Новости

Готовится новый закон о нотариате
Председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников заявил, что новый закон о нотариате должен появиться уже в будущем году.

Как планируется, закон закрепит новый статус нотариуса вместе с дополнительными полномочиями. Одно из принципиальных положений: сделки с недвижимостью надо будет в обязательном порядке оформлять через нотариуса. Такой порядок обезопасит людей от обмана, а кому-то, по словам Павла Крашенинникова, даже спасет жизнь.

"При этом будет принята фиксированная такса за данную услугу, - отметил Павел Крашенинников, который, к слову, возглавляет Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. - Она будет составлять 1 процент от сделки, но не меньше, например, 500-700 рублей. Обязательно будет и верхний предел, чтобы граждане не страдали. Функции нотариуса существенно расширятся. Теперь именно он будет заниматься всей бумажной работой (согласование землеустроительных работ, регистрация права собственности и так далее), бегать по кабинетам". Напомним, что Госдума сейчас обсуждает масштабные поправки в Гражданский кодекс - объемный документ на 800 листах. Новации, по словам Павла Крашенинникова, без преувеличения, коснутся каждого жителя страны.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке