологии выявлены. В особых случаях может быть назначено даже первичное лечение. Специалисты передвижной лаборатории прошли обучение в европейских клиниках. Автомобиль позволяет проводить диагностику, например, рабочим без отрыва от производства.

О тиражировании "Пульмомобиля" пока речь не идет. Тут многое зависит от руководителей службы здоровья в регионах. Пока поликлиника на колесах побывала лишь в нескольких городах Московской области и Петербурге. Обследовано почти 300 человек. Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы передвижная лаборатория побывала во всех федеральных округах.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург