Новости

20.07.2012 00:30
Рубрика: Власть

Не надо бояться демократии

Владимир Путин встретился с лидерами думских фракций
Вчера глава государства впервые с момента вступления в должность пригласил в Кремль руководителей фракций Госдумы. Он предостерег их от популизма и не исключил, что принятые недавно резонансные законы могут быть изменены.

Беседу решено было провести в расширенном формате - от каждой фракции было приглашено по три человека. Депутаты расположились за овальным столом в представительском кабинете президента в Кремле.

Прежде чем перейти к итогам сессии, глава государства пообещал наказать виновных в покушении на муфтия Татарстана. "Это лишний раз напоминает нам о том, что ситуация в нашей стране далека от идеального, - констатировал президент. - И все политические силы страны, заинтересованные в укреплении единства Российского государства... все мы должны самым внимательным образом анализировать ситуацию в стране и, принимая политические решения, всегда думать о благе народа", - предостерег от внутрипартийных дрязг Владимир Путин. "Нужно своевременно принимать решения. В данном случае упреждающих шагов не было сделано", - сказал он.

Задав таким образом тон беседе, глава государства кратко охарактеризовал блок недавно принятых законов, регулирующих общественно-политические отношения. Все это правильно и вызвано меняющимися реалиями, считает он, и решения нужно воплощать в жизнь аккуратно, спокойно, в строгом соответствии с духом и буквой закона. Деструкции быть не должно, дал понять президент.

От политики глава государства перешел к экономике. В мире ситуация очень сложная и турбулентная. Но социальные блага, которые в других государствах урезают, в России остаются. И даже больше: социальные выплаты индексируются, пенсии и довольствие военных растут. Все предвыборные обещания будут, безусловно, исполнены, заверил Владимир Путин.

Осенью депутатам предстоит принимать бюджет-"трехлетку", и президент предостерег всех от популизма. Раздувать непомерные расходы крайне опасно, потому что завтра придется возвращать, пояснил он, добавив, что самая лучшая политика - та, которая обеспечит стабильное развитие экономики и не приведет к развалу страны.

"Бюджет - всегда результат компромисса", - сказал Владимир Путин. И до сих пор его удавалось достигнуть.

Президент наглядно продемонстрировал, как сейчас плохо жить в Европе на примере Испании (не будут выплачивать рождественские премиальные) и Италии (вдвое возросло число самоубийств). "Мы очень зависим от Европы, - продолжил он. - Наши рынки там. Если они будут сокращаться, у нас возникнут проблемы".

После чего настало время для выступлений парламентариев. Первым слово взял председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Он дал оценку нижней палате парламента: "Все четыре фракции работали ответственно и профессионально". По его мнению, первую сессию этой Думы можно справедливо назвать "сессией политической модернизации".

Руководитель фракции "Единой России" Андрей Воробьев также был доволен. И не только своими однопартийцами. "У нас в Думе кипят страсти, - поделился впечатлениями он. - Но при определенных вызовах мы умеем объединяться". Воробьев пояснил, что имеет в виду Крымск, и добавил, что все депутаты из Краснодарского края - на месте трагедии. Говоря про бюджет, Воробьев заверил, что ни в коем случае "мы не собираемся ни смаковать, ни позволять себе лишние запросы". Уже состоялось нулевое чтение, "вместе с правительством идем к внесению", - заключил он.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов начал с Крымска. "Был крайне удивлен беспомощностью местных властей, которые не сумели вовремя оповестить", - признался он. "Зона бедствия в ручном управлении - это очень интересно и эффективно", - с иронией произнес Зюганов, добавив, что принес свои предложения. За "Хромую лошадь" и "Булгарию" никто, кроме владельца "Хромой лошади", не наказан, посетовал он: остальные "отделались легким испугом".

От происшествий Зюганов перешел к финансам. "Нельзя принимать бюджет, где последующие годы полностью выхолащивают главные статьи поддержки, - считает он. - В любом случае придется пересмотреть".

Парламент лидер коммунистов охарактеризовал как место для дискуссий, но "довольно часто бесполезных". При этом он раскритиковал принятые недавно законы по политическому реформированию. "Впереди очень сложная осень и исключительно тяжелая зима. Но через колено ничего решить нельзя", - закончил свою долгую речь Геннадий Зюганов.

Одна из жалоб коммуниста, на большие размеры штрафов за клевету, вызвала отдельный интерес Владимира Путина. "Перед вами сидит экземпляр, которого оштрафовали, допрашивали", - сетовал председатель ЦК КПРФ. "Вы не экземпляр, а наш товарищ, лидер фракции", - поправил президент риторику Зюганова. И напомнил, что в 52 из 56 стран ОБСЕ за клевету предусмотрена уголовная ответственность, а в России таких жестких санкций, как лишение за нее свободы, нет.

Если не хватает моральных ограничений, должны быть правовые, считает глава государства. Президент добавил, что закон призван защитить в том числе и бизнесменов, и представителей шоу-бизнеса, и тем самым дал понять, что у инициативы нет политической окраски.

Кроме того, Владимир Путин заявил, что в стране "ничего не является застывшим и железобетонным". Можно будет принять поправки после анализа правоприменительной практики. В том числе и в закон о политических партиях. "У меня также сомнения были, стоит ли мельчить", - прокомментировал документ глава государства. Но тем, кто хочет выразить свою позицию, нужно дать простой способ это сделать, а не "бегать по площадям". "Давайте посмотрим, как это будет работать", - вынес вердикт Владимир Путин.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов выдал сразу пачку законопроектов - в устном режиме пересказав их суть. По его словам, все они лежат мертвым грузом в палате, хотя населению бы понравились. Глава государства поддержал идею Миронова о том, что у партий должны быть специальные центры для дискуссий и семинаров.

У лидера ЛДПР Владимира Жириновского, как всегда, нашлось множество инициатив по всевозможным поводам. Во-первых, он возмутился тем, что депутаты часто бывают в декрете или на больничном - а их нельзя никем заменить, даже на время. А во-вторых, его очень волновал вопрос пропаганды. Каково будет по телевизору показывать сразу сто партий, какая путаница в голове возникнет от сотни билбордов... "Это может вредно воздействовать на избирателя", - волновался либерал-демократ. "Давайте пропаганду уберем", - призывал он.

Беспокоило Жириновского и то, как избиратель будет "впихивать бюллетень в ящик" - он ведь будет огромный: "Как людям эту простыню смотреть?"

Жириновский предупредил коллег об опасности чрезмерной многопартийности: "Нас вытеснят. Удальцов победит!"

- Он меня поддержал, - возразил Зюганов.

- На выборах в Госдуму своим списком пойдет и вас затопчет! - пугал коллегу либерал-демократ.

"Демократия обязательна, но она может привести к трагедии. Нужно выдержать, как лекарство", - заключил Жириновский, напомнив, что в России демократия дважды привела к гибели государства.

"Демократии бояться не нужно, - успокоил парламентария Владимир Путин. - Демократия и анархия - разные вещи. Не может быть демократии без соблюдения действующего в стране закона".

Власть Работа власти Госуправление Президент Законодательная власть Госдума