20.07.2012 14:50

Костя Цзю: Вышибить из меня слезу можно в два счета

Уже 20 лет как Костя Цзю живет в Австралии, однако у него на родине столько проектов, что создается ощущение, будто он не покидает Россию. Так, в Екатеринбурге он появлялся регулярно, поскольку учился в Уральском федеральном университете. И вот, наконец, известный боксер стал дипломированным менеджером в сфере физической культуры.

Костя, вы популярны во всем мире и могли выбрать для получения высшего образования самые разные вузы, как в России, так и на Западе. Почему все-таки остановились на УрФУ?

Костя Цзю: Это УрФУ остановил свой выбор на мне. Взял, так сказать, под свое покровительство. Видимо, потому что я отсюда родом. Я ведь никогда не терял своих уральских корней, всегда про них помнил. И поэтому было совершенно естественно, что я стал студентом уральского вуза. Меня часто спрашивали в Москве и других городах, почему я предпочел учиться не у них. А я всегда отшучивался, что меня и дома неплохо кормят.

Ваш диплом ведь посвящен развитию уральского спорта?

Костя Цзю: Очень надеюсь, что та дипломная работа, которую мы сделали, будет воплощена в жизнь. Когда готовился к защите, то открыл массу новых возможностей для сотрудничества государственных и частных структур. Надо постараться объединить эти бюджеты и сделать что-то стоящее на благо уральского спорта.

А что конкретного делается в Свердловской области для вашего любимого вида спорта?

Костя Цзю: Очень мало. Все, что касается профессионального бокса, в нашей стране пока в зачаточном состоянии. Просто у меня физически не хватает времени, ведь на данном этапе я занимаюсь сразу тремя российскими боксерами. Это отнимает много сил.

Еще несколько лет назад вы говорили, что профессия тренера вас абсолютно не прельщает, и вдруг взялись тренировать сразу нескольких профессионалов…

Костя Цзю: А я себя тренером до сих пор не считаю. Мне ближе слово "наставник". Мне кажется, оно более точно отражает то, чем я занимаюсь с ребятами.

Тем не менее и Александр Поветкин, и Денис Лебедев, и Хабиб Аллахвердиев в один голос говорят, что ваши тренировки им очень многое дают.

Костя Цзю: Я не просто передаю им свой опыт и мастерство, а стараюсь изменить их отношение к своему делу. Мой первый тренер Владимир Черня часто говорил, что уму и сила уступает. И лично я в течение всей карьеры постоянно учился. До самого последнего боя. Ведь если решишь, что все уже умеешь, то сразу закончишься как профессионал. А этим ребятам всего по 30 лет или около того. В профессиональном боксе они по-прежнему в начале пути.

Вы часто тренируете и совсем юных боксеров. Что в первую очередь стараетесь донести до них?

Костя Цзю: Что боксерские навыки - самое настоящее оружие. И пускать его в ход за пределами ринга против неподготовленных людей - подло и преступно. Это, кстати, тоже Владимир Цезаревич Черня мне в детстве в голову вложил.

В секцию бокса вас в девять лет привел отец. Почему родители остановили свой выбор именно на боксе, а не, скажем, на лыжном спорте, популярном на Урале?

Костя Цзю: Лыжи, зима - это же очень холодно. Как-то мама в конце 1970-х увидела телетрансляцию с какого-то турнира, где боксировал Серик Конакбаев - очень красивый, пластичный боксер, настоящий джентльмен на ринге. И так он ей понравился, что она захотела, чтобы ее сын стал таким же. Это и послужило толчком, а потом уж я и сам втянулся. Просто, видимо, бокс больше для моего характера подходит. Здесь ведь борешься не только с соперником, но еще и самим собой.

Вас из-за скорости удара сравнивали с коброй. Это природное?

Костя Цзю: Все развиваемо. Все можно натренировать. Не могу сказать, что я самый быстрый. Просто всегда очень много тренировался. Ну, и у меня было чутье, в какой момент боя какой удар нужно нанести. А коронная комбинация - правый прямой и левый по печени.

А кого бы назвали самым лучшим современным боксером вне зависимости от веса?

Костя Цзю: По моему мнению, лучший сейчас в мире американец Флойд Мэйвэзер. Знаю, что многие считают таким филиппинца Мэнни Пакьяо, но мне, например, его последние бои категорически не понравились.

Вы как-то сказали, что после стольких лет жизни в Австралии многие вещи на родине для вас непонятны. Это по-прежнему так или вы уже адаптировались к нашим реалиям?

Костя Цзю: Ко многому так и не сумел заново привыкнуть. Например, я очень пунктуальный человек, и меня часто раздражает раздолбайское отношение к своей работе, которое в России по-прежнему практикуется. Ненавижу грубость, бытовое хамство, которое встречается на каждом шагу, - в магазинах, скажем. Приходится его терпеть, но привыкать к этому не собираюсь.

Дома вы с детьми разговариваете по-русски, а в России они часто бывают?

Костя Цзю: Приезжали, пока были маленькие. Например, только здесь они впервые увидели снег. Положили сосульки в карман и очень удивились, когда те растаяли. Но когда пошли в школу, кстати, русскую, то сюда уже не ездили. Не было смысла их дергать во время учебного года. Вот нынче старший сын Тимофей окончил выпускной класс и очень хочет приехать. 18 лет исполнилось - такой возраст, что пора прикоснуться к корням.

Тимофей ведь пошел по вашим стопам и тоже занимается боксом.

