Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 13 июля 2012 г. N 715 г. Москва "О порядке взаимодействия Федеральной миграционной службы и Федеральной службы безопасности Российской Федерации при реализации международных договоров Российской Федерации о реадмиссии"

Дата подписания 13 июля 2012 г.
Опубликован 20 июля 2012 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила взаимодействия Федеральной миграционной службы и Федеральной службы безопасности Российской Федерации при реализации международных договоров Российской Федерации о реадмиссии.

Председатель Правительства Российской Федерации
Д. Медведев

Правила взаимодействия Федеральной миграционной службы  и Федеральной службы безопасности Российской Федерации при реализации международных договоров Российской Федерации о реадмиссии

1. Настоящие Правила определяют порядок взаимодействия Федеральной миграционной службы и Федеральной службы безопасности Российской Федерации:

в случае принятия решения о реадмиссии по результатам рассмотрения ходатайства (запроса) о реадмиссии (приеме) (далее - ходатайство о реадмиссии), направленного Российской Федерации иностранным государством в отношении гражданина Российской Федерации, в том числе в случае принятия решения о реадмиссии по ускоренной процедуре по результатам рассмотрения ходатайства (запроса) о реадмиссии по ускоренной процедуре (далее - ходатайство о реадмиссии по ускоренной процедуре), направленного Российской Федерации иностранным государством в отношении гражданина Российской Федерации;

при рассмотрении ходатайства о реадмиссии, направленного Российской Федерации иностранным государством в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства (далее - иностранный гражданин), и ходатайства о реадмиссии по ускоренной процедуре, направленного Российской Федерации иностранным государством в отношении иностранного гражданина, а также в случае принятия решения о реадмиссии по результатам рассмотрения ходатайства о реадмиссии или ходатайства о реадмиссии по ускоренной процедуре;

в случае принятия решения о транзите по результатам рассмотрения ходатайства (запроса) о транзите (далее - ходатайство о транзите), направленного Российской Федерации иностранным государством в отношении иностранного гражданина;

при направлении Российской Федерацией иностранному государству ходатайства о реадмиссии или ходатайства о транзите в отношении иностранного гражданина, а также в случае принятия решения о реадмиссии по результатам рассмотрения ходатайства о реадмиссии или ходатайства о транзите.

2. Федеральная миграционная служба в случае принятия решения о реадмиссии по результатам рассмотрения ходатайства о реадмиссии, направленного Российской Федерации иностранным государством в отношении гражданина Российской Федерации, в течение 3 рабочих дней с даты принятия такого решения направляет в Федеральную службу безопасности Российской Федерации копию решения о реадмиссии с приложением фотографии гражданина Российской Федерации, в отношении которого поступило ходатайство о реадмиссии.

3. Федеральная миграционная служба в течение 3 рабочих дней с даты достижения договоренностей с иностранным государством о дате, времени и пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации (далее соответственно - пункт пропуска, государственная граница), в котором будет осуществляться прием гражданина Российской Федерации, в отношении которого принято решение о реадмиссии, информирует об этом Федеральную службу безопасности Российской Федерации.

В случае если с даты достижения указанных договоренностей с иностранным государством до даты приема указанного гражданина Российской Федерации осталось менее 3 рабочих дней, Федеральная миграционная служба в течение 24 часов с момента достижения указанных договоренностей информирует Федеральную службу безопасности Российской Федерации о дате, времени и пункте пропуска.

4. Территориальный орган Федеральной миграционной службы, участвующий в приеме гражданина Российской Федерации, указанного в пункте 3 настоящих Правил, незамедлительно после получения сведений о дате, времени и пункте пропуска направляет указанную информацию с приложением копии решения о реадмиссии в соответствующий пограничный орган федеральной службы безопасности (далее - пограничный орган) для организации в соответствии с режимом в пункте пропуска прохода сотрудника территориального органа Федеральной миграционной службы в этот пункт пропуска к месту предполагаемого пропуска через государственную границу указанного гражданина Российской Федерации.

5. В случае принятия решения о реадмиссии по ускоренной процедуре по результатам рассмотрения ходатайства о реадмиссии по ускоренной процедуре, направленного Российской Федерации иностранным государством в отношении гражданина Российской Федерации, пограничный орган в течение 24 часов с момента принятия такого решения информирует об этом соответствующий территориальный орган Федеральной миграционной службы.

