Новости

23.07.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Процесс пошел

Участниц панк-группы судят за хулиганство
Хамовнический суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела против участниц панк-группы "Pussy Riot". Они обвиняются в хулиганских действиях в Храме Христа Спасителя.

Объем материалов этого уголовного дела составил 8 томов. Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина обвиняются по части 2 статьи 213 УК РФ. В обвинительном заключении записано, что все фигурантки, причем совместно с неустановленными следствием лицами, против которых также имеется отдельное уголовное дело, "по сговору и по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении какой- либо социальной группы в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан" совершили хулиганство.

Правоохранительные органы усилили меры безопасности в 7-м Ростовском переулке в Москве, где находится здание суда. Улица была перекрыта для движения транспорта. Граждане могли пройти через ограждение, только объяснив цель визита. На улице находились несколько полицейских автобусов. Журналистов пропустили в здание суда по документам. Заседание проходило в закрытом режиме, как и положено по закону на предварительных слушаниях. Поэтому представителей СМИ на сам процесс не допустили. А на улице осталась группа поддержки подсудимых.

Напомним, что 21 февраля 2012 года участницы группы "Pussy Riot", находясь в помещении Кафедрального Собора Русской православной церкви - храме Христа Спасителя, "нанося значительный урон священным ценностям христианского служения и посягая на сакраментальность церковного таинства, не реагируя на призывы свечницы храма прекратить святотатство, незаконно проникли в огороженную часть храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои Русской православной церкви".

"Желая нанести еще более глубокие духовные раны православным христианам, разместившись на возвышенности перед иконостасом в алтарной части храма, встав на специальное место, предназначенное для чтения текста Священного Писания, произнесения церковных молитв и проповедей, соучастницы сняли с себя верхнюю одежду и остались в крайне непристойном для подобного места виде", говорится в обвинительном заключении.

При этом, по данным следователей, на свои лица они надели маски вызывающе яркой расцветки. Затем Самуцевич расчехлила электрогитару, а Толоконникова включила фонограмму с заранее подготовленной песней оскорбительного и богохульного содержания для православных верующих граждан. Продолжая грубое нарушение общественного порядка, по данным следственного ведомства, девушки в течение минуты выкрикивали бранные фразы и слова, оскорбляющие верующих, а также прыгали, задирали ноги, имитируя танцы и нанесение ударов кулаками.

Гособвинение просило оставить под стражей всех фигуранток. Соответствующее ходатайство  подал прокурор в Хамовническом суде Москвы. По мнению гособвинителя, основания, по которым подсудимые должны находиться под стражей, не изменились. Судья удовлетворила эту просьбу. Подсудимым грозит до семи лет лишения свободы.

Адвокаты обвиняемых просят суд изменить своим подзащитным меру пресечения. По словам защитников, они собирались подать три ходатайства - об исключении последней психолого-лингвистической экспертизы и о назначении новой. А также ходатайство о вызове в суд свидетелей защиты и ряда экспертов.

Сегодня предварительные слушания продолжатся.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело Алехиной и Толоконниковой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники