Новости

20.07.2012 00:24
Рубрика: Происшествия

Деньги не пахли

Экс-чиновника признали невиновным
Коллегия присяжных заседателей Мосгорсуда признала крупного столичного чиновника невиновным в незаконном получении 13,5 миллиона рублей.

Причем первый вариант решения присяжных, который был вынесен после более трех часов заседания, судью не устроил. Чтобы устранить неточности, они вернулись в совещательную комнату. После того как старшина коллегии передал результаты голосования повторно, судья Елена Гученкова сообщила, что по всем трем эпизодам взяточничества Демин оправдан - за его невиновность высказались 10 из 12 присяжных.

Приговор бывшему заместителю главы департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Сергею Демину, который по версии следствия способствовал вымогательству многомиллионных взяток, еще не вынесен, но по закону он должен быть оправдательным.

Гособвинение не доказало его участие в получении откатов. В то же время представитель прокуратуры заявил, что результаты судебного разбирательства будут обжалованы.

В материалах дела, которые расследовались на суде, записано, что, работая заместителем начальника главного управления "Сантехработы", Демин организовал систему вымогательства и получения так называемых откатов.

Речь идет о коммерсантах, заключавших договоры на обслуживание общественных туалетов. Они якобы платили по 25 процентов от сумм, записанных в контрактах. А подписывал эти контракты от государства начальник ГУП "Сантехработы" Сергей Федосов.

По версии следствия, назначение этого чиновника на должность проллобировал якобы все тот же Демин. И якобы откаты получал через Федосова, работая уже начальником ГУП "Жилищник".

Демин был задержан с поличным в тот момент, когда получал от своего коллеги полмиллиона рублей. А Федосова уже к этому времени "вели" оперативники. Но на суде получатель денег сумел доказать, что это был долг, который ему наконец-то вернули.

Защита Демина настаивала на том , что поскольку "Жилищник" не имел никакого отношения к туалетам, то и платить его руководителю было не за что.

Деньги, переданные Федосовым, они также называли возвращением долга. А показания коммерсантов - оговором.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва