Новости

20.07.2012 00:20
Рубрика: Общество

Льготников здесь ждут

Через неделю в новых округах откроются городские аптеки
Отказ коммерческих аптек на новых территориях Москвы отпускать лекарства льготникам привел к тому, что департамент здравоохранения города оказался вынужден создать собственную сеть. Об этом вчера рассказали журналистам начальник управления фармации Владимир Кобец и директор сети ГБУ "Столичные аптеки" Игорь Воронович.

По данным департамента здравоохранения Москвы, на новых территориях города проживает 21 тысяча льготников, из них 6 тысяч - федеральные, остальные 15 тысяч - регионального подчинения. Все они имеют право на льготное обеспечение лекарствами, в том числе некоторые нуждаются в сильнодействующих наркотических препаратах и дорогостоящих лекарствах. Чтобы переход 21 населенного пункта из состава Московской области в столицу не сказался на больных людях, столичным чиновникам пришлось заблаговременно принять меры.

Начальник управления фармации Мосгорздрава Владимир Кобец рассказал:

- В середине июня мы перезаключили договора с 4 юридическими лицами, имеющими 14 коммерческих аптечных пунктов на этих территориях. Завезли лекарства. Но когда наступил "час "Х" и 1 июля льготники отправились к ним за лекарствами, двери ряда аптек оказались закрыты. Выяснилось, что в нескольких аптечных пунктах нет персонала, где-то не работает касса, а кто-то, повесив табличку на двери "льготного обеспечения нет", занялся инвентаризацией товара. Отсутствие в привычном месте аптеки с лекарствами по рецепту вызвало шок, а потом и волну недовольства, что выплеснулось на телефоны "горячих линий" департамента.

Первые городские аптеки появятся в Троицке и поселке Московском

Секрет оказался прост. Коммерческим структурам невыгодно заниматься льготным лекарственным обеспечением, ведь за отпуск лекарств они получают фиксированные деньги. Неудивительно, что были случаи, когда в одной и той же аптеке по льготным рецептам пилюль не было, а за полную стоимость - пожалуйста. Чтобы впредь подобных случаев не допускать, и было решено организовать городские государственные аптечные пункты. Первые два пункта появятся уже через неделю в Троицке и поселке Московском. Пока они будут работать "для подстраховки" работы коммерческих аптек. В середине осени откроют еще четыре городские аптеки в разных населенных пунктах: в том числе и в Руднево, где почти все население - это 600 льготников. А с нового года контракты с коммерческими аптеками будут расторгнуты, и постепенно все 14 аптечных пунктов перейдут, как ожидается, в городскую структуру ГБУ "Столичные аптеки".

- Префектуры Новомосковского и Троицкого округов заверили, что на первых этажах новостроек будут открываться городские аптеки, - рассказал директор сети ГБУ "Столичные аптеки" Игорь Воронович. - Пока под два аптечных пункта нам отдали комнаты в больницах, площадь которых не позволят хранить и отпускать в них "специфические" лекарственные препараты. Еще одна аптека, отданная для льготников, расположена на границе Новой и Старой Москвы - в районе Северное Бутово, на бульваре Дмитрия Донского. "Для обслуживания льготников мы открыли специальное окошко, у нас есть провизорский отдел, то есть можем и приготовить лекарство, - пояснила замдиректора городской аптеки N 56 Валентина Бочарова. - С начала июля к нам обратились более 120 льготников из присоединенной территории, половина - за специфическими лекарствами".

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новые границы Москвы Реформа здравоохранения