Новости

20.07.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Преступник камеры не минует

До конца года все подъезды будут под контролем
Более тысячи преступлений удалось раскрыть за прошедшие полгода благодаря установленной в городе новой системе видеонаблюдения. Об этом вчера на заседании коллегии ГУ МВД по Москве сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Анализируя криминальную обстановку в городе, руководство полиции Москвы не стало приукрашивать ситуацию. Согласно статистике, за прошедшие шесть месяцев зарегистрировано 85 857 преступлений, что на 0,7 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Для того чтобы преступники и вовсе не почувствовали себя вольготно, в столице началась "обкатка" комплексной системы видеонаблюдения, которую устанавливают в общественных местах и жилом секторе. Сейчас к единому центру хранения и обработки данных подключено уже 1280 камер. Ими оборудовали площади, улицы города, территории возле станций метро. До конца года планируется установить еще 1200 камер. Еще 8 тысяч видеокамер заработали во дворах и 44 тысячи - в подъездах. "До конца года охватим видеонаблюдением почти все московские подъезды, установим там еще более 50 тысяч камер, - пообещал Собянин. - Появятся системы видеоконтроля также еще в 10 тысячах дворов". Мэр подчеркнул, что все камеры в рабочем состоянии. В дежурных частях ГУВД Москвы и УВД по административным округам созданы специальные группы сотрудников, которые в режиме реального времени отслеживают видеоматериалы. Вскоре подобные группы появятся и в каждом районном отделе внутренних дел.

С помощью видеосистемы обнаружено более 6 тысяч угнанных автомобилей

Стараются столичные власти уменьшить и количество дорожно-транспортных происшествий, хотя для мегаполиса, в котором зарегистрировано уже около 4 миллионов автомобилей, а на дороги ежедневно выезжают порядка 700 тысяч, задача непростая. К тому же автолюбители не спешат становиться законопослушными. Лишь за последние полгода почти на 70% выросло по сравнению с первым полугодием прошлого года количество нарушений Правил дорожного движения, на 17% - количество выездов на встречную полосу, на 16 - выездов на красный сигнал светофора. Одно радует: почти на 10% стало меньше пьяных за рулем. Да и пешеходы на 16% реже нарушали Правила дорожного движения.

"В столице сейчас повсеместно на пешеходных переходах наносится новая безопасная разметка и дополнительное освещение, устанавливаются новые светофоры, - заметил Сергей Собянин. - Для того чтобы обеспечить безопасность движения, в этом году меняется треть дорожного покрытия в городе". Как подчеркнул мэр, комплексы видеофиксации помогают бороться не только с уличной, но и дорожными правонарушениями. За первое полугодие 150 новых стационарных комплексов выявили свыше 830 тысяч правонарушений. Кроме того, с помощью этой системы обнаружено более 6 тысяч угнанных автомобилей. С апреля на улицах Москвы начали работать также 10 мобильных видеофиксаторов. Они отслеживают тех водителей, которые, невзирая ни на что, паркуют свои машины под запрещающими знаками, на остановках, пешеходных переходах, газонах. Пока по городу зафиксированы 15 тысяч нарушений. Тревожит столичные власти и рост преступлений, совершаемых мигрантами. Как отметил глава ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин, более половины раскрытых преступлений совершено приезжими - как иностранцами, так

из других регионов России. В связи с этим мэр обратился к руководству столичного управления миграционной службой с просьбой усилить работу по легализации находящихся в городе мигрантов.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва