Новости

20.07.2012 00:00

Не пена - чистые деньги...

Группа Carlsberg покупает акции "Балтики" дороже рынка
Всех россиян, пробующих себя в роли акционеров и осваивающих премудрости торговли на бирже, без преувеличения можно назвать еще очень молодыми инвесторами, поскольку и самому российскому фондовому рынку всего двадцать лет. Однако за эти годы частные акционеры в нашей стране приобрели уникальный опыт. Прежде всего, научились анализировать и понимать рынок. Ведь заработать на торговле ценными бумагами можно, только если умеешь их покупать и продавать вовремя. Яркий пример - история взаимоотношений акционеров с крупнейшей российской пивоваренной компанией "Балтика".

Долгое время главным козырем акций "Балтики" для частных инвесторов были регулярно выплачиваемые высокие дивиденды по ним. Однако в этом году группа Carlsberg, в которую входит "Балтика", объявила, что не собирается в обозримом будущем выплачивать дивиденды. Кроме того, недавно стало известно, что акции "Балтики" вообще уходят с биржи. 16 июля ЗАО "Фондовая биржа ММВБ" одобрила поданную ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" заявку о делистинге ее эмиссионных ценных бумаг. Последним днем торгов по ним станет 4 октября 2012 года.

Многие миноритарные акционеры компании тут же проявили финансовую грамотность и восприняли эту новость как повод "для выхода" из бумаг. Тем более, что возможность неплохо заработать на продаже акций "Балтики" у них появилась - Группа Carlsberg объявила добровольную оферту на выкуп бумаг российского пивовара по цене, выше рыночной - 1550 рублей за одну бумагу. В настоящее время на ММВБ одна акция "Балтики" стоит порядка 1520 рублей.

4 июня совет директоров "Балтики" рассмотрел предложение Carlsberg о выкупе 15,3% доли акций у миноритариев и рекомендовал частным акционерам его принять, назвав предложенную цену справедливой. "Учитывая, что Carlsberg в обозримом будущем не планирует принимать решение о выплате дивидендов, данное предложение является для миноритариев хорошей возможностью продать акции на самых выгодных условиях", - говорится в официальном сообщении российской пивоваренной компании. Впрочем, акционеры и сами помнят, что в 2011 году в рамках программы выкупа бумаг "Балтика" предлагала только 1407 рублей за одну простую акцию. Также инвесторам несложно подсчитать, что выставленная по оферте Carlsberg цена более чем на 30% превышает средневзвешенную цену "балтийских" акций за полгода, предшествовавших объявлению Carlsberg о намерении консолидировать 100% акций компании.

Об этом намерении датский пивовар сообщил еще в феврале. Как следует из его заявления, увеличение доли участия Carlsberg в капитале российской компании до 100% обеспечит "Балтике" полную интеграцию в Группу, что повысит ее операционную гибкость и эффективность. В этом случае Carlsberg намерен еще больше инвестировать в российскую экономику, что позитивно скажется на количестве рабочих мест и общей экономической ситуации в регионах присутствия компании.