6. Федеральная миграционная служба в течение 24 часов с момента получения информации о прибытии в Российскую Федерацию гражданина Российской Федерации, принятого в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, направляет в Федеральную службу безопасности Российской Федерации телефонограмму о прибытии указанного гражданина Российской Федерации. Сведения о направлении телефонограммы заносятся в журнал телефонограмм.

Форма журнала телефонограмм утверждается Федеральной миграционной службой совместно с Федеральной службой безопасности Российской Федерации.

7. Федеральная миграционная служба не реже 1 раза в месяц направляет в Федеральную службу безопасности Российской Федерации анкеты граждан Российской Федерации, принятых в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, заполненные указанными гражданами Российской Федерации самостоятельно при их прибытии либо по их просьбе сотрудником территориального органа Федеральной миграционной службы.

Форма анкеты утверждается Федеральной миграционной службой.

8. В случае получения ходатайства о реадмиссии, направленного Российской Федерации иностранным государством в отношении иностранного гражданина, Федеральная миграционная служба в течение 5 рабочих дней с даты поступления такого ходатайства о реадмиссии направляет в Федеральную службу безопасности Российской Федерации его копию.

9. В случае принятия решения о реадмиссии по результатам рассмотрения ходатайства о реадмиссии, направленного Российской Федерации иностранным государством в отношении иностранного гражданина, Федеральная миграционная служба в течение 3 рабочих дней с даты принятия решения о реадмиссии направляет в Федеральную службу безопасности Российской Федерации копию такого решения с приложением фотографии иностранного гражданина.

10. Федеральная миграционная служба в течение 3 рабочих дней с даты достижения договоренностей с иностранным государством о дате, времени и пункте пропуска, в котором будет осуществляться прием иностранного гражданина, указанного в пункте 9 настоящих Правил, информирует об этом Федеральную службу безопасности Российской Федерации.

В случае если с даты достижения указанных договоренностей до даты приема иностранного гражданина, указанного в пункте 9 настоящих Правил, осталось менее 3 рабочих дней, Федеральная миграционная служба информирует в течение 24 часов с момента достижения указанных договоренностей Федеральную службу безопасности Российской Федерации о дате, времени и пункте пропуска.

11. Территориальный орган Федеральной миграционной службы, участвующий в приеме иностранного гражданина, после получения сведений о дате, времени и пункте пропуска незамедлительно направляет эту информацию с приложением копии решения о реадмиссии в соответствующий пограничный орган для организации в соответствии с режимом в пункте пропуска прохода сотрудника территориального органа Федеральной миграционной службы в этот пункт пропуска к месту предполагаемого пропуска через государственную границу указанного иностранного гражданина.

12. В целях проверки оснований для пропуска через государственную границу иностранного гражданина, указанного в пункте 9 настоящих Правил, должностное лицо территориального органа Федеральной миграционной службы представляет должностному лицу пограничного органа решение о реадмиссии.

В случае если иностранный гражданин осуществляет выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию на основании проездного документа для целей реадмиссии, предусмотренного международным договором Российской Федерации о реадмиссии, в указанном проездном документе для целей реадмиссии проставляется отметка о пересечении государственной границы.

13. После приема иностранного гражданина, принятого от иностранного государства по результатам рассмотрения ходатайства о реадмиссии по ускоренной процедуре, пограничный орган незамедлительно уведомляет об указанном приеме иностранного гражданина соответствующий территориальный орган Федеральной миграционной службы.

14. В случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 32 2 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", иностранный гражданин, принятый от иностранного государства по результатам рассмотрения ходатайства о реадмиссии по ускоренной процедуре, передается пограничным органом соответствующему территориальному органу Федеральной миграционной службы для его размещения в специальном учреждении Федеральной миграционной службы, предназначенном для временного размещения иностранных граждан, подлежащих реадмиссии. Дата и время передачи указанного иностранного гражданина согласовываются пограничным органом с территориальным органом Федеральной миграционной службы незамедлительно, но не позднее чем за 14 часов до планируемой передачи.

