Новости

22.07.2012 16:20
Рубрика: В мире

Экс-министр финансов Пранаб Мукерджи избран президентом Индии

Экс-министр финансов Пранаб Мукерджи стал 13-м президентом Индии. Об этом информирует ИТАР-ТАСС.

В среду 25 июля Мукерджи сменит Пратибху Патил, занимающую этот пост с 2007 года и ставшую здесь первой женщиной-главой государства.

Официальные результаты пока не объявлены и подсчет продолжается, однако уже известно, что у Мукерджи в активе есть 525 тысяч голосов из 1,05 млн. По предварительным подсчетам, за него отдали свои голоса более 70 процентов членов верхней и нижней палат парламента и законодательных собраний штатов и союзных территорий республики.

Пранаб Мукержи, который был выдвинут правящей коалицией, в разное время занимал посты министра иностранных дел, министра обороны и заместителя главы Плановой комиссии, которая формулирует планы развития индийской экономики на ближайшие пять лет.

Несмотря на то, что официально президент Индии является главой республики, ее первым гражданином, верховным главнокомандующим вооруженных сил и обладает значительной властью, на деле, за редким исключением, большинство властных полномочий осуществляется правительством страны и ее премьер-министром. Президент, в свою очередь, выполняет представительские функции, формально утверждая постановления правительства, а также принимает решение о помиловании осужденных. Выборы президента прошли здесь 19 июля.

В мире Юго-Восточная Азия Индия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники