Новости

23.07.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Копить или не копить

Минфин настаивает на сохранении обязательных накопительных пенсий
Минфин категорически против отмены накопительной части пенсий, сообщил глава ведомства Антон Силуанов. Распределительная система в перспективе все равно не выживет, а экономика из-за отмены накопительной пенсии лишится "длинных денег".

Дискуссия об отмене накопительной части, напомним, разгорелась с подачи социального блока правительства. Это - один из возможных подходов к "переформатированию" действующих правил формирования пенсий, предложенных еще минздравсоцразвития в проекте Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы. Речь, впрочем, идет не о полном отказе от накопительных пенсий, а об их переводе в добровольный формат. Сейчас отчисления в накопительную часть обязательны для всех граждан младше 1967 года рождения. Но, как уже писала "РГ", есть предложение (и министр труда Максим Топилин поддержал эту позицию) оставить в качестве обязательного элемента только страховую часть. Те же 6 процентов заработка, которые сегодня идут у работников на накопления, перевести в добровольный формат - хочешь копить, пожалуйста, можешь делать отчисления, как и раньше. Хочешь остаться в солидарной системе - это тоже твое право.

"Перевод в добровольный формат фактически поставит крест на накопительном элементе, - заявил "РГ" советник президента Ассоциации НПФ Валерий Виноградов. - При низком уровне зарплат никто не подумает сам себе откладывать на пенсию". В качестве доказательства Виноградов приводит статистику системы добровольного софинансирования пенсий (на каждую тысячу рублей, отложенных гражданином, государство добавляет столько же. - Ред.). По данным ПФР, сейчас в ней участвуют 8 миллионов граждан, они отложили 16 миллиардов рублей. То есть каждый будущий пенсионер пока накопил не более 2 тыс. рублей.

Но не менее веские аргументы и у сторонников отмены обязательного накопления. Главный - низкая доходность таких вложений. В 2011 году госуправляющая компания ВЭБ "выдала" по расширенному инвестпортфелю 5,47% годовых, по консервативному - 5,9%. Частные УК показали доходность от отрицательной (-17%) до 7,69%, а НПФ - от 0,1% до 3%. Инфляция же, напомним, в прошлом году составила 6,1%.

Накопительной системе всего 10 лет, а реальные результаты можно увидеть только лет через 20-25, возражают сторонники сохранения обязательного накопления. Правда, для этого надо еще достраивать саму систему, расширять инструменты вложений. Этого же мнения придерживается и руководитель экспертной группы Евсей Гурвич.

Отмена накопительной части, ко всему прочему, станет плохим знаком для инвесторов, беспокоится Силуанов: распределительная система в условиях нынешней демографии не сработает, через некоторое время придется говорить об увеличении налогов. Идею об отмене накопительной части министр назвал решением, которое просто реализовать, но оно имеет большие негативные последствия в будущем.

В минтруде - свои расчеты и своя точка зрения: в 2012 году трансферты в Пенсионный фонд из федерального бюджета составят 1,83% ВВП, в 2013-м - 1,84%. Но в 2014 году дефицит уменьшится до 1,79% ВВП и до 2020-го ситуация останется стабильной. Останутся накопления обязательными или добровольными - проблему стабилизации Пенсионного фонда придется решать другими способами. Но отвлекать в обязательном порядке огромные средства на накопление, не обеспечив качественного их инвестирования (что при кризисной экономике вообще невозможно), это неправильно.

Эту же "медаль" в минфине рассматривают как раз с противоположной стороны: значительная часть пенсионных накоплений направляется на рынок ценных бумаг, в том числе государственных, напомнил Силуанов. Без них страна лишится "длинных денег", а на них рассчитывали как на источник для инфраструктурных проектов. А механизм гарантирования их сохранности выработать можно. Кроме того, пенсионные накопления являются серьезной подушкой безопасности на случай кризиса - это единственные деньги инвесторов, которые невозможно вывести с фондового рынка. Это важно, потому что наш рынок акций пока сильно зависит от зарубежных вложений и главной причиной его обрушения в 2008 году стал как раз массовый отток таких средств.

Но пока индивидуальные накопления граждан не сохраняются и не преумножаются, и насколько этично рисковать будущими пенсиями людей ради развития фондового рынка? Либеральные экономисты считают такой подход нормальным, социально ориентированные эксперты полагают, что будущие пенсионеры должны сознательно участвовать в процессе. А это возможно, только если у них будет право выбора, то есть копить они будут добровольно, только если захотят. Итоговый вариант Стратегии должен появиться до 1 октября.