15. Пограничный орган передает соответствующему территориальному органу Федеральной миграционной службы решение о реадмиссии по ускоренной процедуре, а также имеющиеся в его распоряжении документы, касающиеся иностранного гражданина, указанного в пункте 13 настоящих Правил. В случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации о реадмиссии, указанный пограничный орган передает также проездной документ для целей реадмиссии с отметкой о пересечении государственной границы. Указанная отметка не проставляется в случае передачи такого иностранного гражданина вне пункта пропуска.

При передаче пограничным органом территориальному органу Федеральной миграционной службы иностранного гражданина, указанного в пункте 13 настоящих Правил, составляется акт приема-передачи.

Форма указанного акта приема-передачи утверждается Федеральной миграционной службой совместно с Федеральной службой безопасности Российской Федерации.

16. Федеральная миграционная служба в течение 24 часов с момента получения информации о прибытии в Российскую Федерацию иностранного гражданина, принятого в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, направляет в Федеральную службу безопасности Российской Федерации телефонограмму о его прибытии. Сведения о направлении указанной телефонограммы заносятся в журнал телефонограмм.

17. Федеральная миграционная служба не реже 1 раза в месяц направляет в Федеральную службу безопасности Российской Федерации анкеты иностранных граждан, принятых в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, заполненные указанными иностранными гражданами самостоятельно при их прибытии либо по их просьбе сотрудником территориального органа Федеральной миграционной службы.

Форма анкеты утверждается Федеральной миграционной службой.

18. В случае принятия решения о транзите по результатам рассмотрения ходатайства о транзите, направленного Российской Федерации иностранным государством в отношении иностранного гражданина, Федеральная миграционная служба в течение 24 часов с момента принятия такого решения направляет в Федеральную службу безопасности Российской Федерации копию решения о транзите с приложением фотографии иностранного гражданина, а также информацию о достигнутых договоренностях с иностранным государством о дате, времени, пункте пропуска, через который будет осуществляться транзитный проезд указанного иностранного гражданина, и сведения о его сопровождении сотрудниками компетентного органа иностранного государства.

19. В случае осуществления транзитного проезда воздушным транспортом по запросу соответствующего территориального органа Федеральной миграционной службы пограничный орган организует в соответствии с режимом в пункте пропуска проход в пункт пропуска сотрудника территориального органа Федеральной миграционной службы, в том числе в особые режимные зоны, для осуществления возложенных на него задач.

20. Одновременно с направлением Российской Федерацией иностранному государству ходатайства о реадмиссии или ходатайства о транзите в отношении иностранного гражданина Федеральная миграционная служба направляет в Федеральную службу безопасности Российской Федерации копию ходатайства о реадмиссии или копию ходатайства о транзите.

21. Федеральная миграционная служба в течение 3 рабочих дней с даты принятия решения о реадмиссии или решения о транзите иностранного гражданина, в отношении которого Российской Федерацией иностранному государству направлено ходатайство о реадмиссии или ходатайство о транзите, направляет в Федеральную службу безопасности Российской Федерации копию решения о реадмиссии или копию решения о транзите с приложением фотографии иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии или транзиту.

22. Федеральная миграционная служба в течение 3 рабочих дней с даты достижения договоренностей с иностранным государством о дате, времени и пункте пропуска, в котором будет осуществляться передача иностранного гражданина, указанного в пункте 21 настоящих Правил, информирует об этом Федеральную службу безопасности Российской Федерации.

В случае если после достижения указанных договоренностей с иностранным государством до предполагаемой даты передачи иностранного гражданина, указанного в пункте 21 настоящих Правил, осталось менее 3 рабочих дней, Федеральная миграционная служба в течение 24 часов с момента достижения указанных договоренностей информирует Федеральную службу безопасности Российской Федерации о дате, времени и пункте пропуска.

23. Территориальный орган Федеральной миграционной службы, участвующий в передаче иностранного гражданина, указанного в пункте 21 настоящих Правил, после получения сведений о дате, времени и пункте пропуска незамедлительно направляет эту информацию с приложением в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, копии проездного документа для целей реадмиссии в соответствующий пограничный орган для организации в соответствии с режимом в пункте пропуска прохода сотрудника территориального органа Федеральной миграционной службы в этот пункт пропуска, в том числе в особые режимные зоны, для осуществления возложенных на него задач.