Новости

20.07.2012 17:28
Рубрика: В мире

Железная леди Юга Африки

Главой руководящего органа Африканского Союза первый раз за его историю избрана женщина. Это министр внутренних дел ЮАР Нкосазана Дламини-Зума.

Ее поддержало "Сообщество развития Юга Африки", и в итоге она одержала победу. При этом она стала не только первой женщиной - председателем Комиссии АС, но и первым представителем ЮАР во главе этого органа.

Упорство и сильный харатер помогло Дламини-Зуме выполнить намеченное ею еще в юности, добиться того, к чему она двигалась. Ведь попытку занять пост председателя Комиссии АС она предприняла еще в январе 2012 года. Но тогда Дламини-Зума не набрала необходимого количества голосов. Две попытки, несколько раундов голосования, и уже в июне этого же года она достигла своей цели - стала главой большой международной организации, которая объединяет 54 государства Африки. Африканский Союз был основан в 2002 году и является правопреемником Организации африканского единства, основанной в 1963 году. Комиссия Африканского союза расположена в столице Эфиопии Аддис-Абебе. И именно в этом городе, на саммите организации, прошло итоговое голосование, в котором принимали участие все 54 страны. 37 из них в четвертом раунде голосования поддержали кандидатуру Нкосазаны Дламини-Зумы, что обеспечило ей 60 процентов голосов, необходимых для избрания на четырехлетний срок.

Политологи оценивают Нкосазану Дламини-Зуму как одну из самых опытных женщин-политиков Юга Африки. За свою политическую карьеру она входила в кабинет министров при трех президентах ЮАР, успела поочередно побыть главой трех министерств: иностранных дел, внутренних дел и здравоохранения. Сейчас она сменит в должности председателя Комиссии Африканского Союза - представителя Габона Жана Пинга, который возглавлял организацию с 2008 года.

Нкосазана гордится своим происхождением и несколько раз открыто заявляла об этом. Так, при выдвижении кандидатуры Дламини-Зумы на выборах, ее в отличие от франкоговорящего соперника Жана Пинга, отнесли к англоговорящим кандидатам. "Я не тот человек, для которого английский язык является родным, мой язык - зулу", - гордо заявила в ответ женщина.

Нкосазана Дламини-Зума родилась 27 января 1949 года. Она рано повзрослела, так как была старшей из восьми детей и с малых лет привыкла помогать родителям. Иногда в отсутствие родителей ей приходилось самостоятельно вести хозяйство. Сама она признается, что эта закалка помогла ей в будущем. "Я лучше понимаю желания и потребности простых людей", - говорит Дламини-Зума. Впоследствии она не раз доказывала это: например, находясь в должности министра здравоохранения, облегчила бедному населению доступ к лечению и профилактике болезней.

В 1967 году она закончила школу, и после этого начала изучать зоологию и ботанику в Университете в регионе Зулуленд в ЮАР, закончив который получила степень бакалавра. Вскоре она решила продолжать свое обучение, теперь уже в области медицины в государственном университете Наталя. Еще в студенческие годы ее активность нашла отражение в общественной работе: в начале 1970-х годов Нкосазана вступила в Южно-Африканскую организацию студентов, а впоследствии, в 1976 году, стала ее вице-президентом.

Одновременно с этим она также принимала активное участие в деятельности другой организации, которая в то время являлась запрещенной и нелегальной, а именно - Африканского национального конгресса. В связи с тем, что это не поощрялось тогдашним правящим режимом в ЮАР, Нкосазана была вынуждена покинуть страну. Свое медицинское образование она завершила лишь в 1978 году в британском Бристоле. Сразу после этого девушка начала работать врачом в государственной больнице в Мбабане в Свазиленде. Впервые за многие годы, по ее собственному признанию, "ее жизнь стала размеренной и спокойной". Вскоре произошла встреча, которую сама Нкосазана называет "переломным моментом в судьбе". Она познакомилась со своим будущим мужем Джейкобом Зумой, который был одним из руководителей Африканского национального конгресса.

Джекоб также находился за пределами ЮАР: он одним из первых вернулся в страну, когда запрет на деятельность АНК был снят официально. На почве общих интересов Джейкоб и Нкосазана сблизились, и в 1982 году она стала его третьей женой. Джейкоб Зума - зулус и, как принято у этого народа, многоженец. Несмотря на то, что в 1998 году они развелись, этот человек сыграл огромную роль в жизни Нкосазаны.

Нкосазана посчитала, что ей необходимо пополнить свои знания в области медицины, и в 1985 году уехала в Великобританию, для того, чтобы, по ее словам, "изучить влияние тропического климата на детей". Получив диплом, она приступила к работе в региональном Комитете здравоохранения АНК, затем стала директором в Британской неправительственной организации по вопросам здравоохранения и беженцев. В 1990 году, когда был снят запрет на деятельность АНК, Нкосазана сразу же вернулась в ЮАР, где начала стремительное восхождение по карьерной лестнице. В 1994-1999 годах она возглавляла министерство здравоохранения, в 1999-2009 годах была министром иностранных дел, а с мая 2009 года и до недавнего времени занимала пост главы Министерства внутренних дел.

Многие средства массовой информации называют ее "железной леди Юга Африки" за ее жесткий характер и решительные меры. Ее коллега, аналитик Центра политологии и исследований Принс Маршалл, комментируя это прозвище, сказал в одном из интервью: "Она берется за работу очень ответственно и серьезно. И обладает редким качеством быстро понимать и реагировать в той или иной ситуации. Но, я думаю, что было бы лучше, если бы она стала более приветливой и улыбалась чаще, а не удивленно поднимала брови".

Другой ее коллега Кит Готшалк высоко оценивает способности Нкосазаны Дламини-Зума и придерживается иного мнения: "Она, в первую очередь, проницательный и сильный политик, от нее ждут решений, а не милых улыбок. Я не сомневаюсь, что опыт, который она приобрела в качестве министра иностранных дел, поможет ей на новом посту".

Сейчас среди основных целей и задач Африканский Союз выделяет защиту суверенитета и территориальной целостности, мирное разрешение конфликтов между странами-участниками, сотрудничество с международными партнерами. Аналитики полагают, что Нкосазана Дламини-Зума - это именно тот политик, который может успешно разрешить поставленные перед ней задачи. Когда-то ей удалось удачно применить метод "челночной дипломатии" для того, чтобы прекратить войну в Демократической республике Конго, возможно, и сейчас ее политика поможет урегулировать ряд конфликтов. Недаром ее бывший супруг, президент ЮАР Джейкоб Зума поддержал ее как "опытного дипломата, известного своими грамотными поступками". Зума также акцентировал внимание на том, что представители Юга Африки никогда не руководили Комиссией Африканского Союза с момента образования организации в 1963 году. По его словам, в этом есть заслуга самой Нкосазаны Дламини-Зумы  как политика, которому доверяет народ.

В мире Африка ЮАР Международные организации Африканский союз (АС) Женщины в мировой истории