Новости

20.07.2012 00:32
Рубрика: В мире

Студент-скороход

Немецкий суд обязал выпускника частного университета вернуть деньги за непрослушанные лекции
Студент Марсель Поль хотел сэкономить и закончил магистерский курс вместо отведенных на него пяти с половиной лет за два года

Однако сэкономить не удалось: по приговору суда ему придется доплатить за непрослушанные лекции 2 580 евро. Иск на 10 300 евро, которые в рамках этого дела потребовал от выпускника самый крупный частный университет Германии по обучению экономике и менеджменту (FOM), еще находится в стадии рассмотрения. Между тем бывший студент давно покинул "альма-матер" и работает начальником проекта Коммерцбанка во Франкфурте. Он также пишет диссертацию у профессора одного из государственных вузов Британии, а в свободное от работы время ведет курсы в известном частном университете.

"Дорога - это цель", - говорит Марсель Поль. Десять лет назад он потерял отца. Мать, по профессии медсестра по уходу за престарелыми, зарабатывала в месяц около тысячи евро. Поль хотел быстро встать на ноги и наконец позволить себе все, от чего приходилось долгое время отказываться. Ему удалось за два года сдать экзамены на звание бакалавра по специальности "Бизнес-администрирование" и магистра по специальности "Менеджмент". При этом он параллельно работал в банке.

Теперь у Поля проблема - университет требует полностью оплатить всю договорную сумму за обучение по обеим специальностям. Поль считает, что учебное заведение может претендовать только на выплаты за месяцы учебы.

Логической ошибкой считает эту точку зрения ректор университета профессор Бургхард Хермайер. Как он объяснил "РГ", видимо, студент Поль плохо усвоил содержание курса "Административное право и договоры" или взял неумелого адвоката. Ведь частный университет заключил с ним договор на стоимость полного курса обучения. Всего Поль должен был заплатить 12 390 евро за первый этап обучения и 9 980 за второй.

Поскольку студент, кстати, окончивший университет с общей оценкой "хорошо", платить отказался, университет подал гражданский иск в суд города Арнсберг - по месту его жительства. Как рассказал "РГ" представитель суда, пока что FOM затребовал недостающую плату за четыре месяца обучения на бакалавра и за такое же время магистерского курса.

Марсель Поль признался "РГ", что подождет письменного решения суда и, если надо, заплатит оставшиеся взносы. Деньги у него есть. Почему же он отказывается платить? Речь идет о принципе - он закончил университет благодаря личному тяжелому труду и лишениям. На развеселую студенческую жизнь, на хобби - футбол - времени не оставалось и с подругой, которая учится в Бохуме, часто видеться не удавалось. После получения диплома магистра Поль сразу же расторг договор с университетом и отказался выплачивать деньги.

Профессор Хермайер считает, что не в последнюю очередь именно университет дал студенту возможность быстро дойти до цели. В совершенстве отлаженная консультативная система, отсутствие бюрократии и использование литературы, которая предоставляется студентам он-лайн, доценты в 22 городах Германии, где расположены факультеты, которые шли навстречу - это сервис частного университета, и за него надо платить. Конечно, Марсель Поль обладает недюжинным талантом и трудолюбием. С другой стороны, он закончил гимназию с экономическим уклоном и уже работал помощником начальника отдела банка. А ранее приобретенные знания и практические навыки помогли в учебе. Так же как и постоянное общение с сокурсниками, которые рассказывали о содержании лекций, на которые Поль не ходил.

Марсель Поль поделился с "РГ", что в жизни для него главное - получать удовольствие от всего, что он делает, в том числе и от учебы. Именно этого не может понять ректор университета. Ведь поскольку университет не обязывает студентов посещать семинары и лекции, Поль сконцентрировался лишь на сдаче экзаменов. По мнению профессора Хермайера, весьма ошибочная стратегия. Жаль, что такой талантливый студент не воспользовался всеми предложениями университета, рассчитанного на обучение параллельно с работой по специальности.

В мире Европа Германия