Костя Цзю: У меня оба сына занимаются боксом. Так, младший сын Никита, которому 14 лет, становился в своем возрасте чемпионом Австралии и скоро поедет в Америку на большой турнир.

А вы бы хотели, чтобы сыновья стали профессиональными боксерами?

Костя Цзю: Тут главное, чего они сами хотят. Я же стараюсь советовать, но не давить на них. Данные у мальчишек неплохие. Но, мне кажется, они еще не определились со своим будущим.

У вас для российского спортсмена все-таки экзотическая фамилия. Расскажите, пожалуйста, каким образом ваш дед-кореец оказался на Урале? И ощущаете ли вы какую-то связь с Кореей?

Костя Цзю: Не чувствую, что я - кореец. Всегда больше ощущал себя европейцем, чем азиатом. Хотя порой и что-то такое азиатское пробивается… (улыбается) А мой дед попал на Урал в 1937 году как один из многочисленных свидетелей по делу Тухачевского. В районе Сосьвы познакомился с бабушкой и остался на Урале. Так, в Серове появились на свет мой папа, а еще тетя и дядя. Моя бабушка - в девичестве Постникова, такая настоящая русская женщина с русой косой, - не побоялась выйти замуж за ссыльного корейца. У нас некоторые до сих пор удивляются, если кто-то вступает в брак с человеком другой национальности, а уж в те времена, да еще в уральской глубинке, - это был настоящий поступок.

Костя, а вы когда-нибудь сталкивались с ксенофобией?

Костя Цзю: А вот я уже был рожден в те времена, когда национальности не придавали такого значение. Все мы были советские люди, граждане одной большой страны. У нас в классе учились и русские, и татары, и украинцы, и евреи, и никто никого по национальности не распределял. Я вообще не помню проявлений национализма в своем детстве, да и потом тоже. Это современное заболевание.

А с чего началось ваше увлечение часами?

Костя Цзю: Когда в 1995 году я выиграл свой первый профессиональный чемпионский пояс, то решил сделать себя подарок и купил "Ролекс" из эксклюзивной партии. Там циферблат был сделан из какого-то редкого камня.

И большая у вас коллекция?

Костя Цзю: Точно не помню, но что-то около 30 экземпляров. Очень ценю часы, которые мне подарил Борис Николаевич Ельцин. С надписью: "От первого президента России". Еще есть часы из лимитированной партии. В мире таких часов всего 12 штук. У меня девятые. Их ценность измеряется не столько деньгами, сколько эксклюзивностью.

После того как Владимир Путин стал президентом, многие начали носить часы на правой руке. Вы же так часы носили задолго до знакомства с президентом страны. Откуда такая привычка?

Костя Цзю: Я с 13 лет ношу часы на правой руке. Так что это не дань какой-то моде (смеется). В 1982 году я был в Ульяновске на турнире и в полуфинале сломал левую руку. Мне наложили гипс, и в финале я боксировал одной правой. А после турнира моя тетя, которая жила в Ульяновске, подарила мне часы. Поскольку левая рука была травмирована, вот и надел их на правую. А потом привык. Меня и дети уже копируют - тоже носят часы на правой руке.

Вы не раз признавались, что вы человек очень эмоциональный. А что может вызвать слезы у боксера, которого прозвали Громом из-под Земли?

Костя Цзю: Да, я очень сентиментальный и вышибить из меня слезу можно в два счета. Я никогда не стеснялся своих слез, даже когда это происходило публично. Но при этом все знают, что от боли я никогда не плакал. Однако легко могу разреветься во время просмотра хорошего фильма. Сильно трогает все, что связано с дочкой и сыновьями. Бывает, вспомнишь жену, детей - и ком к горлу подкатывает.

Многие спортсмены, закончив с профессиональной карьерой, переживают депрессию, а вы, похоже, избежали. Как вам это удалось?

Костя Цзю: Не могу сказать, что для меня этот момент прошел так уж легко. Где-то полгода меня основательно колбасило, но нашел силы взять себя в руки. Понял, что на этом жизнь не заканчивается и впереди еще очень много интересного.

Традиционный вопрос, который вам, наверное, уже надоел. Свою знаменитую косичку до старости будете носить?

Костя Цзю: Пока избавляться от нее не собираюсь. Если надоедает, прячу под кепку. А состригать ее нужно ради какого-то благого дела. Например, провести аукцион, а вырученное пустить на благотворительность. Но аукцион должен быть соответствующего уровня. Чтобы собрать действительно приличные деньги. Поступит подобное предложение - буду думать. А просто так отрезать не хочу - это уже часть меня.

Досье "РГ"

Константин Борисович Цзю родился 19 сентября 1969 года в Серове Свердловской области. Участник Олимпийских игр (1988), чемпионатов мира и Европы. На любительском ринге провел 270 боев (259 побед). С 1992 года провел на профессиональном ринге 34 боя, в которых одержал 31 победу (26 нокаутом) при одной ничьей и двух поражениях. Среди любителей был чемпионом СССР (1986-87), Европы (1988-90) и мира (1991). Среди профессионалов - чемпион мира по версии IBF в 1995-1997 и в 2001-05 гг., чемпион мира по версии WBC в 1999-2003 гг., чемпион мира по версии WBA в 2001-04 гг. Абсолютный чемпион мира в 2001-03 гг. Заслуженный мастер спорта СССР. Женат. Воспитывает дочь и двух сыновей.