Новости

23.07.2012 14:41
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Запущен самый мощный в Европе суперкомпьютер

Известный британский физик-теоретик Стивен Хокинг запустил самый мощный в Европе суперкомпьютер с общей памятью, сообщает в понедельник пресс-служба Кембриджского университета. Вычислительный комплекс COSMOS@DiRAC изготовлен компанией SGI и является первым в своем роде. Он будет использоваться сугубо в научных целях - космологами, астрономами и физиками элементарных частиц. Ученые надеются, что суперкомпьютер поможет проверить модели, касающиеся формирования, истории и структуры Вселенной.

Торжественная церемония запуска суперкомьютера состоялась на минувших выходных в рамках конференции по вычислительной космологии в Кембрижском центре математических наук. "В последнее время мы значительно продвинулись в космологии и физике элементарных частиц, - говорится в обращении выдающегося физика. - Теперь космология стала точной наукой, чем и обуславливается необходимость в таких вычислительных центрах, как COSMOS. С его помощью мы прикоснемся к подлинной Вселенной, так как он позволит нам проверить верность наших математических моделей".

Суперкомпьютер COSMOS входит в Британскую национальную вычислительную сеть, которой пользуются космологи, астрономы и физики, занимающиеся квантовой механикой. На конференции также выступил Питер Хэйнс, глава факультета прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета. "Мы безусловно рады, что в нашем мероприятии смогли принять участие специалисты, которые редко присутствуют на одних и тех же конференциях, - поделился он. - Наша цель заключается в проведении совместных исследований, направленных на выработку новых приложений и технологий".

Сверхмощный инструмент познания Вселенной

Хокинг в свою очередь добавил, что целью этих исследований является создание теории, которая "позволит предсказывать все, что происходит во Вселенной". Но даже если у науки появится такая теория, потребуются еще более мощные суперкомпьютеры, "чтобы описать столь большой и сложный феномен, как наша Вселенная".

Новый суперкомпьютер COSMOS является системой на базе SGI® Altix UV2™ . В его составе 1856 4-ядерных процессоров Intel® Xeon® , а суммарный объем кэш-памяти на пяти уровнях составляет 14,8 терабайта. Вычислительный комплекс обладает собственной межсистемной связью NUMAlink® 6, оптимизированной для сверхбыстрого доступа к данным. Планируется, что строительство системы завершится зимой текущего года, когда подключат до 32 сопроцессоров Xeon Phi корпорации Intel.

Помимо вышеуказанных организаций средства на создание суперкомпьютера выделил британский Департамент бизнес-инноваций и экспертизы (Department for Business Innovation and Skills - BIS), уточняют в пресс-службе университета.

Общество Наука Новости науки с Александром Сотовым Умер Стивен Хокинг
Добавьте RG.RU 
в избранные источники