Новости

21.07.2012 12:58
Рубрика: Культура

Отметили юбилей фильма

Текст: Сергей Зюзин (Барнаул)

В рамках фестиваля памяти Василия Шукшина на Алтае прошли торжества, посвященные 40-летию фильма "Печки-лавочки". 

Впервые за всю историю проведения "Шукшинских дней на Алтае" одно из фестивальных мероприятий прошло в селе Шульгин Лог Советского района. Там Василий Шукшин снимал картину "Печки-лавочки".

Спустя 40 лет в село приехали участники фильма: Ольга Шукшина (ей во время съемок было 4 года), заслуженная артистка РСФСР Людмила Зайцева и кинооператор Анатолий Заболоцкий.

Особенно трогательными для гостей получились встречи со старожилами села, некоторые из которых снимались в массовых сценах. Жители Шульгина Лога проявили традиционное сибирское гостеприимство. Угощали приезжих всевозможными разносолами и своими знаменитыми пирожками. Атмосфера праздника напомнила многим самые первые Шукшинские фестивали, когда отсутствовал всякий официоз, было много задушевных бесед, а приезжие знаменитости запросто общались с деревенскими людьми.

Весь день на празднике выступали различные творческие коллективы и исполнители из Алтайского края, Республики Алтай, Самарской области, Тобольска и Тюмени. Работала ярмарка местных умельцев. Когда стемнело, гости и жители села собрались на уличный просмотр фильма "Печки- лавочки".

- Мне кажется, что сегодняшний кинематографический мир обмельчал, - сказала "РГ" Людмила Зайцева. - Это касается и режиссеров, и актеров. Нет какого-то стержня, натянутой струны. Можно по-разному относиться к Никите Михалкову, с каким-то его делами и мыслями не соглашаться, но это человек государственного ума. То же самое можно сказать и Василии Макаровиче. Не случайно девизом XIV Шукшинского фестиваля стали его слова: "Родина - это серьезно…". Но я сильно сомневаюсь, что представленные на фестиваль фильмы будут проникнуты шукшинским духом и соответствовать девизу фестивалю.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул РГ-Фото Фото: Сибирь