Новости

20.07.2012 00:25
Рубрика: Общество

Наркотик из-под прилавка

В аптеках начались контрольные закупки
ФСКН готова поддержать инициативу по проведению в аптеках контрольных закупок лекарств, запрещенных к свободной продаже. Речь идет о кодеинсодержащих препаратах - в основном, обезболивающих и противокашлевых. Все они с 1 июля должны продаваться строго по рецепту.

Поводом для такого заявления стало открытое письмо, подписанное активистами общественных антинаркотических организаций. Они сообщили в Общественную палату и ФСКН о результатах импровизированного рейда по коммерческим аптекам Москвы. Общественники, сами в прошлом наркоманы, пришли в те точки, где когда-то покупали препараты с кодеином. Один из организаторов акции, руководитель Социального антикризисного центра Александр Березовский, рассказал, что запрет на безрецептурную продажу таких лекарств соблюдается не везде.

В крупных сетях фармацевты практически всегда требуют предъявить рецепт. В этом, к слову, убедились и корреспонденты "РГ", пройдясь по аптекам сразу же после введения ограничения. Тем не менее в небольших коммерческих палатках, аптечных пунктах персонал куда более сговорчивый. Многих "пациентов", добывающих из лекарств с кодеином тяжелый наркотик дезоморфин, а потому регулярно запасающихся исходным "сырьем", аптекари знают в лицо. И по-прежнему продают им такие препараты.

Руководитель пресс-службы ФСКН Николай Карташов сообщил, что федеральная служба в меру своих полномочий готова посодействовать проверкам аптек, в том числе и проведению контрольных закупок. Вот только кто конкретно будет этим заниматься? В ФСКН говорят, что основным "борцом" с незаконной продажей аптеками препаратов с кодеином должен выступить Росздравнадзор. "Увеличение числа санкционированных проверок аптечных сетей, приостановление работы аптек, нарушивших законодательство, и прочие санкции, предусмотренные КоАП РФ, - это его прерогатива, - отметил Карташов. - Что касается увеличения объема контрольных закупок лекарственных препаратов со стороны ФСКН, то мы готовы поддержать эту инициативу".

Но в Росздравнадзоре говорят, что федеральная служба контролирует качество лекарств, выявляет контрафакт, проверяет условия и сроки хранения. "Что касается нарушений в продаже рецептурных препаратов, в том числе, и кодеинсодержащих, - это несоблюдение лицензионных требований. Лицензированием аптек теперь занимаются местные органы власти - как правило, департаменты здравоохранения. Они же должны контролировать, как эти требования соблюдаются", - пояснила "РГ" советник руководителя федеральной службы Ольга Малева.

Туда же, в местные комитеты здравоохранения, Росздравнадзор будет передавать и обращения бдительных граждан, решивших сообщить о замеченных нарушениях.

Глава Аптечной гильдии Елена Неволина сообщила "РГ", что большинство аптек приняли новый порядок. И сразу после введения запрета на свободную продажу лекарств с кодеином спрос на них упал. Это, кстати, подтвердил глава ФСКН Виктор Иванов, сообщив, что количество притонов, где наркоманы чуть ли не на коленке стряпали дезоморфин, заметно сократилось.

Тем не менее, нарушения на рынке есть, а выявить их можно только проведя контрольную закупку. "РГ" будет следить за развитием ситуации.

Общество Здоровье Борьба с наркотиками