Новости

20.07.2012 00:20
Рубрика: Общество

Вопрос дня^ Какое открытие современников вы считаете значимым?

Дмитрий Златопольский, директор музея истории вычислительной техники:

- Самым значимым считаю изобретение мобильного телефона. Это открытие коренным образом изменило нашу работу, общение, жизнь.

Антон Первушин, писатель:

- В период моей жизни было много открытий. Но если вы меня просите выделить что-то одно, то я как сторонник космических экспансий в этом плане назову открытие планет, других звезд. Я очень хорошо помню, когда я еще учился в советской школе, нам рассказывали, что, скорее всего, наша солнечная система уникальна, что у других планет нет звезд. Была теория Шмидта, которая доказывала это. Но в 1990-е были открыты планеты других звезд и оказалось, что другие миры очень многообразны, что существуют такие миры, которые даже фантасты не смогли описать. Число открытых планет уже приближается к трем тысячам, что доказывает, что планет в галактике много, гораздо больше, чем звезд. Отсюда можно сделать вывод, что наша система не уникальна, и возможно, что в галактике много различных форм жизни, и возможно, что мы скоро ее найдем и как-то даже пересечемся. Открывая новые планеты среди звезд, мы обнаруживаем, что есть места более пригодные для жизни. Думаю, что ученые сегодня стоят на пороге больших открытий.

Павел Зайцев, адвокат:

- Освоение ядерной энергии, потому что за этой энергией будущее. Потому что это и двигатели в будущем, и электричество сейчас, и космос, и недра, думаю, все это связано с ядерной энергией.

Александр Синюков, актер:

- Наверное, самое большое открытие - это Интернет, потому что сотовая связь - это продолжение телефонной связи, а Интернет - это что-то особенное, новое поле деятельности. Это сфера коммуникации, в которой ты можешь найти многих людей, с которыми так не смог бы никогда связаться. Интернет помогает общаться, а общение - самое главное, что есть у людей. Ну и, конечно же, Интернет - это еще и источник информации.

Владимир Джанибеков, космонавт, дважды Герой Советского Союза:

- Безусловно, прорыв человека в космос. Сам факт того, что человек вырвался за пределы земного притяжения, во многом изменил наши представления о самих себе, и это очень мощно сказалось на самосознании человека. Постоянное стремление вверх, в другое измерение, стало неотъемлемой частью нашего сознания, нашей философии. Интернет и другие новшества - это уже следующий этап.

Общество Ежедневник Образ жизни