Программа рассчитана до 2020 года. Правительство может утвердить ее в течение месяца, сообщил вчера на видеоконференции, посвященной состоянию защитных лесов страны, заместитель начальника управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Михаил Попов.
Изначально на выполнение программы из федерального бюджета планировалось направить более 270 миллиардов рублей. А с учетом бюджетов регионов финансирование на 9 лет должно составить 472 миллиарда рублей. По крайней мере, такие планы были озвучены в октябре прошлого года, когда проект программы прошел одобрение на заседании совета по развитию лесного комплекса в правительстве.
Программа охватывает целый комплекс вопросов, связанных с предупреждением и тушением пожаров, борьбой с незаконными рубками, развитием деревообрабатывающих производств, защитой леса от вредителей и болезней и его восстановлением. Так, в документе предусмотрено создание 27 селекционно-генетических центров по всей стране, которые в целом будут давать около 150 миллионов штук сеянцев в год. "И 26 июля такой лесной селекционно-семеноводческий центр должен открыться в Барнауле. Это как раз один из тех кирпичиков, который может пойти и на пользу отдельному направлению лесного хозяйства - защитному лесоразведению", - отметил Попов.
Говоря об особой категории лесов - защитных, которыми богата Россия, стоит отметить, что они являются основой благоприятных условий жизни населения целых стран, ведения сельского хозяйства, заслона городов от пыльных бурь и почвы от эрозии, сохранения флоры и фауны и рек. Именно защитные леса сохраняют источники целебной минеральной воды на Северном Кавказе в Кисловодске и Пятигорске.
Между тем современное состояние защитных лесов в России неудовлетворительное. Насаждения замусорены отходами, повреждены пожарами, самовольными рубками, болезнями и вредителями. Кроме того, у таких лесов нет эффективных собственников. А ведь они могли бы значительно снизить экономический социальный ущерб от наводнений, снежных заносов, засухи. Защитные леса необходимы и для полноценного развития сельского хозяйства.
По словам Михаила Попова, Рослесхозом подготовлена стратегия развития защитного лесоразведения, сейчас документ находится на рассмотрении в минсельхозе. "С министерством сельского хозяйства мы ведем активную работу, собираем совещания, разговариваем, поддержка от министерства сейчас ощущается. Главный вопрос - как трансформировать эту стратегию в конкретную федеральную целевую программу. И следует учитывать, что она, скорее всего, будет межведомственной", - пояснил Михаил Попов.
Справка "РГ"
Площадь защитных лесов в России оценивается в 2,7 миллиона гектаров. При этом за всю историю защитного лесоразведения в стране было посажено 5,2 миллиона гектаров таких лесов. По данным ученых, России достаточно иметь около 6 миллионов гектаров "защиты". 3,3 миллиона гектаров необходимо посадить на полях, пастбищах, песках и берегах рек.