Новости

24.07.2012 00:50
Рубрика: Власть

Под фанеру не поется

Продюсеров обяжут сообщать зрителям о концертах под фонограмму
Законодатели предлагают раскрыть страшную тайну звезд шоу-бизнеса: кто поет живым голосом, а кто "голосит" под фонограмму. Покупая билет на концерт, мы все-таки должны знать правду.

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий помимо прочего возвращать деньги за билеты, когда зрителей не предупредили о фонограмме. Если любимый певец только раскрывал рот, как рыба, это понравится далеко не всем. Так что о записи лучше узнать заранее.

По большому счету, закон давно обязывает организаторов концертов признаваться, когда людей развлекают в записи. Соответствующая норма действует с декабря 1999 года. Только она, как признаются авторы законопроекта, фактически не работает. Часто ли мы видим на афишах объявления вроде "Лучшее. Любимое. Только под фонограмму"? Как-то стесняются продюсеры указывать этот маленький "фанерный" пункт в рекламе.

По мнению авторов документа, причина такого молчания в том, что нет адекватных мер административной ответственности в таких случаях. А также отсутствует нормативно-правовое регулирование способов доведения подобной информации до потребителей. Иными словами, нигде не прописано, как и когда продюсер должен сообщать, что вместе с певцами привез на концерт хорошие аудиозаписи. Этот пробел и намерены исправить авторы новой инициативы.

Согласно законопроекту, правительство страны должно будет отдельно установить порядок доведения организаторами концертов информации об использовании фонограмм, а также прописать требования к обязательному содержанию данной информации.

Также предлагается закрепить право потребителя (того самого зрителя) на возврат уплаченной за билет суммы в случае, если при покупке билета не была предоставлена в наглядной и доступной форме достоверная информация об использовании фонограмм, а певцы при этом работали под запись. Уточнения про наглядную и доступную форму в данном случае не просто фигура речи. Можно, конечно, предупредить формально - написать где-нибудь мелким почерком или сообщить в три часа ночи по радио, однако вряд ли это будет наглядно и доступно. Человек уже у кассы должен представлять, как будут исполняться его любимые песни на концерте.

Сейчас Кодекс об административных правонарушениях предусматривает небольшие санкции за непредоставление потребителю достоверной информации об исполнителе или о режиме работы. Нарушителям грозит предупреждение или штраф от пятисот рублей до 10 тысяч. Редкий продюсер испугается такой кары.

Проект радикально повышает ставки. За умолчание про фонограмму предлагается штрафовать должностных лиц на сумму от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по проекту грозят штрафы от двухсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Повторное нарушение может привести должностного человека уже к дисквалификации на срок от одного года до трех лет. Так что фактически молчун будет рисковать любимой и прибыльной работой. Никакая фонограмма столько не стоит. Точнее - ее тайна.

Как сказано в проекте, организаторы должны указывать фамилии или сценические имена артистов, названия музыкальных коллективов, использующих фонограмму во время концерта. Эта информация должна размещаться на афишах и иных объявлениях о проведении концерта, в том числе размещенных непосредственно в местах продажи билетов. Если организаторы еще дают широкую рекламу в газетах и журналах, в ней тоже нельзя забывать о фонограмме.

У предложения есть и противники. Как правило, это люди, близкие к шоу-бизнесу, что вряд ли кого должно удивлять. По их словам, звукозаписи во время концертов пускают не для обмана зрителя, часто это просто необходимый элемент шоу. Однако законопроект по большому счету не запрещает использование фонограммы, он выступает только против обмана.

Есть певцы, которые хронически не умеют петь вживую, но они все равно нравятся людям. Есть артисты, которые берут не голосом, а красочным шоу. Почему бы нет. "Я привожу в город праздник", как-то сказал по телевидению некий знаменитый артист. Достаточно самоуверенно, конечно, с его стороны, но ведь в маленьких городах и вправду визиты звезд эстрады всегда большое событие. Сама по себе фонограмма не грех. Только люди часто идут не только чтобы посмотреть, но и послушать. Есть магия живого голоса, которую не передаст никакая запись. Именно эта магия, присущая великим певцам, бесценна.

Кстати

Интересно, что в советских школах пение под фонограмму было первым номером: любой школьник мог выйти на сцену, под магнитофон изобразить Челентано или "Битлз" и стать местной звездой. Только советским детям и в голову не приходило, что в XXI веке фонограмма станет правилом хорошего тона среди знаменитостей. Не всех, правда, но увлекаются ею многие. Законопроект предлагает штрафовать за утаивание информации про фонограмму на сумму до пятидесяти тысяч рублей.

Законопрект об информировании потребителей при использовании фонограммы при оказании развлекательных услуг

Пояснительная записка к законопроекту

ОПРОС "РГ"
Власть Право Административное право Законодательная власть Госдума Выскажи мнение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники